Анна Леро

© Babr24.com

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14217

30.03.2025, 17:02

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей. Под завалами оказались 43 рабочих, сообщает Telegram-канал SHOT, на месте развернута операция по их спасению.

На сегодняшний день в Таиланде остановлена работа аэропортов, в Бангкоке объявлен режим ЧП, метро закрыто, электрички не ходят. Но больше всего досталось Мьянме, где находился эпицентр природной стихии: здесь упал мост через реку между городами Мандалай и Сикайн, много разрушений зданий. Частично разрушен и важный исторический объект – дворец Мандалай. Губернатор Бангкока Чадчарт Ситтипунт официально сообщил о трех жертвах. The New York Times со ссылкой на врача из больницы города Мандалай пишет, что погибли 13 человек. Специалисты считают, что риск повторных толчков велик, поэтому людей эвакуировали из всех высоток – как жилых, так и офисных и торговых. Тайцы в ужасе: старожилы говорят, что никогда не видели, чтобы здания рушились прямо на глазах за несколько минут. На видео в сети хорошо видно, что 30-этажки рассыпаются, как карточные домики, вызывая ощущения нереальности, киношного апокалипсиса. Информации о россиянах, возможно, погибших или пропавших без вести, на сегодняшний день нет.

«По оценкам АТОР, в Бангкоке от полутора до двух тысяч туристов из России. Цифра, к сожалению, трудно поддается расчетам. Связано это с тем, что рейсов довольно много», – сообщает вице-президент АТОР Артур Мурадян со ссылкой на RT.

Томск – самый безопасный

Конечно, Таиланд и Мьянма очень далеко от Сибири. Однако катастрофы подобного масштаба заставляют задуматься о будущем и нашего региона. Возможны ли такие катастрофы в Сибири, хотя бы гипотетически? Два года назад профессор кафедры динамической геологии ТГУ, доктор геолого-минералогических наук Валерий Парначев пообщался на эту тему с журналистами РИА Томск. Информационным поводом тогда послужило землетрясение в Турции и Сирии, магнитуда подземных толчков тогда составила 7,8-7,5 баллов. Из российских городов «аукнулось» Северо-Курильску, поскольку Курильские острова тоже ощутили на себе отголоски турецкой стихии. По словам ученого, Томск в этом плане, пожалуй, самое безопасное место.

«Согласно карте сейсмической опасности России, в Томске возможны землетрясения силой до шести баллов из 12 возможных. Но такое может случиться раз в 20-30 тысяч лет. Последнее серьезное землетрясение, которое было зафиксировано в слоях земной коры под Томской областью, произошло примерно 20 тысяч лет назад, его сила составила около 7-8 баллов. Сейсмостанций в окрестностях Томска сейчас не существует. Хотя в том, чтобы такая станция была, – есть необходимость, потому что мы все-таки находимся в сейсмической зоне – части Алтае-Саянской горной области», – рассказал Валерий Парначев.

В Новосибирске – возможно

Тогда как в соседнем Новосибирске землетрясения возможны, поскольку регион находится в сейсмически активной зоне. Зона риска – Камень-на-Оби Алтайского края, расположенный на границе со столицей Сибири. 12 марта 2017 года на границе Новосибирской области и Алтайского края, в 20 километрах к югу от Сузуна произошел ощутимый подземный толчок магнитудой 4, 2 балла, сотрясаемость в эпицентре составила все 5 баллов.

«В Новосибирской области могут происходить землетрясения трех типов. Первый – это наведенная сейсмичность в местах добычи угля. Здесь подразумеваются землетрясения, вызванные техногенным воздействием человека. Очень активный процесс идет, то есть недра отвечают на человеческую активность. Второй тип – очень вялый процесс с севера в районах добычи нефти. Землетрясения там случаются редко. И, наконец, третий тип – это природные землетрясения. Здесь мы говорим об умеренной сейсмической активности», – пишет КП-Новосибирск со ссылкой на директора Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра Единой геофизической службы РАН Александра Еманова.

Четырнадцатью годам ранее, 27 сентября 2003 года, Новосибирская область попала под волну землетрясения из Республики Алтай. В эпицентре, который был неподалеку от райцентра Кош-Агач, сила толчков составила, по разным оценкам, от 7,5 до 8 баллов по шкале Рихтера. В Новосибирске зафиксировали в два раза меньше – 4 балла по шкале Рихтера. Землетрясение почувствовали все, и в городе едва не началась массовая паника.

«Люди тогда испытали сильнейший стресс. Два человека – женщина 65 лет и мужчина 77 лет – умерли прямо возле подъезда своего дома. Сердце не выдержало... Еще в тот день у одной молодой женщины от пережитого произошел выкидыш, а у другой – преждевременные роды», – писала тогда новосибирская «Комсомолка» со ссылкой на заместителя главного врача Новосибирской станции скорой помощи Тамару Савичеву.

Из оперного театра, где тогда шел балет «Дон Кихот», пришлось эвакуировать зрителей, а постановку прервать. Сибиряки выбегали в панике из домов, сотовая связь работала с перебоями, люди звонили спасателям, в полицию. К счастью, никаких разрушений в 2003 году не было, но на Алтае жителям досталось. Остается надеяться, что в ближайшее время Сибири ничего подобного не грозит.

Фото: нейросеть «Кандинский»

Анна Леро

© Babr24.com

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14217

30.03.2025, 17:02

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=275389

Bytes: 5470 / 5266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Томск)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1494

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6683

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5929

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

21842

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7946

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6976

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8434

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2573

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4241

21.01.2025

ТГУ сближает: губернаторы северных краев России соберутся в апреле для обсуждения экологической ситуации

Томский государственный университет (ТГУ) проведет международный форум, в ходе которого губернаторы северных регионов РФ вместе с учеными и представителями ассоциации коренных народов Севера обсудят изменения климата и актуальные проблемы Арктики.

Соня Совушкина

ГеоЭкологияСобытияТомск

26592

06.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7754

08.07.2022

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар