Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10339

09.05.2023, 14:24

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом.

Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье. С началом Первой Мировой вся семья перебралась в Сибирь, в небольшой городок Иркутской губернии, и жизнь стала ещё беднее.

В семь лет Андрей потерял мать, а отец, не имея возможности прокормить всю семью, отдал мальчика в детдом. В 1929 году, окончив школу-интернат, Андрей Трофимук решил стать геологом-нефтяником, впечатлившись открытием месторождения в Башкирии. Он поступил на геологический факультет Казанского университета и еще во время учебы стал начальником студенческой научно-исследовательской партии. После окончания университета и поступления в аспирантуру Трофимук начал практическую работу в Башкирии. Он прошел путь от старшего геолога научно-исследовательской лаборатории «Башнефти» до главного геолога треста «Ишимбайнефть».

Все результаты своих практических исследований Трофимук фиксировал в научных публикациях. В начале 40-х годов его открытия сыграли огромную роль, так как основные поставщики нефти страны тогда оказались отрезаны от оборонных предприятий. Тогда, в самый разгар войны, нефть была обнаружена вблизи одной башкирской деревни, что позволило быстро отправлять топливо на фронт. Под руководством Трофимука были открыты и другие крупные месторождения Башкирии. Это позволило не только бесперебойно снабжать фронт, но и увеличить добычу нефти и газа в послевоенные годы.

В 32 года Андрей Алексеевич одним из первых советских геологов получил звание Героя Социалистического Труда. Он внедрял технологии, которые до этого не использовались нигде в мире. Ответственные решения ученый порой принимал, не дожидаясь согласований, и самостоятельно закладывал скважины. В 1950 году Трофимука перевели на должность главного геолога Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты месторождения нефти и газа в Татарстане, на Урале и в других регионах страны. Одновременно Трофимук начал заниматься проблемами поисков нефти и газа в Сибири. Он возглавил комиссию по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Красноярского края и Якутии, принимал меры для усиления нефтегазопоисковых работ в Западной и Восточной Сибири.

В 1953 году ученый был избран членом-корреспондентом АН СССР, а затем одним из первых приехал в Новосибирск, оставив директорскую должность в Москве. Трофимук был уверен, что «Сибирь буквально плавает на нефти», хотя на тот момент не было открыто ещё ни одного месторождения. Организовав Институт геологии и геофизики, Трофимук стал его первым директором. Под его руководством институт стал ведущим научным учреждением не только Сибири, но и всей страны. На протяжении трех десятилетий он был заместителем председателя СО АН СССР, прилагал огромные усилия в организации и становлении научных центров во всех сибирских регионах.

С начала 1960-х годов Трофимук являлся одним из ярых сторонников поиска нефти в Западной Сибири. С 1978 года исследования наконец-то были начаты, и на протяжении тринадцати лет Трофимук привлекал к ним лучшие научные силы Сибири. В 1988 году Трофимук стал почетным членом Президиума РАН и СО РАН, почетным директором Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, главным советником Президиума РАН и консультантом по нефтегазовой геологии Сибири и Дальнего Востока. При этом он активно участвовал в изучении и решении почти всех важнейших региональных проблем: от плодородия почв до здоровья человека в Сибири. Много энергии отдал борьбе за сохранение уникальнейшего озера Байкал, отстаивал первоочередное право Новосибирска на строительство метро, анализировал состояние и темпы строительства жилья в нашем городе.

Более десяти лет профессор Трофимук преподавал в НГУ, среди его учеников – известные ученые, ведущие специалисты и руководители крупных геологических организаций и ведомств. Ученый скончался 24 марта 1999 года в Новосибирске.

Фото: Бабр

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10339

09.05.2023, 14:24

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=245344

Bytes: 4202 / 4080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2102

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3430

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1836

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8789

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36994

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16840

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18362

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

21030

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

102721

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22734

05.03.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей