Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10708

09.05.2023, 14:24

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом.

Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье. С началом Первой Мировой вся семья перебралась в Сибирь, в небольшой городок Иркутской губернии, и жизнь стала ещё беднее.

В семь лет Андрей потерял мать, а отец, не имея возможности прокормить всю семью, отдал мальчика в детдом. В 1929 году, окончив школу-интернат, Андрей Трофимук решил стать геологом-нефтяником, впечатлившись открытием месторождения в Башкирии. Он поступил на геологический факультет Казанского университета и еще во время учебы стал начальником студенческой научно-исследовательской партии. После окончания университета и поступления в аспирантуру Трофимук начал практическую работу в Башкирии. Он прошел путь от старшего геолога научно-исследовательской лаборатории «Башнефти» до главного геолога треста «Ишимбайнефть».

Все результаты своих практических исследований Трофимук фиксировал в научных публикациях. В начале 40-х годов его открытия сыграли огромную роль, так как основные поставщики нефти страны тогда оказались отрезаны от оборонных предприятий. Тогда, в самый разгар войны, нефть была обнаружена вблизи одной башкирской деревни, что позволило быстро отправлять топливо на фронт. Под руководством Трофимука были открыты и другие крупные месторождения Башкирии. Это позволило не только бесперебойно снабжать фронт, но и увеличить добычу нефти и газа в послевоенные годы.

В 32 года Андрей Алексеевич одним из первых советских геологов получил звание Героя Социалистического Труда. Он внедрял технологии, которые до этого не использовались нигде в мире. Ответственные решения ученый порой принимал, не дожидаясь согласований, и самостоятельно закладывал скважины. В 1950 году Трофимука перевели на должность главного геолога Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты месторождения нефти и газа в Татарстане, на Урале и в других регионах страны. Одновременно Трофимук начал заниматься проблемами поисков нефти и газа в Сибири. Он возглавил комиссию по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Красноярского края и Якутии, принимал меры для усиления нефтегазопоисковых работ в Западной и Восточной Сибири.

В 1953 году ученый был избран членом-корреспондентом АН СССР, а затем одним из первых приехал в Новосибирск, оставив директорскую должность в Москве. Трофимук был уверен, что «Сибирь буквально плавает на нефти», хотя на тот момент не было открыто ещё ни одного месторождения. Организовав Институт геологии и геофизики, Трофимук стал его первым директором. Под его руководством институт стал ведущим научным учреждением не только Сибири, но и всей страны. На протяжении трех десятилетий он был заместителем председателя СО АН СССР, прилагал огромные усилия в организации и становлении научных центров во всех сибирских регионах.

С начала 1960-х годов Трофимук являлся одним из ярых сторонников поиска нефти в Западной Сибири. С 1978 года исследования наконец-то были начаты, и на протяжении тринадцати лет Трофимук привлекал к ним лучшие научные силы Сибири. В 1988 году Трофимук стал почетным членом Президиума РАН и СО РАН, почетным директором Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, главным советником Президиума РАН и консультантом по нефтегазовой геологии Сибири и Дальнего Востока. При этом он активно участвовал в изучении и решении почти всех важнейших региональных проблем: от плодородия почв до здоровья человека в Сибири. Много энергии отдал борьбе за сохранение уникальнейшего озера Байкал, отстаивал первоочередное право Новосибирска на строительство метро, анализировал состояние и темпы строительства жилья в нашем городе.

Более десяти лет профессор Трофимук преподавал в НГУ, среди его учеников – известные ученые, ведущие специалисты и руководители крупных геологических организаций и ведомств. Ученый скончался 24 марта 1999 года в Новосибирске.

Фото: Бабр

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10708

09.05.2023, 14:24

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=245344

Bytes: 4202 / 4080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5358

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

8852

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3386

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2645

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

19431

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5393

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

39086

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6868

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

27899

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6650

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1645

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4580

29.05.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Хохряков Евгений

Потанин Владимир

Артюхов Алексей

Бурлов Артем

Виноградов Антон

Чемезов Сергей

Королев Сергей

Савин Александр

Смирнов Олег