Суд Томска против мэрии города: почему не сносят здание на Гагарина, 18

В 2015 году на улице Гагарина, 18 в Томске началось строительство впечатляющего здания. Впечатляет оно в первую очередь тем, что находится в исторической части и нарушает все правила застройки. Но, несмотря на несогласие городской администрации и жителей Томска, строение продолжит портить облик любимого города.

В 2023 году, когда строительство было почти завершено, Томское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выразило обеспокоенность относительно нескольких строящихся объектов – в том числе и здания на Гагарина, 18. В результате прокуратурой Томской области была проведена проверка и разрешение, ранее выданное на строительство, удалось отменить.

«Отменить разрешение на строительство позволили выявленные несоответствия планируемой застройки и градостроительных регламентов, прописанных для этой зоны, а также выявление самовольной постройки по этому адресу, уведомление о которой направил в мэрию областной комитет по охране объектов культурного наследия», – распорядился начальник департамента Сергей Чиков, подписав соответствующее распоряжение.

Прокуратура выявила нарушения не только в самих регламентах строительства, но и в действиях лиц, которые эти регламенты подписывали. Так представление было вынесено председателю регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елене Перетягиной. Есть сомнения, что глава комитета всегда бескорыстна при выдаче разрешений.

Елена Владиславовна Перетягина, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия региона

Заказчику работ ООО «ХПФ «Луч» так же было вынесено представление «О необходимости завершения работ по консервации объекта и возбуждении дела об административном правонарушении по части первой статьи 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства)».

Казалось бы, что такого в том, что здание в центре города построено чуть выше нормы и немного из других материалов? Однако сохранение исторического облика Томска – это вопрос не столько «технической» красоты, сколько возможность отстоять атмосферу старого сибирского города, его неповторимую уникальность и очарование. И в таком смысле даже пара метров может иметь значение. Особенно, если они перекрывают вид на Алексеевский монастырь, одну из главных достопримечательностей Томска.

Прошел год, собственник ООО «ХПФ «Луч» сумел доказать, что здание не только соответствует нынешней застройке, но и возводит он его на своей земле. А значит, никаких причин для демонтажа нет.

Городская администрация изначально выдвигала следующие требования: после признания строения самовольной постройкой обязать заказчика поменять его параметры на те, которые установлены правилами землепользования и застройки. Плоская кровля должна стать кровлей скатного типа, высоту здания нужно уменьшить и изменить ее кирпично-деревянный фасад. В ответ собственник здания предоставил все опровергающие документы – на каждый довод мэрии.

Постройка самовольная? Нет, потому что было выдано разрешение на строительство и его не отменили. Не соответствует параметрам? Тоже мимо: перед началом работ собственник всю документацию утвердил в мэрии. Несоответствия по материалам и типу кровли есть – но чтобы их исправить, необходимо здание снести. А требования о сносе от администрации поступало? Правильно, не поступало. Значит, тоже вычеркиваем.

«И высота здания, и форма кровли, и применяемые при строительстве материалы указаны в проектной документации, на основании которой ответчику неоднократно выдавалось разрешение на реконструкцию. Истец несомненно знал об этих аспектах строительства еще до выдачи разрешения. Разрешив ответчику выполнение строительных работ в соответствии с представленным проектом, истец тем самым создал у ответчика разумные ожидания того, что соответствие возводимого здания всем установленным требованиям проверено и замечаний не выявлено», – рассуждает суд.

В итоге суд встал на сторону заказчика, и здание было решено оставить в центре Томска. Возможно, как напоминание о том, что комитету по охране исторического наследия Томской области следует обращать внимание на градостроительные регламенты, а не переиначивать их на свой лад. Да и постоянное изменение Проекта зон охраны под себя до недавнего времени тоже заставляет задуматься: неужели его создавали только за тем, чтобы глава комитета выборочно решала, кому отказать в строительстве, а кому одобрить? Попахивает коррупцией.

Бабр продолжит следить за судьбой исторического облика Томска.

Фото: ВТомске, Беz Формата

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=267958

Bytes: 4908 / 4539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Шпетер и Собканюк. У кого дела идут лучше?

