Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22888

05.03.2024, 22:49

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы. Браво!

На первый вопрос (кто такой ерохвост?) редакция предлагала четыре варианта ответов: лис, сибирский кот, задира и ерш. Последний вариант никто не выбрал, а на три остальных голоса респондентов распределились следующим образом: 73% на задиру, 18% на сибирского кота и еще 9% на лиса. Правильный ответ – задира, забияка.

«Жил в деревушке Мокушино мужичок по прозванью Ерохвост, что значит – задира, спорщик. Все мужики как мужики, а этот никому спуску не давал. И жена у него была Катерина – ему под стать – баба сварливая да драчливая. Колотовкой все «за глаза» её звали», – есть упоминание этого слова в «Сказе про Хохломскую роспись» писательницы Натальи Катаевой.

На второй вопрос (кто такой или такая – лябза?) нужно было выбрать из трех предложенных вариантов: пустомелю, бабника и лобзик. За последний вариант не проголосовал никто, 80% выбрали пустомелю, оставшиеся 20% пришлись на бабника. Первый ответ – верный. Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, лябза – болтун, пустомеля.

На вопрос, кто такой огуряла, нужно было выбрать из трех возможных вариантов правильный ответ: большой огурец, хулиган или прогульщик на работе. Наши читатели почти единогласно остановились на хулигане – и это верный ответ! У этого слова есть не менее интересные синонимы: изгиляй, измигульник, лыняло и тунеяд. В художественной литературе найти примеров не удалось. Скорее всего, это слово использовалось исключительно в разговорах. Кстати, регионализмы отличается от диалектизмов территорией, на которой живут люди, использующие эти слова. Так, в первом случае – это горожане, часто с высшим образованием. А что касается диалектизмов, то даже в сибирских деревнях молодое поколение может не знать значение этих слов. Зато регионализмы известны большинству.

«Регионализмы – термин молодой и еще не устоявшийся. Разные исследователи немножко по-разному его понимают. И сама проблема молодая, потому что раньше считалось, что у нас есть литературный язык, литературная норма, и все должны следовать этой норме. При этом всегда существовали территориальные диалекты – это речь людей в деревнях, архаический слой говора, которым владеют люди старшего поколения. А сейчас идет процесс глобализации, архаические диалекты потихоньку уходят, им на смену приходят новые территориальные объединения, более крупные», – пишет портал mir24.tv со ссылкой на старшего научного сотрудника отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Анну Малышеву.

Фото: realax.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22888

05.03.2024, 22:49

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=257231

Bytes: 3003 / 2846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

4626

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3457

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

22579

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

15248

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5188

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

14003

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5141

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1276

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4115

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

31559

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5137

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9693

06.05.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Астахов Михаил

Намдаков Даши

Доржиев Баир

Каминская Татьяна

Мищенко Артем

Девицкий Эдуард

Протопопова Наталья

Солонина Галина

Лукин Валерий