Алексей Серебряный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/O_butolina

ПолитикаЖКХСкандалыТомск

16646

19.07.2023, 17:41

Блогнот. Томская мэрия проиграла кассацию по стройке на Трифонова. В чем подвох?

На днях появилась новость о том, что мэрия проиграла кассацию по стройке на Трифонова, 18. Что же тут не так? Напомню, в Татарской слободе, возле Красной мечети, ООО «Вектор» собирается возвести три многоквартирника с подземным паркингом. Причем с нарушениями, главное из которых – материал.

В этой исторической зоне можно строить либо из дерева, либо в смешанной технике – один этаж кирпичный, второй деревянный. «Вектор» же планирует использовать иные материалы, что недопустимо. Но почему тогда он вообще собирается что-то строить и судится с мэрией? Попробую объяснить, как это вижу я. Все началось с того, что застройщик пришел с заключением государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) в областной комитет по охране объектов культурного наследия. И его глава – Елена Перетягина – взяла и согласовала документ. Невзирая на нарушения по материалам.

Хотя именно она обязана выполнять требования областного постановления 226а, где четко прописаны регламенты для строительства в исторических районах. В том числе — ограничения по материалам (Елена Владиславовна, посмотрите, пожалуйста, в постановлении раздел про проект зон охраны, эти документы выложены на вашем же сайте). А еще у нее есть возможность не согласовывать экспертизу согласно части 2 статьи 32 ФЗ №73. После одобрения комитета застройщик, как и положено, пошел в мэрию за разрешением на строительство. Но мэрия отказала «Вектору», сославшись на ряд нарушений, в том числе по материалам. И это круто! Но...

Но – вот тут важно – почему-то указала на это лишь в отказе застройщику, но не использовала этот важный аргумент в суде (как можно понять из всех новостей по теме). И в итоге опять проиграла. Теперь надежда на Верховный суд. Как я это вижу? А так, что в который раз Перетягина нарушает требования постановления 226а, где прямо сказано:

«Комитету по охране объектов культурного наследия АТО (Перетягина) обеспечить контроль за соблюдением режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Томска».

Что это – не знала, забыла, решила саботировать требования постановления?.. В свою очередь мэрия, выходит, не хочет вмешиваться в этот вопрос, чтобы не перечить вышестоящему органу – комитету, который является наместником федерального Минкульта в регионе. Что меня смущает в этой ситуации, помимо действий Перетягиной? Действия мэрии, которая в суде не напирает на регламенты по материалам, которые действуют с 2012 года.

Я поинтересовалась в мэрии, как так вышло. И получила ответ из департамента капстроительства: «Заключение государственной историко-культурной экспертизы в отношении этого объекта – полномочия областного комитета по охране объектов культурного наследия». То есть опять кивок на Перетягину. Логичный, но есть НО.

Дело в том, что разрешения на строительство мэрия выдает на основе градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). А в нем есть полная информация обо всех ограничениях, в том числе по высоте и материалам, которые действуют на этой территории по проекту зон охраны. То есть мэрия не может тыкать застройщика в постановление 226а – это полномочия Перетягиной. Но может руководствоваться требованиями ГПЗУ. Где четко обозначено: что можно и что нельзя. Почему чиновники этого не делают, я хз.

Плюс мэрия обязана учитывать требования правил землепользования и застройки, утвержденных думой Томска. Там тоже регламенты есть. Но лишь недавно мы начали слышать от первых лиц, в том числе от и. о. мэра Михаила Ратнера, про нарушения при возведении объектов в исторических районах — недавний пример с Октябрьской, 56. Ратнер прямо сказал (чем сильно меня порадовал):

«Застройщиком, в числе прочего, нарушены параметры высотности, а также использован в качестве строительного материала кирпич вместо дерева», — цитата из релиза мэрии.

Хочется, чтобы эта позиция распространилась на все стройки в исторических районах Томска, пока не поздно. Если на то нужна политическая воля, то самое время ее проявить.

Автор: Олеся Бутолина

Алексей Серебряный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/O_butolina

ПолитикаЖКХСкандалыТомск

16646

19.07.2023, 17:41

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=248465

Bytes: 4239 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Пятнадцать человек на сундук губернатора. Йо-хо-хо, у Мазура новый зам!

Заместителей губернатора много не бывает. Владимир Мазур к имеющимся четырнадцати взял в «белый» дом еще одного – Сергея Прудиуса. Этот чиновник будет курировать транспорт, дорожную деятельность и связь, то есть основную головную боль региона. Ибо плохих дорог в Томске даже больше, чем дураков.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияБлагоустройствоТомск

2092

05.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе запущен долгожданный, будем честны, процесс досрочной отставки губернатора Владимира Мазура. Еще на прошлой неделе были сомнения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6719

02.05.2025

Депутатский контроль. Алексей Диденко: не пиар, а толковое предложение

Депутат Госдумы Томской области Алексей Диденко предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Он предложил добавить в статью «Мошенничество» новый пункт об услугах, связанных с эзотерикой.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозКриминалТомск

16821

24.04.2025

Телеграм Томска за неделю: поездка Мазура в Индонезию и визит Якушева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля 2025 года включительно. Поездка Мазура в Индонезию Делегация Томской области – во главе с губернатором Владимиром Мазуром – слетала в Индонезию.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

7012

21.04.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за март 2025 года. Основной проблемой этого месяца можно выделить нежелание глав администраций следить за уборкой снега на улицах Томской области. Возможно, их останавливала мысль о том, что весна пришла, и снег скоро сам растает.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

20934

14.04.2025

Из-за чего Жвачкин отправился на покой? Версия Бабра

В июле 2022 года мы первыми сообщили о том, что Сергей Жвачкин, который 10 лет возглавлял Томскую область, устроился в ПАО «Газпром». Да не кем-то, а правой рукой самого Алексея Миллера!

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13501

09.04.2025

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает активно информировать общественность об этапах программы подготовки управленческих кадров «Наши герои». Главу региона можно понять, ему очень не хватает качественного пиара и позиционирования себя как ключевой фигуры в процессе.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14349

08.04.2025

Кадры решают все. Кто поможет томским кадрам?

31 марта состоялась расширенная коллегия регионального социального блока под патронажем губернатора Владимира Мазура. Говорили о многом: о соцподдержке старшего поколения, многодетных семей и рынке труда. Последний вопрос наиболее актуален в регионе.

Анна Леро

ПолитикаОбществоТомск

11279

07.04.2025

Телеграм Томска за неделю: (не)депутат Аветян и ледоход

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 6 апреля 2025 года включительно. (Не)депутат Аветян Давид Аветян перестал быть депутатом городской думы Томска. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияТомск

12936

07.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

13983

04.04.2025

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

13138

31.03.2025

Инсайд. Идите полем

На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области. Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17171

30.03.2025

Лица Сибири

Иванов Алексей

Кузьмин Геннадий

Темнов Андрей

Кара-оол Шолбан

Носов Дмитрий

Степанов Юрий

Родионов Владимир

Кулехов Михаил

Рапацевич Евгений

Щадов Михаил