Ненасытный Шпетер: Требую компенсации за издержки!

Глава Томской домостроительной компании и депутат облдумы Александр Шпетер посетовал на рост цен строительных материалов, мол, из-за этого замедлилось возведение жилых зданий, больниц, детских садов и так далее. Он хочет добиться компенсации за издержки по госконтрактам.

"Рост цен повлиял на темпы работ, конечно. Надо было по-хорошему отменять все это дело (строительство новых объектов в рамках госконтрактов в регионе). Но поскольку эти проекты касаются наших районов, Томска и области, мы взяли на себя эту ответственность. Работаем, используя свои заемные деньги, чтобы не упустить сроки (окончания работ). Условно, если вчера мы тонну металла покупали за 60 тысяч рублей, то сегодня – за 100 тысяч. Мы предоставим властям соответствующий документ, а они уже решат, как с этим быть… Еще один сложный вопрос – за чей счет это делать (компенсировать издержки)», – сказал Шпетер.

Действительно, стройматериалы в регионе подорожали. Аж на 10%. Причины две. Во-первых, мода на жизнь загородом. Томичам надоело обитать в бетонных коробках, их тянет на природу. Вот цифры: за 2020 год в Томской области сделано 382 тысячи квадратных метров жилья, где 227 тысяч квадратных метров – «свои» дома. В нынешнем году сдадут в эксплуатацию 474 тысячи квадратных метров жилья – примерно половина придётся на индивидуальные постройки.

«Недостаточное предложение жилья в многоквартирных домах, усталость от пандемии и удаленный формат работы развернули интерес томичей в сторону индивидуального жилищного строительства. С начала текущего года в регионе на 45,5% выросли объемы введенных квадратных метров в индивидуальных домах. Активное оживление загородного строительства усилило спрос на необходимые материалы», – сообщал Банк России ещё весной.

Во-вторых, стоимость металлов и древесины выросла во всём мире. Казалось бы, России-то чего боятся, добра много. Ан нет, нашей стране выгоднее отправлять ресурсы за рубеж, чем продавать их местным бизнесменам.

Мы не удивимся, если Шпетер добьётся от государства компенсации издержек. Ещё и подворовывать будет. Он, а также его люди. Да-да, любит Томская домостроительная на социальных объектах наживаться.

Например, 5 ноября 2019 года, после проведения аукциона, администрация Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детского садика. 19 ноября компания получила разрешение. Спустя какое-то время УФАС установило, что ещё 22 июля 2019-го администрация выделила «СМУ ТДСК» около 300 тысяч рублей на подготовку земельного участка. Примерно тоже самое произошло и с «СУ ТДСК» в Шегарском районе. Организациям за недобросовестную конкуренцию выписали огромные штрафы: «СМУ ТДСК» – 59 миллионов рублей, а «СУ ТДСК» – 41 миллион рублей.

Другой эпизод. ЗАО «СУ ТДСК» в ноябре 2020 года сдала в эксплуатацию детский сад на 145 мест в селе Мельниково, возведённый по нацпроекту «Демография». Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы. Причина: использование субподрядчиком при строительстве некачественных сантехнических изделий. Чуть позже выяснилось, что организация завысила цену детсада на 700 тысяч рублей. Против неё возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество.

Недавно, в марте, ТДСК заявила о том, что возьмётся за строительство микрорайона «Южные ворота-2». Туда вбухают около 100 миллиардов рублей. Эти огромные деньги (не все, разумеется; часть осядет в карманах шпетеровцев) превратятся в 600 тысяч квадратных метров жилья на 25-30 тысяч человек. О соцобъектах пока ничего неизвестно: какие, на сколько мест.

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/tmk/?IDE=217464

bytes: 4492 / 4344

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев заручился поддержкой муниципалитета и взялся за «республику». Теперь в Бурятии свиней будет еще больше, а значит «ценного благоухающего» удобрения тоже в разы больше. Что с ним будут делать? Куда отправят навозные кучи?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

7731

26.10.2021

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

7884

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

9611

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8024

21.10.2021

Инсайд. Кому ковид, а кому профит

Мадам Соломатина беспокоится о людях?! Невероятно! Она, надрывая свою душу, заявила: «Для меня десять тысяч случаев коронавируса, выявленных за день, стали психологической отметкой. Меня поражает, что до сих пор люди к этой ситуации относятся, мягко говоря, спокойно.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЗдоровьеТомск

4345

19.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

14643

19.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

8352

13.10.2021

СК закрыл дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехе: их никто не трогал

Следственный комитет прекратил уголовное дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехническом университете, возбужденное почти два года назад. В ходе расследования выяснилось, что деньги были потрачены по целевому назначению.

Пепел

Экономика и бизнесОбразованиеРасследованияТомск

13771

13.10.2021

Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет

Правоохранительные органы нашли причину вони в Новосибирске. Распространителем неприятного запаха стал владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев, вернее еще одно его предприятие. Свинокомплекс «Кудряшовское». Компанию «попросили» устранить нарушения. Дочка «Сибагро», как обычно, все отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

8393

09.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8907

04.10.2021

Отмывание денег или трудовой подвиг?

Глава ТДСК рассказал от том, как идёт возведение детских садов по нацпроектам. Ранее, если вы забыли, застройщик попался на нарушении антимонопольного законодательства и мошенничестве. Последуют ли новые уголовные дела?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

6428

17.09.2021

Захват свиного рынка продолжается: Тютюшев выкупил «Щигры главпродукт»

«Свинина всевластия». Тютюшев с упорством носорога продолжается бороться за «трон», вернее звание «главного производителя свинины в России». Звучит гордо и величественно, а главное тешит самолюбие. Зловонный король продолжает множить комбинаты, купленные с молотка.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

13177

14.09.2021

Лица Сибири

Гармаев Денис

Иваницкий Виктор

Ильичев Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Цыремпилов Валерий

Берулава Михаил

Федоровский Игорь

Бердников Александр Васильевич

Дроков Евгений

Хамаза Николай