Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

17160

06.12.2024, 23:21

Горсовет против. Улучшений по ГЧП не будет

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске реализуется достаточно много проектов по ГЧП. Только вот имеется одна большая проблема — строятся они крайне медленно. Постоянные переносы сроков и несоблюдение условий контрактов стали нормой для проектов области. Именно поэтому Горсовету было предложено поддержать просьбу о проверке Счётной палатой РФ трат на концессионные соглашения. Реакция оказалась ожидаемой.

Хорошее предложение

Горсовету Новосибирска было предложено прекрасное решение проблем с концессионными соглашениями. Идея была такова: обратиться в Госдуму с просьбой о проверке Счётной палатой РФ расходования федеральных средств на ГЧП. Предложение выдвинул депутат Александр Бурмистров. Основным аргументом стало то, что именно из федерального бюджета расходуется основная часть средств, и логично будет, если федеральные власти и проверят расходование средств.

«По открытым данным Минфина РФ наша область — на первом месте среди всех регионов Сибири и Дальнего Востока по уровню Госдолга. А кроме того — уже совсем запредельный дефицит в областном бюджете на 2025 год. Суммарно финансовая дыра в регионе — более 100 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги. Жители это видят: не хватает на ремонт теплотрасс, на строительство и ремонт дорог, на достойные социальные выплаты и здравоохранение», — продолжил доводы Бурмистров.

С данными аргументами трудно поспорить. Да и если говорить о проверках, заключения Контрольно-счётной палаты Новосибирской области имеются, но толку-то от них нет никакого. Уже официально подтверждено, что все сроки сорваны, а цена проектов значительно выросла. При этом интересно то, что даже сам Бурмистров был уверен в том, что его предложение не будет поддержано.

«Особенность соглашений, заключаемых в Новосибирской области, — многолетний срыв сроков исполнения необходимых работ со стороны частных партнёров и одностороннее многомиллиардное увеличение объёма финансовых обязательств со стороны регионального бюджета. Кроме того, важно, что отношения Новосибирской области и «частных партнёров» регулируются не только основными, но и дополнительными соглашениями, заключаемыми без должной публичности и на ещё менее выгодных для региона условиях», — говорится в обращении Александра Бурмистрова к председателю горсовета Новосибирска Дмитрию Асанцеву.

А ведь так и есть. Многие изначально говорили, что некоторые соглашения больше похожи на какие-то аферы. Деньги были выделены, а проекты до сих пор не реализованы. При этом большая часть средств уже потрачена, и вернётся ли она в казну после недобросовестной работы компаний и расторжений договоров, непонятно. Никто не контролирует расходование средств на концессионные соглашения, поэтому и происходит такая ситуация. Местные фирмы себе слишком многое позволяют из-за того, что нет должного контроля. Что же на предложение Бурмистрова ответили остальные?

Обращение рассматривать даже не стали

В Новосибирске 4 декабря состоялась 39 сессия Горсовета. Обсуждались разные вопросы, в том числе было вынесено предложение поставить на голосование вопрос, поднятый Бурмистровым. То есть обратиться за помощью в решении важной областной проблемы к председателю Госдумы Вячеславу Володину. На что был дан ответ сразу: эта просьба была рассмотрена ещё до начала сессии.

«То есть, в принципе, на мой взгляд, и коллеги здесь со мной согласны, переходить на федеральный уровень, ну, наверное, не совсем целесообразно. Также по одной концессии, там идут уголовные дела, и прокуратура рекомендовала её к расторжению — по школьной концессии. Поэтому решение комиссии не было принято, воздержались при голосовании по данному вопросу, поэтому по регламенту наша комиссия рекомендовала к отклонению данный вопрос», — выступил депутат Андрей Гудовский.

Да, действительно, уголовные дела есть. И что? Теперь по каждой концессии будем заводить дела и ждать подвижек? Может, стоит уже всё взять под жёсткий контроль и перестать перекладывать свои обязанности на других? То есть на федеральный уровень переходить — это нецелесообразно, а загонять область в многомиллионные долги — вполне нормально? Да и как-то уверенности в словах Гудовского маловато, такое ощущение, что сам себе не верит.

Добавим, что 14 ноября на заседании Государственной думы уже была разгромная речь о концессионных соглашениях, тогда эту позицию поддержали бюджетный комитет Госдумы и сотни депутатов.

Фото: news.myseldon.com, sibkray.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

17160

06.12.2024, 23:21

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=268321

Bytes: 4878 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

12002

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

10858

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

12147

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

15639

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

16887

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

17186

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

22155

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

16705

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

21881

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

21073

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

22514

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

19049

22.09.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Коломиец Виктор

Шумков Константин

Геевский Олег

Шамшур Константин

Скосырская Анна

Близнюков Борис

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Мельников Вадим

Куглянт Ольга