Алексей Серебряный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/O_butolina

ПолитикаЖКХСкандалыТомск

19038

19.07.2023, 17:41

Блогнот. Томская мэрия проиграла кассацию по стройке на Трифонова. В чем подвох?

На днях появилась новость о том, что мэрия проиграла кассацию по стройке на Трифонова, 18. Что же тут не так? Напомню, в Татарской слободе, возле Красной мечети, ООО «Вектор» собирается возвести три многоквартирника с подземным паркингом. Причем с нарушениями, главное из которых – материал.

В этой исторической зоне можно строить либо из дерева, либо в смешанной технике – один этаж кирпичный, второй деревянный. «Вектор» же планирует использовать иные материалы, что недопустимо. Но почему тогда он вообще собирается что-то строить и судится с мэрией? Попробую объяснить, как это вижу я. Все началось с того, что застройщик пришел с заключением государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) в областной комитет по охране объектов культурного наследия. И его глава – Елена Перетягина – взяла и согласовала документ. Невзирая на нарушения по материалам.

Хотя именно она обязана выполнять требования областного постановления 226а, где четко прописаны регламенты для строительства в исторических районах. В том числе — ограничения по материалам (Елена Владиславовна, посмотрите, пожалуйста, в постановлении раздел про проект зон охраны, эти документы выложены на вашем же сайте). А еще у нее есть возможность не согласовывать экспертизу согласно части 2 статьи 32 ФЗ №73. После одобрения комитета застройщик, как и положено, пошел в мэрию за разрешением на строительство. Но мэрия отказала «Вектору», сославшись на ряд нарушений, в том числе по материалам. И это круто! Но...

Но – вот тут важно – почему-то указала на это лишь в отказе застройщику, но не использовала этот важный аргумент в суде (как можно понять из всех новостей по теме). И в итоге опять проиграла. Теперь надежда на Верховный суд. Как я это вижу? А так, что в который раз Перетягина нарушает требования постановления 226а, где прямо сказано:

«Комитету по охране объектов культурного наследия АТО (Перетягина) обеспечить контроль за соблюдением режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Томска».

Что это – не знала, забыла, решила саботировать требования постановления?.. В свою очередь мэрия, выходит, не хочет вмешиваться в этот вопрос, чтобы не перечить вышестоящему органу – комитету, который является наместником федерального Минкульта в регионе. Что меня смущает в этой ситуации, помимо действий Перетягиной? Действия мэрии, которая в суде не напирает на регламенты по материалам, которые действуют с 2012 года.

Я поинтересовалась в мэрии, как так вышло. И получила ответ из департамента капстроительства: «Заключение государственной историко-культурной экспертизы в отношении этого объекта – полномочия областного комитета по охране объектов культурного наследия». То есть опять кивок на Перетягину. Логичный, но есть НО.

Дело в том, что разрешения на строительство мэрия выдает на основе градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). А в нем есть полная информация обо всех ограничениях, в том числе по высоте и материалам, которые действуют на этой территории по проекту зон охраны. То есть мэрия не может тыкать застройщика в постановление 226а – это полномочия Перетягиной. Но может руководствоваться требованиями ГПЗУ. Где четко обозначено: что можно и что нельзя. Почему чиновники этого не делают, я хз.

Плюс мэрия обязана учитывать требования правил землепользования и застройки, утвержденных думой Томска. Там тоже регламенты есть. Но лишь недавно мы начали слышать от первых лиц, в том числе от и. о. мэра Михаила Ратнера, про нарушения при возведении объектов в исторических районах — недавний пример с Октябрьской, 56. Ратнер прямо сказал (чем сильно меня порадовал):

«Застройщиком, в числе прочего, нарушены параметры высотности, а также использован в качестве строительного материала кирпич вместо дерева», — цитата из релиза мэрии.

Хочется, чтобы эта позиция распространилась на все стройки в исторических районах Томска, пока не поздно. Если на то нужна политическая воля, то самое время ее проявить.

Автор: Олеся Бутолина

Алексей Серебряный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/O_butolina

ПолитикаЖКХСкандалыТомск

19038

19.07.2023, 17:41

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=248465

Bytes: 4239 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1463

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5395

15.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3818

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4134

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4365

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4204

12.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9022

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8517

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17467

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

19269

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

19355

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17235

06.10.2025

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Тарасова Ольга

Распутин Валентин

Матвеев Дмитрий

Жвачкин Сергей

Цыдыпов Тумун

Хорошева Ирина

Апанович Сергей

Жуков Владимир

Агеев Сергей