Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

16532

21.08.2025, 22:02

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года. Мало того что работы компания Джулая выполнила как попало, так ещё и квартиры в уже сданных домах некоторые покупатели не могут оформить в собственность уже несколько месяцев. И всё дело в том, что сибиряки ранее обращались с исками в суд о взыскании компенсаций за задержку с новосельем. За это застройщик решил им подпортить жизнь дополнительно.

Немного о прошлом…

В апреле 2023 года депутат городского совета Новосибирска по округу №36 и бизнесмен Алексей Джулай был задержан по подозрению в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Следствие установило, что в микрорайоне «Просторный» не введены в эксплуатацию 33 многоквартирных дома, а в микрорайоне «Плющихинский» — 20. Всем занималась, конечно же, ГК «Дискус».

Все возможные и невозможные сроки вышли, а квартиры никто так и не получил. Один из домов планировалось сдать ещё в 2018 году, а второй — в начале 2024 года. С этого и начались проблемы Джулая. Правда, непонятно, на что он вообще рассчитывал. Может, думал, что люди забудут про свои вложенные деньги. Но тут даже логика никак не поможет, ведь квартиры максимально дешёвые, а значит, приобретать их будут в основном те, у кого финансовые возможности весьма ограничены. Про моральный аспект здесь вообще речи и не идёт. Суть в том, что Джулай отнял у людей последние деньги и надеялся, что скандала не будет. М-да, сказочный человечек.

Примечательно, что ГК «Дискус» даже являлась лидером по объёмам строительства жилья в Новосибирске, качество, к сожалению, не учитывалось. Прокуратура Новосибирской области признала правомерным возбуждение уголовного дела по вопросу задержки введения жилья и взяла расследование на свой контроль.

На заседании суда Джулай попросил меру пресечения, которая даст возможность выполнить ему свои обязательства перед дольщиками (введение в эксплуатацию 55 домов). Суд посчитал предложение депутата разумным и избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий (запретили общаться с другими обвиняемыми, потерпевшими и свидетелями). В 2023 году долгострои группы «Дискус» получили заключение о соответствии требованиям проектной документации в Госстройнадзоре. Но на этом история не закончилась…

Сладкая месть

Дома действительно уже сданы, но некоторые покупатели до сих пор не могут оформить в собственность свои квартиры. Причина кроется в том, что ранее эти сибиряки обращались в суд о взыскании компенсаций за отсроченное новоселье. Теперь же, судя по всему, застройщик намерен мстить. Он не выдаёт жильцам документы о выплате пая. Люди оплатили свои квартиры почти 10 лет назад, но до сих пор не могут распоряжаться своим жильём. Оформить пособия или пенсию, записать детей в школу или же зарегистрироваться по новому адресу не представляется возможным из-за вредности Джулая.

Справка! Пайщик — физическое или юридическое лицо, имеющее право стать участником совместного проекта после внесения определённой суммы финансовых или материальных средств (пая).

Дома введены в эксплуатацию с пятилетним опозданием, но Джулая это совершенно не беспокоит. Обманутые дольщики, которые всё же решились судиться в 2022 году, теперь находятся в «чёрном списке». Бедным людям, чтобы получить свои квартиры, придётся ещё помучиться с получением документов для оформления недвижимости. Стоит отметить, что с такой проблемой столкнулся отнюдь не один человек.

Реальные истории

«Мы с мамой (она покупатель квартиры) приехали в управляющую компанию, чтобы получить ключи. Нам ответили, что мы находимся в стоп-листе, в чёрном списке. Для того чтобы мы получили ключи, мы должны все вопросы решить с их юристами, так как мы обращались в суд. «Дискус» не приемлет, чтобы жители обращались за компенсациями за не вовремя сданные дома. Поэтому сейчас они не торопятся исполнять свои обязательства», — рассказала Татьяна Арзамасцева изданию «Прецедент».

Возмущённые жители, конечно же, обращались в прокуратуру. Та вносила представление о недопустимости нарушения законодательства, но какого-либо результата это не принесло. Дело пылится с 2024 года, обещают судебное разбирательство, но дальше слов это не уходит. Как говорили «скоро сдадим» с квартирами, так и с делом теперь. Самые дешёвые квартиры достались дольщикам по итогу уж слишком дорого. Кому-то не отдают ключи, а кому-то документы. Из-за этого обратившиеся когда-то в суд теперь ничего не могут сделать с недвижимостью.

«Идёт своего рода такой шантаж, если ты не заплатишь за остекление балконов, не получишь ключи; если пойдешь в суд за неустойкой, мы заберём квартиру. Уже были такие попытки на то, чтобы у людей забрать квартиры, которые уже построены. Они там 10 лет назад внесли один миллион рублей, а сейчас им говорят, мы вам эту сумму вернём, а квартиру у вас заберём, потому что вы в суд пошли. Начинают вот такие манипуляции устраивать», — комментирует ситуацию юрист Олеся Урсул изданию «Прецедент».

Сибиряки даже просили о приёме областного прокурора, но в такой роскоши им было отказано. При этом Джулай продолжает спокойно расхаживать на свободе и явно не беспокоится о нарушении закона. Вот так нынче депутаты в Новосибирске поживают.

Фото: novosibirsk.n1.ru, diskus-plus.com, Шедеврум

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

16532

21.08.2025, 22:02

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=281368

Bytes: 5889 / 5464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

3198

17.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

5338

13.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

5756

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

9032

10.11.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5373

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

12050

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

13409

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

25779

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

19836

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

16956

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17620

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

23369

18.09.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Голышев Валентин

Медведев Алексей

Дубынин Степан

Заблоцкий Станислав

Гришаков Владимир

Климов Алексей

Тарасова Ольга

Русин Глеб

Усов Евгений