Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

5104

21.05.2012, 12:39

Последнее открытое млекопитающее саола может вымереть

Открытое учеными лишь 20 лет назад загадочное копытное млекопитающее саола, обитающее на границе Вьетнама и Лаоса, может вымереть из-за браконьерства и разрушения мест обитания, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"Спустя два десятилетия после сенсационного открытия учеными нового вида копытных, названного саолой, это редчайшее животное остается таинственным и неуловимым. WWF, рабочая группа по саоле Международного союза охраны природы (МСОП) и Общество сохранения дикой природы (WCS) предупреждают, что популяции саолы грозит вымирание из-за сильного давления со стороны охотников и слабого управления охраняемыми территориями", - говорится в сообщении.

Родственная коровам, но внешне напоминающая антилопу саола была открыта в 1992 году группой ученых WWF и министерства лесного хозяйства Вьетнама на границе этой страны с Лаосом.

"Ученые обнаружили в хижине охотника череп с необычно длинными прямыми рогами и поняли, что речь идет о чем-то из ряда вон выходящем. Оказалось, что это находка первого крупного млекопитающего за более чем полувековой срок и одно из наиболее впечатляющих зоологических открытий XX века", - подчеркивают экологи.

Таинственная и неуловимая

Однако спустя двадцать лет после открытия ученые не могут похвастаться знаниями о таинственном животном. В 1999 году удалось получить снимки саолы при помощи фотоловушки, а в 2010 году лаосские крестьяне поймали одну особь, которая погибла через несколько дней.

"Саола крайне скрытная и ее очень редко удавалось увидеть. Несмотря на то, что животные обитают в определенной местности, ни одному ученому не удалось увидеть саолу в дикой природе, а те немногочисленные особи, которые были пойманы, не выжили", - отмечает координатор программы WWF по редким видам Большого Меконга Ник Кокс (Nick Cox).

Неуловимость саолы не позволяет ученым сделать точную оценку численности популяции. По приблизительным оценкам рабочей группы по саоле МСОП, она колеблется от двух сотен в лучшем случае до десятков - в худшем.

Жертвы браконьерства

Как особо отмечают ученые, браконьерство является наибольшей опасностью, которая грозит саоле. При этом животное попадает в петли, расставленные для других редких копытных - оленей-мунтжаков и индийского замбара, а также для циветты - хищного пушного зверька.

Все эти редчайшие животные являются товаром в незаконной, но прибыльной торговле объектами дикой природы и, в конечном счете, превращаются в снадобья традиционной китайской медицины или попадают на стол к гурманам во Вьетнаме и Лаосе, отмечает WWF.

Между тем, власти этих стран предпринимают меры по сохранению саолы и других краснокнижных животных региона.

"Со времени открытия саолы Вьетнам и Лаос создали сеть заповедных территорий, в некоторых из них внедряются передовые методы по борьбе с браконьерством. Так, во Вьетнаме в "Заповеднике саолы" хорошие результаты принес новый подход к управлению лесной охраной, поддержанный WWF. C февраля 2011 года патрульные сняли более 12,5 тысячи силков и закрыли до 200 незаконных лагерей охотников и лесорубов", - заключает фонд.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

5104

21.05.2012, 12:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=105753

Bytes: 3159 / 3064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

1810

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2125

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

5991

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

7899

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6643

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7668

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

7587

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5758

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

6234

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

8006

21.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

8789

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8683

17.07.2025

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Яковлева Елена

Матиенко Владимир

Подпругина (Хорошая) Наталья

Белянина Анна

Муляр Александр

Алтарева Валерия

Угурчиев Магомет

Жалсараев Анатолий

Дыдыкина Елена