Нам пишут. Брошенные на произвол судьбы жители Хилокского «треугольника» готовы стать «живым щитом»

Отчаявшись найти управу на мэрию Новосибирска во главе с Анатолием Локтем, жители Хилокского гетто направили открытое письмо журналистам столицы Сибири с просьбой помочь хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Поводом для публичного официального обращения стало расторжение договора о создании санитарно-защитной зоны в одностороннем порядке.

А также установление новых, длительных сроков для выбора исполнителя формирования ССЗ. Несмотря на то что Следственный комитет России получил заявление против мэра Новосибирска Анатолия Локтя почти месяц назад – 6 февраля, ничего не изменилось. Хотя против Локтя на всех основаниях уже могли возбудить уголовные дела сразу по двум серьезным статьям: «Халатность» и «Превышение должностных полномочий». Бабр лично получил это письмо от Жанны Олейниковой, представителя интересов жителей Хилокского микрорайона. Публикуем его полностью:

Уважаемые представители средств массовой информации!

Обращаются к вам жители Хилокского и Малыгинского жилмассивов, расположенных рядом с полигоном ТКО, кладбищем и рынком. Наша территория деградирует, здесь допускаются многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического и миграционного законодательства. Мы дышим воздухом с токсичными газами, во дворах складируют гнилые отходы и останки крупного рогатого скота и тут же происходят мигрантские разборки.

Казалось бы, переломным моментом в судьбе микрорайона стал июль 2022 года. Нам удалось привлечь внимание к сложившейся ситуации председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, после обращения к которому было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 288 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). К настоящему времени следствие удовлетворило ходатайство о допросах должностных лиц мэрии и надзорных органов, кроме того проведут судебные экологические и медицинские экспертизы.

Тогда же, в июле, прокуратура через суд обязала марию города Новосибирска в течение полугода установить санитарно-защитную зону (CC3) кладбища общей площадью более 185 гектаров. Напомним, размеры объекта позволяют отнести его к первому классу опасности с CC3 1 000 метров, где запрещены проживание людей, продажа продовольственных товаров и организация общественного питания. Однако муниципальная власть демонстративно игнорирует проблемы граждан и не торопится претворять в жизнь решение суда. Контракт на разработку и согласование в Роспотребнадзоре проекта CCЗ мэрия заключила только в конце сентября 2022 года.

На исполнение дали 70 дней, вероятно, чтобы уложиться в срок, отведенный судом. Из них месяц заказчик тянул с передачей исходной документация подрядчику. 22 февраля 2023 года мы узнали, что в представленном проекте санзоны «Клещихи» составляет 400 метров, куда попадают жилые здания, ядро мигрантского анклава Хилокский рынок со «спутниками» в виде азиатских ярмарок, санкционированных должностными лицами, и прочих торговых точек. Соответственно, дома необходимо расселять, а торговлю закрывать. Вероятно, именно поэтому сотрудничество с компанией, определившей «неудобную» CCЗ, прекратили, договор расторгнут в одностороннем порядке. Объявлен новый аукцион по выбору исполнителя — ему предстоит спроектировать CCЗ и получить экспертизу уже за 120 дней. Предполагаем, и второй конкурс не будет последним, если результаты не устроят мэрию — проект CCЗ не примут или его разработку затормозят, взяв на вооружение методы бюрократов и используя лазейки в законодательстве.

В стремлении избежать ответственности или в угоду коммерческим интересам городские чиновники предпринимают действия, лишающие нас права на благоприятную среду жизнедеятельности, по сути, бросают на произвол. Мы доведены до отчаяния и не знаем, как переживем очередной «плодоовощной сезон» на фоне горящей помойки, в сопровождении выхлопных газов от автофур и соседствуя с гастарбайтерами. Чтобы нe допустить этого, люди готовы к массовым протестам — выйти на митинг, перекрыть живым щитом трассу и заблокировать дорогу машинам с фруктами. Пока борьба идет в рамках правового поля. Просим вас поддержать нашу позицию и создать общественный резонанс в отношении откровенного беспредела со стороны мэрии Новосибирска.

Фото: Бабр

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=242416

Bytes: 4384 / 4237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

10584

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

9542

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

10697

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

12913

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

15611

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

15707

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

20602

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

15530

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

20529

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

19803

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

21438

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

18175

22.09.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Песчинская Ника

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Григорьев Александр

Ежевский Александр

Асеева Анна

Зверьков Владимир

Носков Иван

Чернышов Дмитрий

Шумихина Галина