Обещания и сроки сдачи Первомайского сквера сорваны

Каждый новосибирец верил, каждый новосибирец ждал. Мэрия регулярно отмечала то, что всё будет закончено вовремя, что срыва сроков сдачи Первомайского сквера не будет. Даже прокуратура с самого начала понимала, что чиновники снова облажаются. И вот наступает уже даже не середина октября, а конец. И что мы видим?

М-да, не лепота

Им все твердили, что нужно поторопиться, что работы таким образом могут уйти под снег, но Терешкова вместе с Локтем игнорировали всех и вся. Первый раз сроком окончания реконструкции Первомайского сквера был назначен конец сентября, потом оказалось, что середина октября, а в конечном итоге получился конец октября. Об этом всём Бабр уже неоднократно подробно писал. Но даже редакция надеялась до последнего, что сквер именно в этот раз станет исключением на пути оплошностей мэрии.

Многим людям данный сквер жизненно необходим, ведь им приходится ходить на работу из-за ремонтных дорог в обход. Мало того что Локоть и его подчинённая отобрали любимое место горожан на День города (там уже шли строительные работы), так ещё и в сроки не закончили. На сегодняшний день просрочены не только всевозможные сдачи самого сквера, но даже его тротуар сделать до сих пор не смогли. Нетрудно догадаться, что тротуар — это явно не последний шаг в реконструкции, а значит, до конца ремонта ещё ой как далеко.

При этом 15 октября Терешкова заявляла о том, что ремонт тротуара окончен и люди могут спокойно проходить по скверу. Вот только в реальности всё не так сладко, как она пела. В действительности сам тротуар ещё даже не закончен, а там, где что-то сделано, валяются повсюду строительные материалы. Не хотелось бы тут ночью ходить, а то шею недолго и свернуть.

Ремонт ушёл под снег

Благоустроительный сезон в Первомайском сквере не смогли закончить к первому снегу. Работа по укладке тротуарного покрытия до сих пор продолжается. Сквер обещали закончить к 15 октября, максимум, к концу месяца, но 24 октября в Новосибирске пошёл снег. И вышло так, что работы не успели закончить до холодов, и поэтому рабочие начали класть плитку в снег.

Нетрудно догадаться, какого качества окажется это покрытие и как скоро оно разрушится или просто уплывёт. Лишь 24 октября стала заметна оживлённая работа на сквере, при этом все летние месяцы там не было ни души. Действительно, зачем делать строительные работы в хорошую и благоприятную погоду, когда плитку можно класть и на замёрзшую слякоть.

«Программа благоустройства у нас масштабная, но, к сожалению, не по всем объектам и не на всех территориях она выполняется в срок. Похоже, подрядчиков в сфере благоустройства мы перегрузили работой точно так же, как перегрузили строителей в сфере создания новых социальных объектов, или заказчики в отдельных муниципалитетах не справляются с тем объёмом работ по благоустройству, который обеспечен финансированием. Сейчас идёт формирование бюджета, есть время до первого снега для того, чтобы «подтянуть» работы или принять решение о расторжении контрактов с недобросовестными подрядчиками и перенести завершение работ на следующий год, когда погода позволит сделать всё без ущерба для качества», — говорил Травников 2 октября.

Ну вот, пошёл снег, а работы так и не закончены. Где прокуратура со своими обещаниями наказать виновных в срыве сроков? Где Травников с его контролем ситуации? Про работы в Первомайском сквере разговаривали с апреля на постоянной основе, но толку от этих обещаний и болтовни, как мы видим, ноль.

Названы новые сроки

24 октября появилась новая информация о сквере. Вице-мэр Анна Терешкова сообщила, что в 2023 году Первомайский сквер сдан не будет. А дальше пошли отговорки о том, что современные технологии позволяют работать в любую погоду, если это не связано с землёй. И именно по этой причине они смогут завершить все работы к середине ноября. Да какая разница, что там могут или же не могут технологии? Вы обещали закончить все работы максимум к концу октября. А что в итоге получается? Мало того что мэрия не выполнила своих слов, так ещё и сроки контракта давно вышли. Официальные документы для вас ничего не значат? Закон вас не касается? Мэрия не только просрочила нынешние сроки и сделала окончательной датой сдачи середину ноября, но ещё и часть работ уже решила перенести на следующий год.

