«ДОМ.РФ» и беспредел в Новосибирске среди белого дня

Бабр продолжает следить за судьбой и беспределом вокруг военного городка №17. Достопримечательное место, расположенное в Октябрьском районе, постоянно подвергается нападкам компании застройщика. Хоть жители Новосибирска и защищают своё наследие, этого мало, ведь администрация и все власти города просто отдали на растерзание память и наследие области. Сохранится ли городок №17 для потомков или превратится в очередной микрорайон, покажет ближайшее будущее, а Бабр расскажет.

Смелость или глупость?

Летом АО «ДОМ.РФ» (ОГРН 1037739527077) совершенно потеряло страх и снова попыталось выставить на продажу участки, расположенные в границах военного городка. Бабр уже ранее писал о беспределе данной компании, но проблема в том, что власти видят ситуацию и совершенно её игнорируют. Время идёт, а положение исторического аутентичного объекта не становится лучше, только хуже и хуже. Сначала компания планировала реализовать три слота в четвёртом квартале текущего года, затем передвинулся срок проведения аукциона, а потом и вовсе лоты были удалены с сайта.

Волшебство? Магия? А может, компания одумалась и решила не нарушать закон? Нет, нет и ещё раз нет. На такое решение повлияла никак не появившаяся совесть, планы изменились лишь из-за вмешательства Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Дело в том, что на запрос общественности откликнулась инспекция и провела анализ данных земельных участков.

«Наложение границ лотов на охранные зоны объектов культурного наследия, установленной постановлением администрации Новосибирской области от 15.02.2010 № 46-па. В границах этих зон действует особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия», — выявило исследование.

Причинения ущерба нет!

Следственный комитет России также решил принять участие в этом деле, только вот что-то не особо активное. Он заинтересовался состоянием памятника 85-й Ленинградско-Павловской Краснознаменной дивизии, который был брошен на произвол судьбы после высвобождения городка от воинской части. Следственные органы приехали, почесали затылок и не увидели никакого специального причинения ущерба, собрались и уехали. Вот и вся защита исторического наследия. В смысле нет ущерба? А то, что там всё снесут и построят на этом месте многоэтажки, это никого не смущает? А то, что на данный момент продажа и реализация земли на этой территории незаконна? Нет, нарушения закона нет, всё нормально, всё так и должно быть.

Естественно, в адрес мэра и губернатора были направлены письма. Жители просят включить в договоры с «ДОМ.РФ» обязательный пункт, сохранение и восстановление мемориала. Судьба стелы «Воинам Павловской дивизии» волнует многих неравнодушных жителей столицы Сибири, поэтому они сами вышли к монументу, убрали весь мусор и вырвали бурьян. Хоть Министерство обороны и отвернулось от памятника, признав его не имеющим никакой ценности, новосибирцы так не считают. Они готовы бороться за своё наследие до конца.

Силы не были потрачены зря, и в итоге корпорация «ДОМ.РФ» временно отказалась от продажи земли и определила исполнителя мастер-плана застройки территории. Победителем стала компания из Нижнего Новгорода — ООО НИИ «Земля и город» (ОГРН 1025203021722). Результаты и процесс будут открыто публиковаться, а план будет составляться не только исходя из пожеланий застройщиков, но и защитников городка. А что будет происходить на самом деле и к чему приведёт своего рода этот «мирный договор», будет следить Бабр.

Фото: change.org, t-i.ru

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=237930

Bytes: 4067 / 3759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

10151

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

5484

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

5321

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7864

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

9586

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10304

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

11591

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

15274

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

32647

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7998

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20405

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

21275

10.06.2025

Лица Сибири

Космылин Адрей

Буханов Владислав

Пронин Юрий

Степанов Павел

Пономаренко Сергей

Тютрин Дмитрий

Тахтеев Вадим

Пономарёв Алексей

Кригер Вадим

Алексеев Игорь