Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

11756

14.04.2023, 18:58

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей. Итак, Бабр предлагал выбрать правильную версию ответов на вопросы: что или кого в Сибири называли еманом, закатом и каково значение глагола «великатиться».

Оделся в плис и вдруг зазнался

Нужно было выбрать ответ из четырех предложенных вариантов: зазнаваться, путешествовать, сеять и плавать. Больше 60 процентов респондентов выбрали первый вариант и оказались совершенно правы! Раньше в Сибири слово «великатиться» имело значение важничать, зазнаваться.

Например: Афанасий оделся на Пасху во все новое – плисовую синюю рубаху, сапоги «гармонью» и по этому поводу невероятно великатничал перед дворовыми.

Кстати, мало кто помнит сегодня, что это за ткань такая – плис. В 19 столетии она часто упоминалась в литературных произведениях. К примеру, в пушкинской «Барышне-крестьянке» упоминается плисовая куртка, в гончаровском «Обломове» – панталоны, а у Гоголя в плисовых башмаках в «Мертвых душах» ходила одна дама. Плисовая ткань – это «бумажный» бархат, внешне похожий на настоящий, только намного дешевле. Поскольку основой этого материала являлась хлопчатобумажная ткань. Плис выбирали не очень родовитые дворяне и зажиточные крестьяне, любившие пошиковать и показать свою значимость. То есть, повеликатиться!

Еман жевал траву

Второй вопрос: что или кого в Сибири называют еманом? Четыре варианта ответа: домашнего козла, егеря, вора или сарай. Правильный ответ – первый и он набрал больше 50 процентов ответов. Просто отличное знание своих регионализмов! Именно домашнего козла в сибирских деревнях называли еманом. Есть версия, что слово пришло к нам из монгольского языка. Монголы называли коз и баранов яманами, от производного «ямдать» — кочевать. И наконец, последний вопрос: что значит слово закат? Мы предложили три варианта ответа: закат солнца, конец жизни и западное направление.

Мнения разделились почти поровну. Половина опрошенных выбрали закат «жизни», еще сорок процентов отдали голоса за западное направление и это – правильный ответ! У Фета есть стихотворение, где закат употребляется именно в этом значении.

И тихо и светло — до сумерек далеко;

Как в дымке голубой и небо и вода, —

Лишь облаков густых с заката до востока

Лениво тянется лиловая гряда.

Слова «запад» и «закат» сегодня взаимозаменяемы и актуальны на равных «правах». К слову сказать, в русских былинах богатыри ходили на закат и на восход, а теперь — на запад и на восток. И это уникальная особенность русского языка, несмотря на то что так больше не говорят ни в одной стране мира. В отличие от английского, например, в котором значения слов остались прежними со времен королевы Виктории. В чем причина?

«Почему не русский стал языком международного общения, а английский? Не из-за сложности точно. На это есть другие причины. Выскажу очень субъективную мысль: мы мало любим свой язык и плохо его знаем. Говорить о превосходстве: «Наш язык - самый богатый язык в мире!» - это не любовь. Любовь, в моём понимании, это когда ты можешь процитировать русскую поэзию и прозу в достаточном объёме, чтобы иностранец, услышав, смог почувствовать и красоту русского слова, и его ценность», – считает красноярский эксперт-лингвист Алефтина Сперанская

Впереди уик-энд, и почему бы не уделить на выходных пару часов на то, чтобы перечитать любимые произведения классиков?

Фото:Бабр

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

11756

14.04.2023, 18:58

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=244335

Bytes: 3905 / 3624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2133

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3430

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1837

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8792

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36994

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16843

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18365

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

21033

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

102733

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22734

05.03.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий