Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sstarovoytov

ПолитикаОбществоНовосибирск Томск

15548

27.04.2023, 15:54

Блогнот. Второй пошел. Где после Томска и Новосибирска отменят прямые выборы мэра?

Случилась небольшая сенсация в региональной политике (хотя и ожидаемая). Новосибирск официально отказался от старой – прямой модели выборов мэра, перейдя на избрание градоначальника через голосование в Горсовете. Хотя я прогнозировал это еще в декабре. Я тогда находился по делам в Новосибирске. Местные политологи и журналисты в частных разговорах прогнозировали, что город в ближайшее время ждет реформа системы выборов мэра: от всенародного голосования Новосибирск перейдет к выборам градоначальника депутатами горсовета по представлению конкурсной комиссии.

В целом новосибирцы относились к этой теме сдержано-равнодушно, отмечая, что выборы мэра интересуют в лучшем случае одного из пяти горожан (явка на прошлых выборах мэра составила 20 процентов) и связывают необходимость смены формата с предстоящими в 2023 году выборами губернатора, чтобы исключить внутриэлитные конфликты и «вертикализировать» систему госуправления в регионе. Однако, как мне представляется, не все так просто. На реформу местного самоуправления новосибирцы смотрят как на процесс исключительно местный, а я бы обратил внимание на то, что он находится внутри большого федерального тренда, связанного с электоральным циклом 2023-2024 годов и выборами президента России.

И вот вам пример: депутаты городской думы Томска изменили порядок избрания мэра города. Раньше мэра выбирали прямым народным голосованием, теперь выбирать будут депутаты по предложению конкурсной комиссии. Надо отметить, что Томск стал очередным городом, отказавшимся от прямых выборов мэра. Обратите внимание, что новый томский губернатор – недавний сотрудник АП РФ и как раз курировал местное самоуправление. Поэтому тенденции вертикализации он понимает очень хорошо. Сейчас в России только в пяти городах сохраняется система, которую уже называют архаичной и противоречащей современным российским практикам государственного управления.

И очевидно, в ближайшее время им тоже придётся что-то делать с выборами мэров областных столиц, потому что даже в этих оставшихся регионах всех остальных глав муниципалитетов – на уровне районов и малых городов, уже, по сути, назначают губернаторы через согласование в горсоветах. Но есть ещё один важный момент, на который пока не обращают внимание – унификация системы выборов мэров и отказ от прямого голосования происходит накануне выборов президента в 2024 году и является этапом по наведению порядка в местном самоуправлении (закон Крашенинникова-Клишаса о единой системе публичной власти – о том же).

На весь процесс новосибирцам понадобилось три месяца: 26 января прошло заседание региональной общественной палаты, на котором была высказана общественная поддержка смены выборной модели, а спустя три месяца новосибирский горсовет большинством голосов проголосовал за непростое решение. Безусловно, это событие нужно рассматривать в первую очередь как доказательство работоспособности внутриполитического блока губернатора Травникова на старте губернаторских выборов (сентябрь 2023) и президентских (март 2024).

Одной из угроз политической управляемости Новосибирской области как раз и являлся мэр-коммунист Локоть и подконтрольный ему (а значит, и всей КПРФ) административный ресурс миллионного города – и это создавало риски, как вы понимаете, не только регионального значения. Но так как Анатолий Локоть спокойно доработает свой срок, а по новой модели будут выбирать уже следующего мэра осенью 2024-го, то коммунисты поволновались только ритуально, продемонстрировав готовность к диалогу. Теперь прямые выборы остались только в пяти областных центрах: Хабаровске, Абакане, Улан-Удэ, Якутске, Анадыре. Но и это, судя по всему, ненадолго.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sstarovoytov

ПолитикаОбществоНовосибирск Томск

15548

27.04.2023, 15:54

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=244916

Bytes: 3769 / 3658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

8677

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

7796

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

6597

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

6862

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

7986

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

11891

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7657

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

10371

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

15183

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

11614

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

13650

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

13367

22.08.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Цындыжапов Артем

Журавлев Владимир

Демирханов Арэг

Хамаза Николай

Носов Дмитрий

Веселкова Елена

Безматерных Павел

Махов Антон

Шахназаров Виталий