Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

7125

27.05.2023, 13:14

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Все праздники, придуманные Брюховецким, были призваны поднять коллективный дух, а также сплотить детей, оставшихся после войны без отцов. В изначальном варианте праздника не было ни лент, ни колокольчика, зато выпускники сажали в школьном дворе деревья на память о своей учебе, а первоклассники дарили им поделки, которые сами мастерили на уроках труда. По задумке Брюховецкого, этот день должны были запомнить и сами выпускники, и те, кто шел за ними следом.

Впервые такой праздник провели 25 мая 1948 года одновременно в Москве и в Краснодаре, затем начали проводить и другие школы СССР, но в список официальных мероприятий Министерство образования СССР включило праздник в честь окончания школы только в 70-х годах. В дальнейшем появились и ленточки, и колокольчики, да и вообще, в каждом городе и в каждой школе закрепились свои традиции и места для праздника. В Новосибирске, например, школьники традиционно собираются на набережной и в парках. Также во многих школах выпускники оставляют послания в «капсуле времени» для самих себя или для будущих поколений.

Почему-то о последнем звонке, как об общегородском событии, очень мало информации, а архивных фотографий новосибирских выпускников вообще практически нет. Единственное, что я нашел – это фотография новониколаевских выпускников – тогда ещё из трехлетней летней школы и, естественно, не в рамках последнего звонка, но зато в до сих пор привычных белых фартуках.

Кстати, первая новониколаевская школа началась задолго до появления самого Ново-Николаевска – в 1862 году, как «сельское церковно-приходское училище при храме во имя Святителя и чудотворца Николая», тогда ещё в селе Большое Кривощёково Томской губернии. Имени первого учителя, как и имён учеников, не сохранилось, но известно, что сначала школа размещалась в маленькой церковной сторожке, а затем несколько лет в наёмном помещении, в доме Безмылова. С 1873 года школа располагалась в отдельном помещении.

Когда во время строительства железнодорожного моста село было частично перенесено в деревню Бугры, перенесли и здание Никольской церкви, а значит, и школу. В 1906 году на средства от прихода было построено здание, предназначенное специально для школы, а в 1908 году появились первые полные отчёты. В них сохранилось имя учительницы и заведующей – Фёдоровой Александры Семёновны. Её брат, Фёдор Семенович, судя по этим же документам, читал в школе Закон Божий.

До 1916 года обучение в бугринской школе велось раздельное: мальчиков было 69, а информации о количестве девочек, к сожалению, снова не сохранилось. Затем одноклассное сельское училище преобразовали в двухклассное смешанное училище. Оно существовало на деньги, выделенные министерством, земством и сельским обществом – всего 34100 рублей в год.

В 1917 году школа уже считалась большой, в ней обучалось 117 человек, но наступила революция, пришли колчаковцы, и все заботы о помещении для учителей, ремонте, отоплении и освещении и т.д. полностью легли на плечи селян. Тем не менее в 1918 году в школе было открыто пять отделений для 167 учащихся. Сохранились имена заведующего – Хазов Фёдор Филиппович – и учителей – Козьмина Елизавета Андреевна и Телятникова Лидия Ивановна.

К концу 20-х годов школу сделали семилетней с землеустроительным уклоном, и она стала носить название «колхозно-заводской школы №3 имени крайисполкома», с середины 30-х – «Бугринской средней школы Заобского района» и чуть позже – «школы №64 Кировского района». В шестидесятых, когда в Кировском районе уже были построены новые учебные заведения, школу закрыли, хотя деревянные здания ещё стояли какое-то время. В 2018 году, судя по информации на сайте Новосибирской области, школа №64 отпраздновала 110 лет

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

7125

27.05.2023, 13:14

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=246182

Bytes: 4075 / 3976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2283

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3224

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15132

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8964

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6290

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2299

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10624

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8549

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

26010

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9912

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

28780

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7712

14.08.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Куглянт Алексей

Мамаджанов Константин

Темнов Андрей

Азаренко Иван

Волков Константин

Аликина Любовь

Падерин Валерий

Широглазов Андрей

Меринов Николай