Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортНедвижимостьТомск

28887

20.05.2022, 18:23

Томск засыпает - просыпается Северск

Власти Северска выступают за совместные проекты с мэрией Томска по реконструкции транспортных узлов на севере областного центра, а также планируют благоустроить лыжную базу "Янтарь" в пригороде Северска и сделать ее сертифицированным центром для зимних видов спорта, который будет доступен и для томичей.

Сначала о реконструкции транспортных узлов

Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко обеспокоился о десятках тысяч человек, которые "ежедневно мигрируют между двумя городами". Естественно, что на пути из Северска в Томск и обратно действует круглосуточная нагрузка. Диденко предложил упростить трафик следующим образом: необходимо расширить Чекистский тракт и запустить строительство развязки на улице Смирнова.

Напоминаем: Северск - закрытый промышленный город. По словам Диденко, в рабочие дни из Северска в Томск выезжают около 15 тысяч человек, примерно 4 тысячи едут в ЗАТО. Из-за бурного потока на Чекистском тракте, улицах Мостовая и Смирнова, которые являются связующими двух городов, регулярно возникают пробки.

"Конечно, ряд совместных (с Томском) проектов должны быть – это расширение дороги в районе поселка Свечного, развязка на железнодорожном переезде на улице Смирнова. Я понимаю, что для Томска важнее проблема Южной, они совершенно правильно приоритеты определили. Получается, что северные подъезды – это больше наша головная боль, но ведь территория не наша, и мы ничего сделать там не можем", – заявил Николай Диденко.

Денег на развитие дорожной сети в горбюджете нет. Но Диденко нашел выход: можно ведь подключить средства федеральных программ, а также регионального бюджета.

Пробки уже стали символом пути из Северска в Томск. Еще в 2011 году экс-мэр (на сегодняшний день) Николай Николайчук предлагал построить железнодорожную ветку для скоростного трамвая, чтобы облегчить "дорожную" нагрузку. На такое строительство необходимо было около 5 миллиардов рублей. К счастью, деньги выделить не успели, Николайчук ушел в отставку и проект утратил свою актуальность.

Теперь о лыжной базе

В далеком 2015 году мэрия Северска купила у СХК лыжную базу "Янтарь". Покупка обошлась в 11,9 миллиона рублей. На 2015 год на базе было четыре лыжные трассы длиной от 2 до 10 километров, стадион, несколько спортивных площадок, парковка, здание лыжной базы, буфет и судейский павильон.

Со временем "благоустройство" лыжной базы сократилось. Теперь на базе только три сертифицированные трассы. Диденко похвалился, что "Янтарь" является лучшей лыжной базой в области. Однако интернет-ресурсы позволяют немного опровергнуть сей факт. База "Янтарь" имеет оценку в 4,7 балла, а вот оценку в 5 баллов получила лыжная база спорткомплекса Первомайский в Томске. Всего в Томской области 19 лыжных баз.

Но не будем расстраивать господина Диденко, ведь, судя по всему, именно из-за того, что "Янтарь" - "лучшая база в области", мэр Северска захотел сделать ее открытой и для томичей.

"Мы хотим, чтобы в Северске (на базе "Янтарь") появился центр зимних видов спорта. Это находится за периметром Северска, и там смогут заниматься люди, в том числе из Томска. Сейчас на базе "Янтарь" занимаются, но хотелось бы, чтобы все было современнее и с полным соответствием нормам: это общественное питание, гостиница, комплексные спортивные площадки, биатлонные стрельбища, лыжероллерная трасса, зал для проведения конференций", – заявил мэр.

Вот, что примечательно: необходимо создать именно центр зимних видов спорта и полностью сертифицировать базу. Если к сертификации вопросов нет, то неужели без отдельного центра, на создание которого необходимо очень много денег, северчане и томичи не будут заинтересованы в занятии зимними видами спорта?

По планам Диденко, в будущем центре должны проходить межрегиональные соревнования, куда будут "подтягиваться" люди из разных областей. Мэр Северска также упомянул о своем желании развить условия для конькобежного спорта.

"Мы заливаем каток, но нужно крытое сооружение с полным соответствием нормам и стандартам конькобежного спорта. Мы к этому стремимся, но сначала нужен центр для зимних видов спорта и биатлона", – отметил Диденко.

Интересно то, что в 2022 году Диденко выделил очень много денег на увеличение количества контрольно-пропускных пунктов (КПП). Получается, что поток томичей в Северск может в скором времени увеличиться, а вот пропускная система ужесточится. Непродуманно Николай Васильевич клянчит деньги.

Соня Совушкина

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортНедвижимостьТомск

28887

20.05.2022, 18:23

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=229228

Bytes: 4586 / 4410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

6772

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

8659

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

8567

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10333

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

9434

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

11485

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

11251

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

14386

15.08.2025

Гендиректор «Томскнефти» Сергей Афонин покинул свой пост

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК, совместного предприятия ПАО «Газпром нефть» и АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК), Сергей Афонин покинул пост спустя 13 месяцев работы, сообщила Бабру пресс-служба компании. Информация о его дальнейшем трудоустройстве отсутствует.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

18559

01.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСкандалыТомск

17448

31.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

18583

25.07.2025

Чиновничья реальность по-томски: Camry, ковры и наплевательство

Пока в параллельной вселенной чиновники рассуждают об экономии и поддержке отечественного производства, в Томске всё стабильно: здесь по-прежнему любят роскошь. Местные телеграм-каналы активно стали обсуждать две последние госзакупки администрации.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

16337

24.07.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Падерин Валерий

Лескин Владимир

Апарцин Константин

Готовский Иван

Веселов Андрей

Зименков Николай

Михельсон Анастасия

Юрин Евгений

Сумароков Илья (младший)