Людмила Шагунова

© Областная газета

ПрибайкальеМир

2781

06.03.2012, 11:00

Два берега одной реки

С наступлением весны жители поселка Веселый будут отрезаны от большой земли.

Шесть лет назад в поселке Веселый Чунского района паводок унес пешеходный мост через реку Чуну.

В прошлом году региональная ГИМС запретила использовать для перевозки жителей приспособленный катер. Муниципальные власти с тревогой ждут весны, поскольку с ледоходом поселок окажется отрезанным от большой земли.

Река Чуна разделяет два поселка – Паренду и Веселый. В Паренде живет 700 человек, еще 2400 жителей насчитывается в Веселовском муниципалитете. В Веселом работают предприятия лесозаготовки, администрация, школа, больница. Именно там трудоустроены многие жители Паренды. Семьдесят детей вынуждены ежедневно пересекать реку длиной 240 м, чтобы сесть за школьные парты в Веселовской школе.

В 2006 году пешеходный мост, отслуживший более 30 лет, смыло паводком. Зимой люди ходят по льду, в навигацию по Чуне курсировало приспособленное судно, купленное на средства районного бюджета и пожертвования самих жителей.

– Кто по 50, а кто и по 500 рублей жертвовал, – вспоминает глава Веселовского МО Анна Бухарина.

Катер совершал по 12–13 рейсов в день. Учеников и дошкольников на противоположный берег Чуны перевозили бесплатно.

– В прошлом году, после трагедии с теплоходом «Булгария», прошли массовые проверки судов, используемых для перевозки пассажиров. Поскольку катер работал без лицензии, эксплуатировать его нам запретили, – рассказывает глава муниципалитета.

В отношении судоводителя Ивана Манаева возбудили уголовное дело. В вину Манаеву ставили то, что он осуществлял переправу людей через сложную для судоходства реку без соблюдения требований безопасности.

Так люди остались без переправы. Пока движение из Паренды в Веселый идет по льду реки. Весной, когда начнется распутица, река отрежет два поселка друг от друга. Чтобы попасть на большую землю, людям нужно будет ехать в обход порядка 60 км. Семьдесят детей с наступлением ледохода не смогут попасть в школу.

Когда сойдет лед, по Чуне поплывет самодельный флот, тоже далеко не безопасный. Местные сядут на лодки и плоты.

– Могут быть несчастные случаи, – предрекает глава администрации Анна Бухарина. – Люди плавают чуть ли не на корытах. А катер наш, к слову, был не только транспортным средством, он еще и спасал тонущих. Трех человек за прошлый сезон благодаря катеру удалось спасти.

За все время в администрации поселка прорабатывали различные варианты строительства моста. Куда только не обращались! Планировали приобрести понтонный мост по линии Минобороны, но военные в последний момент отказали.

Строительство моста обойдется в 30 млн рублей. Еще 1 млн 300 тыс. рублей понадобится на проектно-сметную документацию.

Заместитель главы района Николай Смолин:

– Проблема в том, что мост является муниципальной собственностью, и его строительство – полномочия муниципалитета. Понятно, что таких денег в районе и в Веселом нет. Даже средств на ПСД район не сможет изыскать. А уж купить для Веселого катер на воздушной подушке не хватит всего бюджета района.

Депутат районной Думы Ирина Свительская:

– Когда начнется ледоход, народ будет перебегать с льдины на льдину при помощи досок. Особенно страшно за детей, им чувство опасности незнакомо. Что будет весной, я даже думать боюсь. Нам ведь не надо многого, ну хоть бы в три доски мост проложили.

Заместитель председателя комитета по законодательству и государственному строительству области и местного самоуправления Наталья Дикусарова:

– Сегодня благодаря главе Веселовского МО появилась проектно-сметная документация моста. На его привязку к местности необходимо 1 млн 300 тыс. рублей. Сегодня мы ждем решения прокуратуры о возможности выделения этих средств из областной дорожной службы. Если заключение будет положительным, ПСД будет завершена, и с ней мы сможем попасть в программу строительства моста. Стоимость строительных работ – 30 млн рублей. Нам важно успеть выполнить привязку как можно скорее, чтобы не затягивать решение вопроса до следующего года. Если же прокуратура скажет «нет», мы будем собирать совещание в правительстве, чтобы в рабочем порядке найти пути выхода из этой ситуации.

Людмила Шагунова

© Областная газета

ПрибайкальеМир

2781

06.03.2012, 11:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=103412

Bytes: 4124 / 4124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр