Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо. Именно в первый день последнего зимнего месяца в 1709 году на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане, недалеко от Чили, моряки нашли бывшего морского «волка» – пирата по имени Александр Селкирк, ставшего прототипом литературного героя Робинзона Крузо.

Немного истории

Впервые столь необычный праздник начали отмечать в 1999 году, когда статусное американское издание «Chase`s Calendar of Events», где публиковались все интересные праздники и самые разные инфоповоды к памятным датам, предложило внести в сборник и дату спасения шотландского боцмана. Как Селкирк оказался в изоляции от людей и цивилизации?

Когда Александру исполнилось 27 лет, он получил должность боцмана на корабле «Сэнк пор», входящем в состав флотилии под командованием некоего Уильяма Дампира. Последний отличался крайне мерзким и склочным характером и постоянно «троллил», как сказали бы сейчас, Селкирка, изводил его разными придирками. После очередного конфликта, едва не перешедшего в драку, боцман в ярости попросил высадить его на первом попавшемся острове. Им оказался Мас-а-Тьерра, и капитан с удовольствием выставил Селкирка с корабля. На долгие пять лет Александр остался на этом отрезанном от всего мира куске земли.

За время своего отшельничества Селкирк не бедствовал так, как Робинзон Крузо. У боцмана, в отличие от литературного героя, имелось ружье, топор, нож, огниво, котел, пара фунтов табака, сундучок, навигационные приборы. А также Библия и другие книги духовного содержания, а также справочная литература по навигации. Все эти вещи ему оставили товарищи, не желая, чтобы Селкирк погиб. Благодаря инструментам экстремал-моряк сумел построить целых две деревянные хижины с наблюдательным пунктом. Через некоторое время он пожалел о своей горячности и очень хотел вернуться домой, высматривая в океане какое-нибудь судно. Но спасло Селкирка только через пять лет английское судно «Герцог» во главе с капитаном Вудсом Роджерсом.

Голод – не тетка

Робинзон Крузо за время пребывания на острове научился многому, в том числе и приготовлению разных блюд. Самое любимое из них – козлятина, запеченная с овощами. Варил он из этого мяса и бульон.

«Я принес козленка домой и в тот же вечер снял с него шкуру и выпотрошил его; потом, отрезав хороший кусок свежей козлятины, сварил ее в глиняном горшке, и у меня вышел отличный бульон. Я начал есть сам, затем угостил Пятницу. Ему понравилась еда, только он удивился, зачем я ем суп и мясо с солью», – от лица своего героя пишет Дефо.

Почему бы нам не почувствовать себя хотя бы на один день робинзонами и не приготовить обед по рецепту самого известного литературного островитянина? Конечно, добыть козленка в городских условиях не так просто, поэтому можно заменить козлятину на баранину. Итак, во сколько новосибирцам обойдется такая трапеза?

сливочное масло – 3 столовых ложки – 120 рублей пачка;

лук репчатый – 2 головки – 30 рублей;

сладкий перец – одна штука – 30-40 рублей;

козлятина – один килограмм – 500 рублей;

баранина – один килограмм – 500 рублей;

томаты (консервированные) – пять штук – 120 рублей банка;

рис – два стакана – 100 рублей за килограмм;

соль, перец – по вкусу.

Итого: выходит порядка 1000 рублей. Вполне приемлемо, учитывая нынешние цены на продукты.

Как готовим? Да очень просто. Лук и перец перемешиваем и обжариваем в масле. Рис отвариваем отдельно. В казан кладем обжарку, томаты и мясо, и тушим полтора часа на среднем огне. Потом в казан добавляем рис и все перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью – чем больше, тем лучше.

Пы-сы

К слову сказать, посуда у Робинзона появилась только спустя три года, как он оказался на острове, когда он научился лепить ее из глины. Тогда же он выпек и свой первый хлеб в виде лепешек. Мы можем заменить лепешки Крузо на лаваш или другой хлеб.

«Накормив моего дикаря вареной козлятиной и бульоном, я решил угостить его на другой день той же козлятиной в виде жаркого. Изжарил я её над костром, как это нередко делается у нас в Англии. По бокам костра втыкают в землю две жерди, сверху укрепляют между ними поперечную жердь, вешают на неё кусок мяса и поворачивают его над огнём до тех пор, пока не изжарится. Все это сооружение Пятнице очень понравилось. Когда же он отведал жаркого, восторгу его не было границ».

Приятного аппетита и, конечно, восторгов без границ от жаркого!

Фото: i.pinimg.com

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=256046

Bytes: 4751 / 4556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4526

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2275

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

6640

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5787

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11094

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3716

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2739

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

21407

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6101

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

40961

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

34823

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7457

15.06.2025

Лица Сибири

Сечин Игорь

Мандельбаум Марк

Такаландзе Геннадий

Бальжиров Баир

Малов Игорь

Ефимова Юлия

Сек Владимир

Каминская Татьяна

Воронов Анатолий

Воронин Пётр