Меж двух вод. Томские власти выбрали неудачный участок под кампус

Да, это случилось: томские власти решили, где будет располагаться кампус. Однако их решение вызывает, мягко говоря, недоумение. Студгородок возведут между рекой Томь и озером Сенная Курья. «Южный» участок, несмотря на плюсы (близость Коммунального моста и нужная форма), имеет один огромный минус – он входит в зону затопления.

«Специалисты департамента активно взаимодействуют с руководством ГК «Гранит», которые уже неоднократно приезжали в Томск. Для тех, кто все еще не верит в реализацию столь масштабного проекта в нашем городе, информирую: сейчас компания готова приступить к инженерным изысканиям, соответствующее разрешение наш департамент архитектуры и градостроительства выдал буквально на днях», – сказал 19 апреля и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.

Интересно, Ратнер отныне всегда, говоря о «стройке века», будет упоминать ГК «Гранит»? Эта питерская компания за один миллиард рублей и за 5 лет обставила несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Недавно набережная дала течь. Другой «косяк» компании – не горящие фонари по проспекту Ленина. Они были изготовлены из некачественных материалов, потому и перестали светить. В общем, это далеко не самая ответственная фирма...

Полюбуйтесь на схему кампуса. И набившая оскомину канатная дорога нарисована, и гостиничный и физкультурно-оздоровительный комплексы, и многофункциональный учебный центр… Всё есть. Смущает только вода по бокам.

А теперь взгляните на карту, размещённую на сайте мэрии. Кружком мы отметили место под храм науки.

Карта с указанием границ возможного затопления паводковыми и талыми водами территории Томска при экстремальных отметках паводковых вод (0.1% обеспеченности, 9.5м).

Был у властей и другой участок на примете – «северный», тоже находится на левобережье Томи, площадь: 83 га. Он, на наш взгляд, больше подходит для размещения студгородка. Его преимущества таковы: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Что касается недостатков (отсутствие развязки к Коммунальному мосту; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП) – они, по сравнению с недостатком «южного» участка, несущественны.

Конечно, выбранную территорию можно отсыпать. Но отсыпка – дело трудоёмкое и затратное. Выгодно это одному-единственному нечестному бизнесмену – Александру Беляеву. Ещё в январе 2021 года он писал:

«Закончена геологоразведка нового месторождения строительного песка и суглинка в районе села Кафтанчиково общим объемом порядка 20 миллионов кубических метров. Данный объект позволит обеспечить инертными материалами для земляных работ потребности строительства на левом берегу Томи на ближайшие 20 лет. В том числе, в случае принятия решения, полностью закроет потребности при строительстве университетского кампуса на левобережье Томи».

Ну-ну. Беляев является руководителем ГК ТИСК, основанной в 2006 году. Организация обладает несколькими лицензиями на добычу полезных ископаемых на территории Томской области: по добыче и переработке песка, песчано-гравийной смеси, фракционированного гравия, щебня, глины и сланцев. Кроме того, Александр Юрьевич – единоросс, депутат Томского района.

Думаем, нужно напомнить, что изначально землю под студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Жвачкин тогда обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Губернатор: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».

Так вот… Лучше бы Жвачкин купил участок у Собканюк. Он больше подходит для кампуса, чем находящийся меж двух вод «южный» участок. И всё же случилось то, что случилось. Беляев обогатится на отсыпке, а Жвачкин получит долю от «Гранита» (и он, и компания тесно связаны с Газпромом). Кесарю кесарево.

Справка

Впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов.

6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет межвузовского студгородка. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 из необходимых 30 миллиардов рублей.

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=228019

bytes: 5199 / 4607

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1047 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7984

31.05.2024

За уклонение от налогов нужно платить: приговор экс-директору ТПК «САВА»

Октябрьский районный суд Томска признал бывшего директора ООО ТПК «САВА» Татьяну Кухоренко виновной в неуплате налогов на 108,5 миллиона рублей. Экс-директор свою вину не отрицала. По причине того, что часть неуплаченных средств она уже возместила, приговор смягчили.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

8097

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7959

18.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

15893

07.05.2024

Битва «Нового века» и «Берёзовской фермы». При чем тут ГК «Лама» и Тиссен?

Разборки между компаниями «Новый век» и «Берёзовская ферма» начались после закрытия проекта «Мраморная ферма» в Томской области, когда пропали все бюджетные средства, а также скот и оборудование. Бабр решил рассказать об этой истории.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

24237

04.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

13428

27.03.2024

Поменял воду на молоко. Кирилл Новожилов стал гендиректором томского молочного холдинга

Экс-депутат, миллионер и бывший владелец «Томскводоканала» Кирилл Новожилов продолжает свой триумфальный подъем по карьерной лестнице. Равно как и продолжает набивать свои бездонные карманы.

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесКак по-писаномуРасследованияТомск

29418

26.03.2024

Лучшим средством взимания налогов является суд: дело экс-директора ТПК «САВА»

Экс-руководитель «Томской производственной компании «САВА» уклонилась от уплаты налогов на сумму около 108 миллионов рублей в период с 2018 года по 2020 год. Прокуратура направила в Октябрьский районный суд материалы обвинения после завершения расследования.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

18826

15.03.2024

Владимир Тиссен снова попался на крючок

В Советский районный суд Томска было направлено уголовное дело о хищении имущества у коммерческой организации ООО «Агрокапитал», что привело её к банкротству. Компания потеряла более 36 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыТомск Китай

33896

12.03.2024

Аппетит приходит во время сессии. Северский бюджет оказался прожорливее, чем думали

В конце февраля прошла последняя «зимняя» сессия северского парламента – сорок пятая. Главным явился вопрос корректировки бюджета закрытого города на уже начавшийся год и будущий период. Как оказалось, у северского бюджета имеется диагноз – «желудочная яма».

Алексей Серебряный

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияТомск

13975

04.03.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

20494

19.01.2024

Мэр Стрежевого рекламирует «Томскнефть»

«Томскнефть» — основное нефтедобывающее предприятие в Томской области. И вроде бы всё должно быть хорошо, но, по всей видимости, не обязано. За компанией неоднократно замечались различные финансовые махинации, открыто нарушающие законы РФ.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТомск

19498

31.12.2023

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Книжник Денис

Иванова Наталья

Стрельченко Мария

Варнавский Владимир

Кампф Алексей

Воронцова (Брускова) Наталья

Оськина Вера

Малышенко Виктор

Волошина Елена