Победа: недострой на Урицкого снесут

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал недострой на Урицкого, 19 незаконным. Решение по поводу многоэтажки было принято в пользу жителей Новосибирска. Суд признал недострой подлежащим сносу. Жители счастливы, справедливость торжествует, а все подробности — в материале Бабра.

История долгостроя

История долгостроя берёт своё начало с 2000 года, когда к жилому дому на Урицкого, 19 решили сделать пристройку. На участке в четыре сотки компания «Сибстройреконструкция» (ОГРН 1075404035519; организация в настоящее время ликвидирована) начала строить здание в десять этажей. Примечательно то, что эта «небольшая» пристройка была рядом с четырёхэтажным домом. Какая-то неправильная пристройка уже выходит, великовата. Жители близлежащих домов сразу заподозрили неладное.

Вопросы стали появляться из-за того, что ни застройщик, ни власти не посчитали нужным проинформировать новосибирцев. Подобное игнорирование информирования населения о проекте просто не могло остаться незамеченным. К тому же в 2005 году стройка здания вообще встала. По всей видимости, дом попался несчастливый. Ведь пока на Урицкого, 19 работы были приостановлены, на Урицкого, 21 возвели 16-этажное здание. В 2007 году многоэтажка уже была успешно сдана, тем временем как долгострой, история которого началась ещё в 2000 году, продолжал пребывать в заморозке.

Работа на Урицкого, 19 была продолжена лишь в 2010 году. Если ранее сообщалось о том, что здание будет в десять этажей, то теперь данная цифра возросла до 13 этажей без учёта цоколя и технического этажа. В любом случае строительство возобновилось и было приостановлено вновь лишь в 2013 году из-за того, что дом упёрся в балкон квартиры на 14 этаже соседнего дома. Хозяин квартиры пришёл в неистовство и дошёл до судебных инстанций.

Постройка выше десятого этажа была признана самовольной, и поэтому новосибирцу удалось добиться у суда демонтажа. Ну, плюс ко всему, ещё сыграло то, что с 11 по 13 этажи были найдены серьёзные и неустранимые нарушения. А Западно-Сибирский Арбитражный суд тем временем вообще выявил, что здание находится в аварийном техническом состоянии. В результате всех этих изысканий застройщик обанкротился, и поэтому за него завершает сейчас всю работу ООО «Научно-производственный центр «Сибстройэкспертиза» (ОГРН 1035402499747).

Хитрый застройщик

Примечательно то, что у застройщика были все шансы продолжить строительство долгостроя, так как большинство городских чиновников его поддерживало. Но жадность в данном случае фраера сгубила. Владелец недостроя пытался получить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства.

Застройщик требовал следующее: уменьшить минимальный отступ от границ земельного участка; уменьшить минимальное количество машиномест с 44 до нуля; уменьшить минимальный размер площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, хозяйственных целей и озеленения для объекта капитального строительства с 437 квадратных метров до нуля; увеличить максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка для объекта капитального строительства с 2,5 до 8,7.

Тенденцию заметили? Застройщик требовал всё уменьшить, уменьшить и уменьшить. То есть инфраструктуры никакой, условий — ноль, а человейник — пожалуйста. Это не то чтобы наглость, это уже даже переходит все возможные границы. Непонятно, он всерьёз надеялся на одобрение подобных условий или просто ждал чуда? Неудивительно, что все жители выступали против данной застройки. Застройщик хотел получить деньги, при этом не создав даже минимальных условий для проживания.

Возникает лишь один вопрос: почему данная компания ещё не в списке недобросовестных подрядчиков? Но весь парадокс даже не в этом. Несмотря на всю абсурдность требований, однажды разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства всё же было подписано. Тут не трудно даже догадаться, кем именно. Конечно же, бывшим мэром города Новосибирска Анатолием Локтем. Именно он подписал постановление о предоставлении всех разрешений ООО «Научно-производственный центр «Сибстройэкспертиза».

Локоть, естественно, ничего не стал комментировать даже тогда, когда в 2022 году Управление ФАС по Новосибирской области выявило в действиях департамента земельных и имущественных отношений мэрии признаки нарушения федерального закона о защите конкуренции. Нарушение заключалось в том, что компании был продлён договор на неопределенный срок без торгов. Жаль, конечно, что экс-мэру за это ничего не предъявили, но все коварные планы компании так или иначе рухнули.

Провал и победа

7 августа 2024 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа вынес приговор по скандальному недострою на Урицкого, 19. Суд признал здание подлежащим сносу. Теперь застройщики могут только обратиться в Верховный суд РФ. Так или иначе, это означает безоговорочную победу жителей. Сносу быть, и это факт. Но странности до сих пор имеются, помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Татьяна Александрова пытается вернуть иск на пересмотр в первую инстанцию. В чём выгода, можно лишь гадать. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее в материалах Бабра по данной теме:

Суд над Урицкой башней в Новосибирске

«Мы теряем город на глазах»: Антонов и скандальная стройка

Фото: nsk.rbc.ru, newsib.ru, dzen.ru, hohmodrom.ru

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=263771

Bytes: 5892 / 5350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

821

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3555

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

11594

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

6815

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

6510

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8781

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

10473

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11248

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

12732

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

16164

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

33583

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8140

30.06.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Воронов Денис

Мишенин Алексей

Тен Сергей

Чайка Юрий

Мешкова Анжелика

Вепрев Александр

Крастелев Роман

Мартыняк Дениc

Потанин Владимир