Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву. По объекту стали перекладывать плитку, утверждая, что хотят поправить лишь некоторые ошибочки. И так сомнительные перспективы завершения реконструкции в этом году тают на глазах.

Тормозится

Реконструкция Первомайского сквера продолжается уже довольно длительное время. В конце ноября 2023 года тогдашний мэр Анатолий Локоть заявлял, что большая часть работ будет «заморожена» на зиму, а летом 2024 года работы возобновятся уже полноценно. Но прокуратура стала вносить представления подрядным организациям из-за затягивания сроков. Несмотря на то что местная администрация отзывалась хорошо и всячески поощряла подрядчика, после прокурорских замечаний дружба закончилась.

Мэрия сразу поменяла своё мнение и заявила, что конкурсы всегда выигрывают недобросовестные компании, поэтому в городе и складывается подобная ситуация. Изначально Первомайский сквер городская администрация планировала восстановить в том виде, в котором задумывался в начале 30-х годов прошлого века. В планы входили: реконструкция всех дорожек, ограждений, высадка новых деревьев и кустарников, а также демонтаж нестационарных объектов.

Проблемы с Первомайским сквером начались с самого начала. Подрядчика не смогли найти с первого раза, а когда нашли, возник скандал. Рабочий ковшом бульдозера сбросил каменное сердце с постамента, что привело многих в негодование. Впоследствии подрядчика постоянно оправдывали и продляли сроки соглашения. Реконструкция затягивалась, а уже сделанный объём работы вызывал лишь огорчение. И вот с началом весны 2024 года вскрылись все недочёты процесса благоустройства.

Новый срок сдачи

Ещё не успели оценить весь масштаб разрушенной плитки и других нарушений, как мэр уже обещает новый срок сдачи Первомайского сквера. Теперь завершить работы планируют к 15 августа 2024 года. Максим Кудрявцев заверил, что он поддерживает новосибирцев, которые требуют навести порядок в месте отдыха. Также утверждается, что сейчас на работы каждый день выходит по 10-15 человек. Мэр говорит, что необходимо увеличить количество человек на объекте и нарастить темпы. Непонятно только почему это решили всё делать в последний момент.

«Поставил задачу департаменту культуры, спорта и молодёжной политики ежедневно контролировать подрядчика и отчитываться о выполнении «дорожной карты». Утром с подрядчиком определять фронт работ, вечером — проверять выполнение», — говорится в телеграмм-канале мэра Новосибирска.

Известно, что в ходе реконструкции были убраны четыре незаконных постройки. На их месте планируют посадить газон и клумбы. Сообщается, что такая же практика появится и в других зелёных зонах Новосибирска. Это, конечно, всё прекрасно, но откуда они, незаконные постройки, вообще появляются?

Плитка требует перекладки

Работы в Первомайском сквере в ближайшее время явно не завершатся. Некоторые пошли даже по второму кругу. Хоть это и отрицает мэрия, но на объекте нужно перекладывать плитку абсолютно везде. 22 мая рабочие собирали в кучу коряво уложенную плитку с тротуара, ведущего к Краеведческому музею. Несмотря на заявления мэра об увеличении темпов реконструкции и количества рабочих, жители Новосибирска уже даже в пять часов вечера никого не наблюдали на объекте.

Плитку уложили всего лишь осенью прошлого года, а она уже пришла в негодность. В октябре 2023 года в мэрии заявляли, что направят подрядчику требование об уплате неустойки и что все работы успеют завершить до конца 2023 года. Но чуда не произошло, а новосибирцам сначала пришлось преодолевать ямы вокруг канализационных колодцев, а затем «любоваться» лежащими вокруг них красными кирпичами.

Уложенная кое-как плитка играла под ногами прохожих, а местами вообще имелись значительные перепады. Непонятно только почему мэрия до сих пор доверяет важный проект города подрядчику, который уже успел зарекомендовать себя как некомпетентный. Более того, при реконструкции Первомайского сквера на сегодняшний день обнаружена масса нарушений. Та же плитка требует перекладки полностью, а не частично.

Тогда о каком 15 августе может идти речь? Существенное удорожание объекта налицо. Действующий контракт необходимо прекращать, делать экспертизу и заключать новый, в стоимость которого войдёт демонтаж. При этом про уголовно-правовую оценку должностных лиц также не стоит забывать. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: duma.gov.ru, novos.mk.ru, reg-inet.ru, bronk.club

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=260340

Bytes: 5172 / 4644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

9580

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10238

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11467

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

20156

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19787

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

21004

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12407

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5541

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

17192

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

15704

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

15631

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

14642

28.02.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна