Лика Невельская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

47836

10.03.2025, 20:42

Томскому кампусу место на кладбище?

Проект томского студенческого кампуса ещё не утверждён Главгосэкспертизой, а уже географически отправлен на погост. Увязать объект с исторически сложившейся городской средой так и не удалось. В чём причина? Разбирается Бабр.

История со строительством томского студенческого кампуса тянется с 2005 года, то есть с тех пор, как Виктор Кресс, занимавший свою должность с 1995-го по 2012-й, прочно восседал в кресле губернатора. И даже целый ряд публичных скандалов с приватизацией госсобственности и распределением нефтяных квот не могли повредить его нерушимому благополучию. Федеральные же средства на решение вопроса с кампусом периодически выделяются до сих пор. Так почему «воз и ныне там»? Неужели кусок не по горлу?

В который раз томичей кормят сказками в духе «через четыре года здесь будет город-сад». Сейчас ПСД обещают утвердить в июле, к ноябрю – начать строительство. Завершить объект планируется в 2027 году (сколько раз мы слышали обещания, регулярно переносимые на пару лет по срокам). Однако с оптимизмом на это смотрят единицы.

Неудивительно, поскольку даже на стадии предварительного планирования место строительства неоднократно переносили. Сначала кампус рассчитывали разместить в заведомо затопляемой зоне, затем – на северо-восточной окраине Томска, в непосредственной близости от городского кладбища «Бактин». Точнее, между кладбищем и Особой экономической зоной – почти в десяти километрах от университетов, расположенных в исторической части города.

Тогда какой же это, скажете вы, кампус? Кампус предполагает шаговую доступность учебных корпусов и мест обитания студентов с культурной и спортивной инфраструктурной составляющей. Это было бы приемлемо, скажем, если бы в Томске было метро или хайвэй от центра города до Академгородка.

Странность в том, что под строительство новых крупных торговых центров и жилых микрорайонов в Кировском и Советском районах место с завидной регулярностью находится, а вот под возведение зданий студенческого кампуса – нет.

Но транспортная доступность – не единственная загвоздка. После введения очередных санкций студенты из европейских стран практически полностью покинули томские университеты. И их место заняли любознательные молодые люди, тянущиеся к образованию, из беднейших африканских стран, Китая и ближнего Востока. Опыт строительства кампуса на окраине уже есть в Санкт-Петербурге. Он привёл к гарлемизации территории. Будет ли в Томске иначе, учитывая этнический состав студенчества? Есть сомнения…

Приемлемость для Томска модели так называемой тройной спирали тоже вызывает сомнения (вузы – бизнес – власть). Город не является крупнейшим промышленным центром страны, а предприятия ОЭЗ создают в год менее ста рабочих мест. Томск, в этом узком смысле, скорее ближе к Оксфорду, производящему учёные головы, но не обеспечивающему их рабочими местами прямо на месте.

Налицо отсутствие чётко выработанной концепции кампуса в привязке к концепции конкретной городской среды, культурного кода Томска. Именно поэтому схемы бюджетного распила – в действии (вспомним громкое дело бывшего замгубернатора Гурдина, обвинённого «со-товарищи» в растрате 70 миллионов рублей), а кампус так и не возводится.

Теперь в ходу «зашивание» решения одного вопроса в решение других. Думается, в приверженности этой модели и кроется целостность восприятия проблемы с кампусом. Десятилетиями томичи слышат о туристическом потенциале города, в то время как центр Томска, уставленный гниющими на глазах памятниками деревянного зодчества, продолжает ветшать. Кстати, каменные здания XIX-начала XX века – не в лучшем положении. Самое время простроить свежую концепцию организации городской среды с продумыванием новой логистической инфраструктуры, возведением новых и реставрацией имеющихся зданий в полном соответствии с архитектурными особенностями территории, гармоничным «растворением» кампуса в городской среде, где старина переплетается с будущим.

Есть, между прочим, и более простой – уфимский – вариант со снесением устаревших пятиэтажных общежитий и строительством на их месте куда более вместительных высотных современных зданий под жильё студентов, но это уже совсем другая история…

Фото: СИБДОМ, «Дзен»

Лика Невельская

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьТомск

47836

10.03.2025, 20:42

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=274490

Bytes: 4496 / 4200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Лика Невельская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

6411

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

8196

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

8424

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10179

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

9300

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

11358

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

11134

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

14235

15.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

18500

01.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

17365

31.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

18521

25.07.2025

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему любят роскошь. Местные телеграм-каналы активно стали обсуждать две последние госзакупки администрации.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16214

24.07.2025

Лица Сибири

Межевич Валентин

Зелент Иван

Пламеневский Владимир

Абрусевич Андрей

Аникин Валерий

Шиндяев Владислав

Левченко Сергей

Касьянов Сергей

Сильва Беойя Умберто

Шишкина Юлия