Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьОбществоНовосибирск

21366

23.01.2024, 23:55

Отбираем земли и застраиваем центр

Мэрия Новосибирска снова вышла на охоту, на этот раз её целью стал лакомый кусочек в центре города. На неустойчивом грунте стоят десятки гаражных кооперативов, но оба нюанса совершенно никого не смущают. Жители боятся, что их просто выкинут с насиженного места и даже не поставят в известность. Что задумала в очередной раз мэрия, решил разузнать Бабр.

Напротив ТРЦ «Аура» располагается территория «кооператива-гиганта», которую мэрия планирует расчистить и застроить многоэтажками. Очередные пустые бетонные глыбы местному правлению куда важнее комфорта пяти тысяч людей, чьи гаражи снесут во благо непонятно кого. Представители 17 гаражно-строительных кооперативов (ГСК) обращались и к мэру, и к губернатору, но ответа не последовало. Было бы удивительно, если бы правители ответили на просьбу каких-то простых людей, куда им до знати.

Согласно рассказам местных, землю под ГСК выделили бесплатно ещё в советское время. В 1980 году реку Каменку на месте будущего объединенного гаражно-строительного кооператива пустили через коллектор. Именно поэтому территорию выделили в бессрочное пользование, а коллектор засыпали песком. Соответственно, чтобы построить дома на данном участке, необходимо вложить немалые средства для осаживания грунта. Но в 90-х всё поменялось.

Сотрудничество было пересмотрено, и часть территории захвачена. На месте оттяпанного лакомого кусочка был построен бизнес-центр, который вскоре из-за неправильной инженерной конструкции чуть не рухнул. Чтобы исправить недочёты, возникшие с неустойчивым грунтом, пришлось дополнительно бетонировать фундамент. Да о чём говорить, если провалиться умудрились даже некоторые гаражные кооперативы. Постройки рухнули из-за недосмотра, но жители их успешно отстроили заново, засыпав проблемный участок песком.

В 2010 году сообщество «Динамовца» подняло вопрос о признании собственности. Кое-как через суды каждый собственник пытается до сих пор отвоевать свой участок и постройку. Порядка 70 человек уже зарегистрировались и 140 подали заявление для получения собственности. Многие кооперативы в ОГКС пошли тем же путём и стали отвоёвывать свои земли. Боксы у всех капитальные, но лишь около половины земли оформлено в частную собственность.

Тогда возникает вполне логичный вопрос: как мог вообще появиться план по строительству микрорайона на данной территории? Примечательно то, что в план проекта попадает даже частный сектор, находящийся по соседству. Ну а про мнение собственников боксов даже и заикаться не стоит — их и подавно никто не спросил. Проект называется «Новая Каменка», согласно ему, оставлять пятитысячный гаражный кооператив в центре города — это абсурд.

Территорию условно поделили на четыре части: в восточной части хотят «поднять» Каменку из коллектора, в северной стороне планируют устроить образовательный участок с детским садом и школой. Поначалу даже планируют оставить гаражи, превратив их в креативные центры для молодёжи. И всё это без ведома и разрешения собственников. И всё это мэрии можно благодаря градостроительному кодексу РФ (статья 65, часть 3). И действительно, данный закон разрешает проводить строительство на государственной и муниципальной земле, но про частную собственность там и слова не говорится.

И это говорит нам лишь о том, что в случае одобрения данного проекта в столице Сибири снова ожидается череда ничем не оправданных судов и разбирательств. Такое ощущение, что мэрии просто некуда девать время, деньги и силы. Даже если проект одобрят, а застройщики начнут действовать, необходимо будет выкупить гаражи у людей, а с этим возникнет уйма трудностей по весьма разным причинам. Мэрии бы следовало заняться правилами землепользования и генпланом, а не завоеванием земель у невинных жителей.

Фото: 4s-info.ru, novos.mk.ru, sportishka.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьОбществоНовосибирск

21366

23.01.2024, 23:55

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=255704

Bytes: 4148 / 3791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

6074

30.04.2025

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

9281

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

17641

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

9869

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

8764

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

62065

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

23048

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

14007

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

35444

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20242

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15669

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19470

09.03.2025

Лица Сибири

Бураев Федор

Донских Василий

Колесов Роман

Волошина Елена

Нестерович Геннадий

Жуков Владимир

Коновалов Андрей

Савельев Алексей

Курамшина Елена

Стрельченко Мария