Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий. Амбициозные планы на старте проекта превратились в масштабные войны...

История зарождения ПЛП

Промышленно-логистический парк был создан в 2007 году по инициативе правительства Новосибирской области и регионального Агентства инвестиционного развития. Его основной задачей является формирование необходимых благоприятных условий для инвесторов. Планировалось, что именно он поможет региональной экономике. За развитие парка отвечает управляющая компания «Промышленно-логистический парк» (АО «УК «ПЛП», ОГРН 1085475000885), которая была образована в 2008 году. В открытых источниках сообщается, что уставной капитал составляет более семи миллиардов рублей. А основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий.

Генеральным директором на сегодняшний день является Александр Гоманов. В ноябре 2015 года Промышленно-логистический парк получил сертификат соответствия Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования». В собственности АО «Управляющая компания «ПЛП» находится порядка тысячи гектаров земли, а объём вложенных инвестиций — 60 миллиардов рублей. То сеть компания имеет огромную ответственность перед областью.

«Мы создаём максимально комфортные условия для реализации инвестиционных проектов на территории парка с экономией временных, трудовых и финансовых затрат наших резидентов», — говорится на сайте ПЛП.

Промышленный-логистический парк находится в 12 километрах от Новосибирска. На его территории расположены базовые объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе газопровод, электросетевые объекты, система теплоснабжения, железнодорожные пути необщего пользования и внутриплощадочные автомобильные дороги.

Тем, кто становится резидентом парка, предоставляются в аренду земельные участки на период строительства с возможностью последующего выкупа. Условия и цены одинаковы для всех участников «соглашения». По данным на 2023 год, резидентами парка являются 26 компаний. В 2022 году участники вложили в свои проекты 37,9 миллиарда рублей. Общее число рабочих мест на ПЛП составляет порядка шести тысяч.

Главная точка роста

Новосибирские власти рассчитывали на то, что ПЛП станет главной точкой для роста экономики региона. Но никто не учёл тот момент, что за всем нужен строгий контроль. В 2013 году Контрольно-счётная палата обнаружила нарушения при реализации проекта. Затраты превышали количество выделенных средств, а многие проекты вообще так и не были реализованы в срок. В 2016 году ПЛП начал стремительно терять резидентов, а работа начала обозначаться властями как неэффективная. К тому же было возбуждено уголовное дело по факту хищения 152 миллионов рублей.

Тогда правоохранительные органы выяснили, что в 2008 году АО «УК «ПЛП» и Управление капстроительства области заключили контракты на строительство железнодорожных путей с «СибРегионСтроем» (ОГРН 1085406028003) на общую сумму более 491 миллиона рублей. Акты принятых работ подписывал тогдашний директор управляющей компании «ПЛП». «СибРегионСтрой» составлял акты, в которых указывались недостоверные факты и объёмы приобретения использованных при строительстве железнодорожных путей материалов. А как раз по этим документам и выделялись средства из бюджета области.

Таким образом, компания смогла присвоить более 150 миллионов рублей. В 2017 году резидентами и пользователями инфраструктуры ПЛП в консолидированный бюджет Новосибирской области была возвращена вся сумма. И тут на сцену и выходит уже известный Александр Гоманов. Он стал гендиректором ПЛП 8 октября 2018 года. Основной задачей нового главы было усилить текущую работу с резидентами. Управляющую компанию контролирует Агентство инвестиционного развития (АИР, ОГРН 1055475009820).

Именно там с 2014 года работает Александр Зырянов, который в 2017 году (ещё до прихода Гоманова) стал гендиректором и возглавил совет директоров УК «ПЛП». То есть Гоманов должен был во всём слушаться Зырянова и помогать ему в развитии региональной экономики. Но дружбы не случилось, какая именно кошка пробежала между двумя коллегами, остаётся загадкой.

Только вот разборки у них остались не настолько уж и тайными. Совсем недавно Александр Зырянов отправился в СИЗО, утверждая перед этим, что именно Гоманов сдал его, чтобы спасти себя. Так или иначе, оба подозреваются в получении взятки. Одновременно по подозрению в даче взятки были задержаны директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех». Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: ryazan.kp.ru, chinalogist.ru, Бабр

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=261224

Bytes: 5228 / 4803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

3277

15.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6715

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

11767

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10335

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9973

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

13743

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

12118

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13230

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14843

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

21215

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

16784

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

15889

07.08.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Мордовской Петр

Баттулга Халтмаагийн

Рожков Владимир

Яблоков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Колмаченко Василий

Сидоров Андрей

Зубарев Виктор

Емелина (Лунковская) Екатерина