Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

17252

30.11.2024, 23:10

Аферами попахивает. КСП разберись с ГЧП

Проекты государственно-частного партнёрства в Новосибирске стали вызывать вопросы ещё на этапе согласования. То загадочная ценовая политика на строительство объектов, то вечные переносы. Теперь же это всё достигло крайней точки, поэтому к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину стали обращаться за помощью. Удивительно, но некоторые депутаты Законодательного собрания Новосибирской области лично попросили внести в план работы Контрольно-счётной палаты РФ анализ эффективности заключённых соглашений.

Провал на провале

Прежде чем разбираться с тем, что за идея возникла у Вячеслава Илюхина, давайте вспомним и обобщим, какая ситуация сложилась в Новосибирской области с концессионными соглашениями.

В 2021 году было подписано соглашение о строительстве шести школ по улицам Сотникова, Спортивная, Виктора Шевелева, Пролетарская, Татьяны Снежиной и Большая. Сдать учебные заведения планировалось уже в 2022 году.

Некоторые депутаты с самого начала говорили о том, что сроки слишком урезаны для реализации столь масштабного проекта. Послушал ли их кто-то или воспользовался здравомыслием? Нет! Сроки до сих пор регулярно переносятся, при этом готовность почти всех объектов не превышает и 20%. Глава фирмы, которая занимается строительством шести концессионных школ, вообще подозревается в мошенничестве.

Кроме того, красочным провалом Новосибирской области стало концессионное соглашение по строительству семи поликлиник. Они должны были появиться в 2022 году, но строительство было начато лишь в октябре 2021 года. Назывались различные причины задержки, но ни одна не выглядит правдоподобной.

Не могут закончить строительство и четвёртого моста через Обь. Запустить движение по нему обещали ещё в 2023 году, но работы не закончат даже в этом году. Ориентировочным новым сроком сдачи значится 6 декабря 2025 года. При этом соглашение было подписано в 2017 году. Столько лет прошло, и до сих пор конца работ не видать. Некоторые депутаты с самого начала называли этот проект «аферой века» и уверяли, что он загонит область в многомиллионные долги.

Здравый смысл подъехал

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин раскритиковал концессионные соглашения, заключённые в Самарской области при предыдущем губернаторе Дмитрии Азарове. Даже больше, были переданы материалы в прокуратуру для более тщательного изучения.

«Проведя анализ вместе с министерством финансов, мы увидели, что школы, которые строятся в рамках концессионных соглашений, дороже в два-три раза, чем школы, которые строятся по программам», — высказался Вячеслав Володин.

После слов Володина появилась надежда на то, что в Новосибирской области ещё можно поставить всё под жёсткий контроль. Ни для кого не секрет, что новый мэр Максим Кудрявцев явно не справляется с контролем ГЧП. Объектов как не было, так и нет, а компании тем временем продолжают наглеть и регулярно переносить сроки сдачи без каких-либо последствий. Во время внеочередной сессии Заксобрания Новосибирской области депутатом Вячеславом Илюхиным был поднят вопрос о концессиях.

«Сейчас идёт формирование плана работы счётной палаты Российской Федерации. Если недостаточно для правоохранительных органов оценки нашей Контрольно-счётной палаты, то обратимся в Контрольно-счётную палату России. Поэтому я предлагаю внести в повестку сессии вопрос об обращении к председателю Государственной Думы Российской Федерации Володину Вячеславу Викторовичу с просьбой внести в план работы Счётной палаты Российской Федерации на 2025 год анализ эффективности реализуемых на территории Новосибирской области соглашений о государственном частном партнёрстве», — предложил депутат Вячеслав Илюхин.

Контрольно-счётная палата Новосибирской области не справляется, и это, к сожалению, факт. Местная прокуратура просто выписывает предостережения, губернатор Андрей Травников изредка пытается раздавать советы своим подопечным, чтобы они лучше за всем следили. А мэр Максим Кудрявцев вообще имитирует вид бурной деятельности. Почему такое мнение? Потому что ни один из проектов так и не доведён до конца.

Так продолжаться просто не может. Необходимо предпринимать конкретные действия по решению всех концессионных проблем. Необходим контроль и регулярные проверки, причём не регионального уровня, а федерального. Местные власти не справляются с контролем компаний-концессионеров, и это нужно незамедлительно устранять.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: nso.ru, precedent.tv, zsnso.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНовосибирск

17252

30.11.2024, 23:10

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=268046

Bytes: 4838 / 4480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10027

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

7559

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

12809

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

11908

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

11652

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

10592

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

11704

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

16648

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12224

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

14048

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

20273

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

16339

03.09.2025

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Неупокоев Петр

Астахов Михаил

Оланов Андрей

Каминская Татьяна

Дамдинов Алдар

Иванченко Евгений

Разумов Дмитрий

Торунов Евгений

Соколов Алексей