«Также, возможно, мы какие-то работы по самому забору будем делать на следующий год, потому что мы посмотрели — те методики, в которых мы хотели работать, они не будут так хороши. Потому что мы сейчас заказали новые пролёты, которые должны быть в заборах. Может быть, эти работы перенесём на следующий год, чтобы по холоду их не делать. Они никаким образом не мешают жителям пользоваться этим сквером», — продолжила Терешкова.

А зачем тогда было обещать сдать всё к определённому сроку? Зачем было заключать договор? Кто понесёт ответственность за срыв сроков сдачи не только Первомайского сквера, но даже тротуара? Где же та доблестная прокуратура, которая обещала действовать по закону, вне зависимости от результатов реконструкции?

Слишком громко сказано

Не так давно в Первомайском сквере уложили тротуарную плитку. Но бытует мнение, что это слишком громко сказано. От улицы Максима Горького до Краеведческого музея должны были завершить все работы по тротуару к 15 октября. Но даже к 27 окончанием и не пахнет. Мэрия, конечно, грозится, что направит подрядчику требование об оплате неустойки. Самое главное, что закончить его должны успеть всё же до конца этого года.

«В связи с просроченным сроком исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных договором подряда, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств, предусмотренных договором, подрядчику направляется требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). При этом пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательства, предусмотренного договором. Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных договоров», — пишет Сибкрай со слов департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска.

Это всё замечательно, вот только когда же будет окончание работ? Если вы не заметили, то департамент упомянул гарантию качества. Мало того что сам тротуар ещё не закончен, да ещё и состыковки с сооружениями не сделали, и, соответственно, уплотнением покрытий тоже ещё не пахнет, так вдобавок уже имеются нарушения по качеству.

Новосибирцам приходится не только преодолевать ямы вокруг канализационных колодцев, так ещё и тротуарная плитка устраивает такие качки, будто в шторм попали. Перепады плиток также не обошли Первомайский сквер. Для того чтобы правильно уложить строительный материал, почву нужно подготовить, да и работу делать нормально, а не абы как. Мэрия обещает, что все нюансы будут устранены в этом году. А-ха-ха, обещания…

Волшебная математика...

Как уже было упомянуто выше, мэрия сказала о том, что подрядчик выплатит неустойку за каждый день мимо контракта. А как вы её вычислять-то собрались? Городские чиновники утверждают, что не могут оценить стоимость работ по тротуару у Первомайского сквера, так как «в сметных расчётах отсутствует сумма по отдельным участкам благоустройства».

Тогда как пени собираются считать? Хорошо, мэрия может придумать отговорку в виде того, что потом выдаст по окончанию уже всех работ общую сумму штрафа, но это будет глупо. Работы по тротуару планируют закончить в этом году, а вот остальную часть — уже в следующем. При этом неустойка начисляется за каждый день просрочки сдачи. Целый год пени будете считать или как?

Нет, чтобы признать ошибку, мэрия продолжает выгораживать себя. Теперь у городских чиновников виноват лишь подрядчик, который и раньше зарекомендовал себя как недобросовестный. В 2022 году из-за срыва сроков ремонта дороги с ИП Замановым А.Г. (ИНН: 540445568206; подрядчик по благоустройству сквера) был расторгнут контракт. В 2023 году произошла точно такая же ситуация, только с благоустройством участка в Заельцовском районе. Вопрос: если вы знаете, что подрядчик непорядочный, почему не можете повлиять на то, какие ему госпроекты будут идти в лапы?

В результате халатности, пустых обещаний, бездействия и безразличия мэрии тротуар в Новосибирске превратился в настоящий каток. Людям обещали любимый сквер, а дали кладбище строительных инструментов. Когда в Новосибирске начнут соблюдать закон и наказывать нарушителей порядка?

Фото: nsknews.info, novos.mk.ru, novosibirsk-news.net, novosibirsk.bezformata.com, nsk.bfm.ru, stylishbag.ru

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=252663

Bytes: 9556 / 8606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3857

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

6430

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7124

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

7921

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

12157

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

29263

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7431

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

18246

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20908

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16851

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20565

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17872

23.05.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Костин Александр

Якубовский Владимир

Покацкий Вячеслав

Сорокина Наталья

Кравчук Олег

Рихванова Марина

Шершнев Денис

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав