Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо. Возможно, этот огненный в плане остроты суп напоминал ему о собственных «испанских» страстях, ведь Хэмингуэй был известным ветреником и сердцеедом.

«Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла с уксусом», – так описывал Хэмингуэй гаспачо в своем «Райском саду».

Рим, мулы и Колумб

Гаспачо считается гордостью Андалусии и именно этой провинции Испании со столицей в Севилье приписывают авторство супа. На самом деле происхождение блюда имеет как минимум три официальных версии. Согласно первой, его придумали погонщики мулов, но тогда гаспачо был белым. Поскольку помидоров и красного болгарского перца в нем не было и в помине – их на тот момент попросту не существовало в Европе, завез-то их намного позже из Америки Колумб. А до него испанцы не знали вкуса томатов.

Поэтому брался чеснок – много, его растирали обычными камнями и плотненько укладывали на дно глиняного горшка. Сверху сыпали зелень, добавляли черствый хлеб, сухари, крошки, и все это заливали оливковым маслом. Интересная деталь: сверху горшка укладывалась мокрая одежда погонщиков, а готовым суп считался только после того, как она полностью высыхала. Не очень аппетитно, честно говоря, но против исторического факта не попрешь.

Еще одна версия относительно происхождения супа – итальянская. Якобы гаспачо во времена римского владычества в Андалусии являлся не чем иным, как «мокрым» пайком для легионеров. В гаспачо в то время уже добавляли уксус, соль. Традиционный чеснок в больших количествах – само собой. Считалось, что такой суп-салат отлично предотвращает обезвоживание, работает на профилактику цинги и позволяет долго не испытывать чувство голода.

Собственно, сам гаспачо

С момента появления в Испании диковинных красных, сочных помидоров и перца, гаспачо становится блюдом для элиты. Раньше, судя по рецептуре, он являлся едой для самых бедных слоев населения. В наше время ингредиентами для андалусского гаспачо не удивишь, разве что ценами на них. Итак, считаем.

Помидоры – 1 килограмм – 180 рублей;

Огурец – 1 штука – 20 рублей;

Красный лук – 2 штуки – 20 рублей;

Болгарский перец – 1 штука – 30 рублей;

Чеснок – упаковка из трех головок – 35 рублей;

Оливковое масло – 100 граммов, бутылку 250 мл. можно найти за 300 рублей;

Зелень – набор 35 рублей;

Уксус фруктовый или яблочный – по вкусу, бутылка – 35 рублей;

Томатный сок – 3 стакана на трехлитровую кастрюлю, пакет – 90 рублей.

Итого гаспачо от автора «Старик и море» обойдется нам примерно в 800 рублей с учетом приправ, но без соуса Табаско. Он стоит в пределах 400 рублей, но не обязателен в супе, все зависит от вкусовых пристрастий и кошелька. Готовим так. Лук режем и маринуем, перец режем и запекаем в духовке, зелень, чеснок режем, солим и смешиваем, туда же выливаем оливковое масло. Огурцы и помидоры измельчаем в блендере, смешиваем все вместе и ставим в холодильник примерно на час, после чего можно приступать к трапезе. Ведь именно про этот суп говорят, что гаспачо, как и месть, нужно подавать холодным и вовремя.

Пы-сы

Летом в гаспачо можно положить пару кубиков льда в каждую тарелку. А вот что писал про него французский поэт, журналист и писатель Теофиль Готье, родившийся рядом с испанской границей.

«Это любимая еда в Андалусии и самые красивые женщины не боятся проглотить вечером большие тарелки этой дьявольской похлебки. Считается, что гаспачо прекрасно освежает. Вкус его кажется несколько странным, но постепенно мы привыкли и даже полюбили».

Bon Appetit! И пусть эта «дьявольская похлебка» добавит вам здоровья и оптимизма в наши непростые времена. Бабр ищет новые литературно-кулинарные идеи.

Фото: kulturologia.ru

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=244657

Bytes: 4429 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7524

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4663

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

12608

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7082

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15800

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4873

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3054

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

25860

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6644

06.07.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

40921

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8233

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

34253

11.06.2025

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Гунзынов Галан

Якубовский Владимир

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Морозова Маргарита

Коренев Александр

Степанов Александр

Козырев Евгений

Балуев Алексей