Открытие томских ученых поможет сохранять жизнь детей с аномалией мозга

Нейробиологи ТГУ изучают врожденные аномалии головного мозга. В ходе исследования было установлено, что при отсутствии или недоразвитости мозолистого тела у ребенка его функции могут брать на себя другие мозговые структуры. Это открытие поможет кардинально изменить клиническую практику и привести к уменьшению случаев неоправданных прерываний беременности.

Для проведения исследований головного мозга ученые использовали технологию картирования миелина – вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон. Анализ его количества – важный показатель при оценке развития головного мозга ребенка или плода. Его оценивают протоколы МРТ и специальные алгоритмы обработки изображений.

Вместе со специалистами Международного томографического центра СО РАН томские ученые изучают самые ранние стадии формирования миелина в процессе внутриутробного развития плода.

«Мозолистое тело, отвечающее за связь между полушариями головного мозга, было выбрано в качестве объекта исследования не случайно, – объясняет ведущий научный сотрудник, заведующая отделением медицинской диагностики МТЦ СО РАН, д.м.н. Александра Коростышевская. – Аномалии развития мозолистого тела встречается нередко. Среди всех аномалий развития головного мозга нарушение строения его срединных структур занимает 47 процентов, из них 40 процентов связаны с недоразвитием (агенезией) мозолистого тела. Жизненный прогноз для таких детей пока однозначно не определен. Поэтому врачи и родители стоят перед крайне сложным выбором – оставить беременность с риском рождения умственно неполноценного ребенка либо прервать ее».

С помощью пренатального УЗИ далеко не всегда возможно обнаружить особенности аномалии. В половине случаев при подозрении на агенезию мозолистого тела необходима МРТ головного мозга плода – технически сложное обследование из-за постоянного движения плода, плавающего в амниотической жидкости. В этом ключе разработка метода количественного картирования миелина стала новым шагом в мировой практике.

«За время реализации нашего проекта была набрана репрезентативная выборка плодов с агенезией мозолистого тела, – рассказывает руководитель проекта, научный руководитель лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ, профессор ТГУ и Университета Вашингтона Василий Ярных. – При их сравнении с плодами без отклонений от нормы мы увидели картину, которая оказалась совершенно неожиданной – развитие миелина в центральных структурах головного мозга у плодов с отсутствием мозолистого тела происходит значительно быстрее, чем у нормальных плодов. Другими словами, задержка или отсутствие развития одного отдела головного мозга компенсируется развитием других его структур, и они берут на себя функцию связующего звена между полушариями».

Это наблюдение во многом объясняет, почему люди, у которых не сформировано мозолистое тело, при отсутствии других аномалий мозга функционально могут быть абсолютно полноценными. В настоящее время такие случаи нередко выявляют при обследовании взрослых пациентов 50-70 лет. При этом люди ведут обычный образ жизни, имеют профессию и семьи. Поскольку на момент их рождения современные инструментальные методы обследования, такие как МРТ и УЗИ, были недоступны, об аномалии развития никто не подозревал. Мозг самостоятельно «включил» компенсаторные возможности. Функции мозолистого тела взяли на себя другие отделы мозга.

Для понимания механизмов нейропластичности важно выяснить, какие структуры головного мозга в таких ситуациях готовы работать за себя и за других.

«Мы изучаем плод на той стадии развития, когда миелин только начинает формироваться, – говорит Василий Ярных. – На основании изучения карт миелина мы увидели, что ускоренная миелинизация при агенезии мозолистого тела происходит в продолговатом мозге и распространяется на мозжечок. Это позволяет предположить, что стволовые структуры мозга могут брать на себя функцию связи между полушариями. Ранее считалось, что компенсаторные связи при отсутствии мозолистого тела обеспечивают другие зоны мозга, в которых миелин формируется уже после рождения. Мы получили фундаментально новые данные, которые меняют привычное представление о том, как происходит взаимодействие между различными отделами головного мозга».

Ранее считалось, что полное отсутствие мозолистого тела – это фатальное нарушение. Если такая аномалия обнаруживалась на сроке до 23 недель, беременность предлагали прерывать. Метод ученых может значительно изменить клиническую практику и дать шанс на рождение детям, которым ранее прогноз обещал функциональную неполноценность и социальную дезадаптацию.

«Теперь при отсутствии мозолистого тела нужно исключать сопутствующую патологию центральной нервной системы и генетические синдромы, – говорит Александра Коростышевская. – Если их нет, то прогноз для плода вполне благоприятный. Безусловно, еще нужны более широкомасштабные исследования, но полученные данные уже в корне меняют отношение к такой аномалии, как агенезия мозолистого тела».

В январе года ученые представят новые данные в формате устного доклада на конгрессе Американского общества детских нейрорадиологов в Майами.

URL: https://www.babr24.com/tmk/?ADE=222801

Bytes: 5255 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда. Региональная система здравоохранения докатилась до того, что матери ребёнка-инвалида пришлось лететь через полстраны, чтобы самостоятельно спасти сына.

Октябрина Тихонова

ЗдоровьеПолитикаКриминалТомск

1633

26.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

2003

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

4190

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15446

17.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15978

02.10.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

7640

30.08.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17228

24.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

9481

10.07.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

23243

12.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодная весна усугубила социально-экономическую ситуацию в Томской области. Директора школ признаются, что такого трудного (с точки зрения финансов) учебного года еще не переживали. Департамент образования приказал сократить «ненужные» ставки завучей. Советники по воспитанию остаются.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоТомск

5956

30.05.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

4901

17.03.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

18086

10.02.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Зарубин Аркадий

Минченко Андрей (Гедеон)

Буянова Ольга

Степанов Павел

Талюк Алексей

Матханов Владимир

Ерощук Светлана

Ефимова Юлия

Проценко Александр