Умерла читинская писательница Елена Стефанович – автор скандального "Дурдома"

Не стало известной писательницы из Забайкалья Елены Стефанович. Она умерла в реанимационном отделении клинической больницы в Чите. Ей было 69 лет. Свои соболезнования родным выразили губернатор Александр Осипов и министр культуры края Ирина Левкович. Но где была местная власть, когда Елена Викторовна ютилась в общаге, когда перебивалась с копейки на копейку?

О смерти Стефанович сообщил её сын Максим:

«Делать тайну из смерти своей мамы я не буду. Мама умерла из-за наслоившихся друг на друга болезней. Здесь был и тяжёлый сахарный диабет, и тяжёлая гипертоническая болезнь, и подчелюстной абсцесс и много чего ещё, во что я просто не хочу сейчас вдаваться – для этого будет другое время и другое место.

Скажу главное – мама ушла в сознании в окружении очень хороших докторов, которым я выражаю признательность за то, что они сделали для мамы. Но так решил Всевышний, воля которого для меня священна. Спасибо как докторам, так и медсёстрам, в особенности заведующей челюстно-лицевой хирургии. Спасибо заместителю главврача за человеческий подход», – написал тот во «ВКонтакте».

Елена Викторовна перенесла около 150 операций. Вообще, на её жизнь выпало очень много бед и трудностей. Настолько много, что даже не верится. Родилась Стефанович 24 октября 1951 года в посёлке Сусуман Магаданской области в семье заключённых. Мать отбывала срок за опоздание на работу (да-да, суровые сталинские времена!), отец за кражу булки хлеба. Когда Иосиф Виссарионович «покинул» пост руководителя СССР, Стефановичи перебрались в Читу.

В школе Лена начала заниматься журналистикой, публиковала свои материалы в районных газетах, выступала на радио. Отец же после переезда пристрастился к спиртному: устраивал скандалы, бил жену и дочь. На этом фоне Лена впала в депрессию. Итог: заключение в психиатрическую больницу. Ужасы, происходившие с ней в сумасшедшем доме, легли в основу повести «Дурдом» – 1989 год, тираж более миллиона экземпляров.

«Летом 1988 года, ошеломленная, я вышла из старинного читинского особняка по ул. Калинина, 97, прошла до ближайшей скамейки и обессилено опустилась на жесткое сидение… Итак, только что закончившаяся специальная комиссия областного психоневрологического диспансера сочла возможным снять меня с психического учета, на котором я числилась 21 год. Естественно, отменялся и мой диагноз – "хроническое психическое заболевание в форме шизофрении с детства". Значит, все позади? Значит, 21 год боли, душевной муки, вечной боязни "как бы опять не сочли сумасшедшей!" – все это уходит в безвозвратное прошлое? Но годы, годы – 21 год жизни! Разве можно их "списать в архив"? Разве можно забыть то, за что заплачено юностью, молодостью, здоровьем?», – пишет Стефанович в послесловии.

21 год! Именно в больнице она провела 10 лет. Её пичкали таблетками, «лечили» током (электросудорожная терапия), заворачивали голой в мокрые простыни и оставляли на ночь.

Первый поэтический сборник вышел 1981 году под название «Создать себя». Затем упомянутый «Дурдом», «Девочка из КВД» (1993 год), «Чмарь» (1996 год), «Барак» (2007), «Лом-баба» (2009 год), «Овца» (2011 года).

Казалось бы, столько выпущено книг, чего не жить на гонорары? Но и тут не всё так гладко. «Пираты» наживались и наживаются на её творчестве, о чём она неоднократно заявляла. Вот, например, видеообращение к читателям, записанное 3 года назад. Поэтому денег литература приносила мало. До самой смерти Стефанович жила в крохотной комнате общежития. Бедствовала. Властям было плевать на заслуженного работника культуры Читинской области. Зато теперь опомнились.

«Елена Стефанович была талантливой и непохожей на других писательницей, поэтессой, журналистом. Творчество Елены Стефанович – близкое и знакомое многим забайкальцам. Её уход из жизни – это невосполнимая утрата. Светлая память о ней сохранится в сердцах земляков», – сказал Осипов.

Скоро наверняка заговорят о том, что какая-нибудь читинская улица или парк должна носить имя забайкальской писательницы. У Сергея Гандлевского есть такие строки: «Умру полюбите, а то я вас не знаю». Вот-вот.

***

Луна повисла на сосне
лимонной долькою.
Над миром воцарился снег
на время долгое.
Я этот мир тебе дарю
за все хорошее!
Пойдем с тобой встречать зарю
в лесок заброшенный.
Она ночует там в снегу,
укрывшись тучею.
Удасться –
с дерева сниму
звезду падучую.
И будешь видеть,
как во сне,
виденье долгое:
луна повисла на сосне
лимонной долькою…

1982 год

URL: https://www.babr24.com/zab/?ADE=214989

Bytes: 4793 / 4409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1311 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Забайкалье)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14072

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11962

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6949

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9647

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9538

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9958

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8303

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8680

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17151

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8216

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10667

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

9098

05.04.2025

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Логунов Александр

Микуляк Андрей

Орноев Владимир

Воронов Сергей

Сендзяк Владимир

Яковлев Владимир

Никитина Татьяна

Дубровин Сергей

Иванов Вячеслав