Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

22424

26.03.2023, 17:16

Блогнот. Речь Посполитая в Сибири: как потомки польских повстанцев Новосибирск развивали

Я уже рассказывал про ссыльных немцев, но они не были единственной национальной группой, высланной в Сибирь. Еще до появления нашего города, на территорию Западной Сибири высылали огромное количество поляков, поэтому сегодня рассказываю именно о них и о том, какое влияние они оказали на развитие нашего города и всего региона.

Большая часть поляков, основавшихся в Западной Сибири, состояла из ссыльных повстанцев 1863 года и их потомков. Со второй половины XIX века и до 1917 года многие из них занимались предпринимательством, торговали и владели разного рода компаниями. Больше всего предпринимателей поляков было в Томске, Омске, Тобольске и, конечно, с его основанием, в Новониколаевске. У нас работало 42 польских предпринимателя.

Предприниматель Константин Арцимович владел одной из четырех новониколаевских типографий — типолитографией. Генрих Булынко владел похоронным бюро и имел подряд на содержание «анатомического покоя и погребение трупов» в Новониколаевске. Также в начале ХХ века в Новониколаевске проживала семья Панганских (дети и внуки известного в Польше повстанца Казимира Панганского). Семья сыграла заметную роль в развитии Новониколаевска: Александр Панганский и его сын Альбин занимались кузнечным ремеслом и торговали железно-скобяными изделиями, а Виктор Панганский был членом городской религиозной комиссии, а также входил в состав комиссии по оценке недвижимого имущества для взимания налога.

В начале ХХ века представители польской диаспоры активно работали в местных выборных органах власти в городах Сибири — представители польской общины П. С. Ковнацкий и М. И. Бржевский были в числе кандидатов на пост городских уполномоченных уже на самых первых выборах. Также в состав гласных первой городской думы Новониколаевска в 1909-1913 годах входили братья Павел и Виктор Панганские, а также предприниматель Петр Рудзинский, который вместе с братом Брониславом владел паровой мельницей.

Польские предприниматели в Сибири занимались также колбасным и кондитерским ремеслами. В Томской губернии большинство предприятий по производству мясных продуктов были сосредоточены в Новониколаевске. Владельцем одной из таких колбасных мастерских был Станислав Соколовский, который также входил в число лиц, имеющих право участвовать в выборах в Государственную думу.

Кроме того, в городе развивалось кожевенное, маслоделательное, кондитерское, хлебобулочное производство, производство искусственных и минеральных вод, а также продажа лекарств. В начале ХХ века поляки владели аптеками в восьми городах Западной Сибири. Свидетельство на открытие первой аптеки в Новониколаевске тоже получил поляк, Петр Ковнацкий. В 1907-1915 годах в городе работало уже три аптеки, и все принадлежали Ковнацкому.

Самой большой проблемой для польской диаспоры в Сибири было сохранение языка, традиций и обычаев — огромную помощь в этом оказывала католическая церковь, точнее, костел, который собрал вокруг себя всю польскую общину города. Потомки повстанцев даже селились преимущественно вокруг костела — в районе вокзала на улице Красноярской. По подсчетам историков, территориально польские предприниматели-потомки ссыльных повстанцев расселились в 19 городах и 27 сельских населенных пунктах Западной Сибири.

У вас есть польские корни?

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

22424

26.03.2023, 17:16

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=243436

Bytes: 3352 / 3273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2133

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3430

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1837

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8792

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36994

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16843

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18365

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

21033

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

102733

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22734

05.03.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина