«Отжиматель заводов» Аминов снова постарался

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (Войкова, 51) появится три многоэтажки. Возведёт их ООО Специализированный застройщик «Вира» (ИНН 7014064166, ОГРН 1187031063658). При чём тут главный обвинитель мэра Ивана Кляйна Ринат Аминов?

Предыстория такова: ТЗИА обанкротился в 2014 году. Осенью 2018 года его выкупили за 32,5 миллиона рублей. Год собственник «Вира» добивался разрешения на строительство там жилых зданий. И добился-таки.

«В сентябре 2021 года ООО Специализированный застройщик «Вира» выданы разрешения на строительство трех многоквартирных многоэтажных домов на земельном участке по улице Войкова, 51. Срок действия выданных разрешений – до 9 февраля 2023 года», – информирует пресс-служба администрации города.

Ещё немного цифр. Площадь участка ТЗИА составляет 3,4 гектара. Жить в трёх грядущих домах будет не больше 1000 человек (400 квартир, 13 847 квадратных метров). Рядом есть детские сады, школы и поликлиника.

Это всё, конечно, хорошо. Но давайте разузнаем что за компания ООО Специализированный застройщик «Вира». Она зарегистрирована в Чёрной речке Томского района 7 августа 2018, то есть непосредственно перед выкупом завода. Рейтинг сайта «За честный бизнес» – низкий. Директор – Рустам Абанеев, а один из подрядчиков – Ринат Аминов. Да, тот самый, что выдвинул обвинение против градоначальника Томска, а ранее засветился на захвате предприятий-банкротов.

Напомним, 13 ноября 2020 года Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие считает, что Иван Григорьевич незаконно расширил санитарно-защитную зону вокруг пивного завода, акционером которого является. Потерпевшим признали бизнесмена Аминова. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с заводом, но ему отказали.

Что касается захвата предприятий-банкротов – начнём с Радиотехнического завода. В марте 2013 года ТРТЗ признано банкротом. Долги составляли 288 миллионов рублей. Здание и территорию выставили на торги. Аминов стал победителем нескольких торгов, скупив четыре пустых земельных участка и три участка с сооружениями: котельной, тепломагистралями, водопроводом и заводским корпусом № 1 площадью 48,9 тысячи квадратных метров, за 30 миллионов рублей (хотя имущественный комплекс оценивался сначала в 195 миллионов рублей). То есть Аминов приобрёл всё за бесценок.

Чуть позже выяснилось, что территория под бывшим Радиотехническим заводом Томска будет застроена жилыми домами. И тут случилась трагедия. Во время разбора корпусов ТРТЗ погиб рабочий. Его расплющило бетонной плитой, сорвавшейся с крыши. Аминову же, насколько мы знаем, всё сошло с рук.

2013 год был «богат» на банкротства, в частности разорилось Томское продовольственное объединение «Контур», созданное ещё в 1960 году. Основная деятельность предприятия – разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов. По результатам инвентаризации, имущество «Контура» составило 486,7 миллионов рублей. Большую часть активов и земли скупил опять-таки Аминов. И опять-таки за бесценок: нежилые помещения завода площадью 48 988 квадратных метров за 5,6 миллиона рублей; земельный участок площадью 7 347 квадратных метров и производственные помещения площадью 5 810 квадратных метров за 6,7 миллиона рублей и так далее.

Без Аминова не обошлось и при добивании ГПЗ-5, он же «Томский подшипник». Основным потребителем продукции ГПЗ-5 были военно-промышленный комплекс, железнодорожная отрасль, автомобильный комплекс стран бывшего «Варшавского договора», а также гигантским рынком был на тот момент технологически отсталый и зависимый Китай. Потом спрос на наши подшипники почти исчез.

Интересно другое: в апреле 2013 года в Томске прошел пикет бывших работников-акционеров ОАО «Ролтом» (поставщик подшипников). Протестующие скандировали: «В Томске живут не только Вавилов и Гитман»! Вот фамилии людей, добивших «Томский подшипник». Их представителем был Аминов. Под угрозой увольнения и невыплаты задолженности по заработной плате и другими мерами требовал у бывшего директора «Ролтома» Анатолия Симаковича переоформить на указанных им лиц гаражный бокс, находящийся на земельном участке, переданном в мэрию Томска. Симакович отказался и был тут же уволен с предприятия. Ринат Аминов после пикета, инициированного ветеранами-акционерами «Ролтома», открыто угрожал председателю совета ветеранов Угрюмову, но правоохранительные органы даже не приняли к рассмотрению заявление об этом.

Мы просто уверены, что Аминов активно участвовал в присвоении ТЗИА. Вполне возможно, с помощью незаконных методов. Он это любит.

URL: https://www.babr24.com/tmk/?ADE=220529

Bytes: 4959 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Большая дойка Кирилла Новожилова. Откуда 2,8 миллиарда на мегаферму?

В Томской области с размахом запустили мегаферму стоимостью 2,8 миллиарда рублей. Губернатор Владимир Мазур назвал событие «знаковым днём», но проект принадлежит Кириллу Новожилову — бывшему владельцу «Томскводоканала».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесРасследованияТомск

1392

03.11.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

4453

30.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

9220

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3909

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

9383

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

13446

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

17827

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

19477

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12779

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

13113

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

21573

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

17389

31.08.2025

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Кутищева Вера

Сыренов Аламжи

Сибиряков Юрий

Астахов Михаил

Корочкина Антонина

Алдаров Кузьма

Буянова Ольга

Кобзев Игорь

Кузнецов Сергей