Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе. У большинства русских классиков в их произведениях есть описание Пасхи и яств, которые готовились к столу в прошлые века.

«Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!», – писал Александр Куприн в своем рассказе «Пасхальные колокола».

Немного истории

Когда впервые был испечен пасхальный кулич? По преданию, Иисус Христос сразу после своего воскрешения собрал апостолов и отведал с ними земной пищи. В центре стоял свежеиспеченный хлеб. Чуть позже появилась храмовая традиция: ставить свежий каравай, на котором должны были быть крест и венец из терна, который был на голове Иисуса во время его казни. При этом сам лик господа на хлебе не изображали, поскольку Христос уже воскрес. Такой каравай носили вокруг храма, а потом угощали всех, кто приходил в него. Однако это официальная версия православной церкви. На самом деле русский кулич намного древнее.

Древние славяне пекли колочу – хлеб, символизирующий солнце. И, кстати, само название выпечки – кулич – это трансформированное сочетание слов «коло» и «ча». Колоча также являлась религиозной выпечкой и тоже освещалась в языческом храме. На стол ставили вино, сладости и вот такой каравай-колочу. Он посвящался матушке-земле, чтобы почва в течение года была более плодородной и могла дать большой урожай. А также славяне просили природные стихии быть к ним милосердными, не наказывать их засухой или ливнями.

Куличи, похожие на современные, в России начали печь только в XIX столетии. А спровоцировали бум караваев, украшенных цукатами, изюмом, орехами и покрытых помадкой, французские ромовые бабы. Но выпекать такой десерт каждый день мог себе позволить далеко не каждый, и эту выпечку перевели в статус праздничной. Сначала кулич готовили на многие торжества, но потом он стал символом Пасхального Воскресения.

Собственно кулич

Итак, что нам понадобится и во сколько обойдется шафранный кулич от автора «Гранатового браслета» и «Ямы»?

Куркума – 100 граммов – 35 рублей;

ром – 50 граммов – 500 рублей за пол-литра;

мука – килограмм – 100 рублей;

сливки жирностью от 33% – 50 миллилитров – 50 рублей;

дрожжи – 25–30 граммов – 35 рублей;

сахар – 200 граммов – 90 рублей за килограмм;

сливочное масло – 100 граммов – 130 рублей за пачку;

яичные желтки – 10 штук – 100 рублей за упаковку.

Итого: порядка 1000 рублей. В магазине можно купить кулич намного дешевле – от 250 рублей, но свой, испеченный с душой и самыми лучшими мысленными пожеланиями, намного лучше. К тому же Пасха бывает только раз в году.

Что делаем? Куркуму заливаем ромом и плотно закрываем, даем настояться. Чтобы получилась опара, подогреваем сто граммов воды, смешиваем с половиной сливок, растворяем в этом дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и стакан муки. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место. В микроволновке растапливаем сливочное масло и тщательно растираем его с половиной стакана сахара. С оставшимся сахаром растираем и все желтки. Примерно через час, когда тесто подойдет, нужно добавить к нему масло, растертые с сахаром желтки, соль, куркуму в роме, кардамон, оставшиеся сливки и муку.

Тщательно вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на один час. Важно: форма для кулича должна быть наполнена тестом только наполовину, выпекаем на средней полке духовки, разогретой до 190 градусов. Чтобы избежать подгорания кулича, можно налить на другой лист немного воды и поставить его прямо под выпечкой. Важно: на кулич не должен попадать холодный воздух, иначе он осядет. По желанию можно облить его сверху глазурью, украсить свежими фруктами, цукатами, мармеладом или сухофруктами.

«Ведь это была целая поэма – этот пасхальный стол! …из нежной ткани «баб», из приготовленной с таким трудом и старанием начинки, из каждого кусочка сала и мяса, стоявшего на столе, истекали широкой волной радушие и доброжелательство, и мягко, светло, ласкающе охватывали и окутывали каждого посетителя. Разве есть возможность все заменить описанием?! Нет, лучше уж я просто поставлю точку и проведу черту».

Ф. Волховский

С наступающим праздником Пасхи!

Фото: darfix.ru

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=259565

Bytes: 4776 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Арина Родионова.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4595

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2294

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

6689

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5792

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11135

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3719

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2740

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

21437

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6101

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

41013

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7457

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29892

11.06.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Гусев Анатолий

Брилка Иван

Волошина Елена

Савин Александр

Бицура Павел

Мазур Юлия

Гедзевич Алексей

Тенигин Алексей

Салко Дмитрий