ОАО «ТДСК», возглавляемое экс-депутатом Законодательной думы Томской области Александром Шпетером, и ООО «СЗ «Карьероуправление», возглавляемое действующим депутатом Екатериной Собканюк, отчитались о своих доходах за прошлый год. Кто заработал больше – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10333

10.04.2025

Застройщики тоже плачут, или Что беспокоит Собканюк и Шпетера

Томские строители негодуют: материалы дорожают, а ипотеку под 30% годовых мало кто берёт. Вдобавок генеральный директор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер жалуется на убытки при возведении соцобъектов. Итак, 18 марта 2025 года прошло собрание членов ассоциации «Томские строители».

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

12215

03.04.2025

Томичи недовольны: произвели ремонт, чтобы признать дом аварийным

После окончания ремонта жилого дома по адресу Татарская, 29 его почти сразу признали аварийным. Жители считают, что деньги на ремонт крыши потратили зря, что проще было сразу признать этот памятник культуры аварийным и приступить к расселению.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЖКХСкандалыТомск

12929

03.03.2025

Общежитие на Трудовой: ультиматум «Оазиса»

Компания, до сих пор принадлежащая преступнику Владиславу Левчугову, не оставляет попыток выселить людей из общежития на Трудовой, 22 в Томске, которое купила у ТДСК. Какой способ она придумала на этот раз – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

13374

26.02.2025

Телеграм Томска за неделю: назначение Ратнера и Южные ворота-2

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 февраля 2025 года включительно. Назначение Ратнера Михаил Ратнер назначен заместителем губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16372

24.02.2025

Шпетер денюжку нашёл… Южным воротам-2 быть

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) нашло спонсора для возведения Южных ворот-2 в лице АО «Банк Дом.РФ» (ОГРН 1037739527077). Об этом сообщил Союз строителей ТО. Бабр вспомнил историю «пробивания» спорного мегапроекта.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

22641

20.02.2025

Возводим дома где хотим, или Сверхнаглость Собканюк

В отношении ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) возбуждено административное дело – якобы фирма начала строить дом без разрешения.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесТомск

39698

31.01.2025

Куда пропал «Мастерстройкомплект»

Остаться без дома и без денег – это страшный сон любого человека. Именно в такой ситуации оказались жители Томской области, доверившие свои сбережения «Мастерстройкомплекту», строительной компании, которая обещала построить почти сотню домов по льготной ипотеке.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоРасследованияТомск

23544

29.11.2024

Суд Томска против мэрии города: почему не сносят здание на Гагарина, 18

В 2015 году на улице Гагарина, 18 в Томске началось строительство впечатляющего здания. Впечатляет оно в первую очередь тем, что находится в исторической части и нарушает все правила застройки.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоБлагоустройствоТомск

3859

28.11.2024

Ещё один подрядчик по ремонту дорог в Томске стал ещё одним разочарованием

В Томской области с очередным подрядчиком по ремонту дорожного полотна расторгли контракт. Организация должна была отремонтировать участок трассы Томск — Самусь, однако предложенная ей смесь не соответствовала ГОСТу. Теперь этот участок будет ремонтировать новый подрядчик.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыОфициозТомск

4452

02.10.2024

ТДСК: соцобъектов нет, но вы держитесь

Совсем скоро в первые два дома Супервостока Ботаники заедут томичи. А рядом нет ни детсада, ни поликлиники, как нет и нормального подъезда к многоэтажкам. Это, однако, нисколько не смущает Томскую домостроительную компанию (ОГРН 1027000761040) и местных чиновников.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесТомск

15671

26.09.2024

Мимикрия от ТДСК: не Супервосток, а Ботаника

Супервосток не критиковал только ленивый – и, разумеется, было (есть) за что. Однако ОАО «Томская домостроительная компания» придумало, как отмыть от грязи свой жилой комплекс. Фирма экс-депутата облдумы Александра Шпетера просто переименовала ЖК. Хитро, ничего не скажешь.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесТомск

15187

23.08.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар