Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

26439

18.10.2022, 15:35

Экспроприация по-мэрски. В Новосибирске власти отняли часть двора на улице Кирова у одних жильцов и отдали ее другим

Последнее «соломоново» решение в очередной раз заставляет усомниться в адекватности кабинета Анатолия Локтя. Накануне муниципалитет наложил публичный сервитут на большую часть двора одного из домов по улице Кирова, чтобы открыть проезд для жителей соседнего.

Нормально, Григорий? Отлично, Константин! Напоминает печальные страницы российской истории сто лет назад. Отобрать у одних, чтобы отдать другим, в итоге – недовольны обе стороны. Зато третья – отнимающая, на коне. Герои.

Что такое публичный сервитут (бывает еще частный)? Этот термин пришел в российскую юридическую практику из римского права, и переводится с латинского «servitus», как «подчиненное положение». По факту – это пользование чужой собственностью: землей, жилым или нежилым помещением.

Слышали звон

Публичный сервитут устанавливается законом в интересах государства, местного административного аппарата или жителей. К примеру, если дорога является единственной, а расположена она на частном участке, ее владельцев могут обязать дать людям проезд через эту землю. Однако в ситуации с улицей Кирова дело обстоит не так – объезд есть. Правда, собственникам отобранного куска территории пришлось это доказывать через суд. Мэрия, как всегда, слышала звон, да не знала где он.

Дом №46 по улице Кирова через – это С-образное строение с закрытым для проезда и прохода двором. По одной из версий, владельцы машин соседнего дома №44/2 пожаловались, что из-за заборов соседей не могут выехать с подземной парковки – и других вариантов проезда нет. Мэрия, недолго думая, объявила публичный сервитут. Как и где учились юристы муниципалитета? А то вот у соседей в томском «белом доме» невзаправдашние дипломы недавно обнаружились. В итоге ТСЖ «Новый дом» обратилось в Центральный районный суд, чтобы оспорить действие этого постановления.

«Административный истец полагает, что установление публичного сервитута на земельный участок принято в интересах собственников машиномест автомобильной парковки многоквартирного дома 44/2 по улице Кирова. Полагает, что к указанной парковке существуют альтернативные способы проезда. Например, с улицы Нижегородской по краю земельного участка МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» и далее через придомовую территорию дома №44/2. Также возможно организовать проезд с улицы Кирова через земельный участок банка ФК «Открытие» по Кирова, 44», – пишет Сибкрай.ру со ссылкой на официальные документы суда.

Территория хаоса

Также была проведена судебная экспертиза, которая вынесла вердикт о том, что «установленный сервитут по местоположению проходит дальше, чем того требует проезд к МКД №44/2 по улице Кирова примерно на 25 метров и заканчивается у МКД №46 по улице Кирова». В итоге суд встал на сторону жителей, а не чиновников, и признал решение о сервитуте недействительным.

«Была подтверждена возможность прохода и частичного проезда к МКД №44/2 по улице Кирова, а заключением кадастрового инженера и дополнением к нему установлена возможность установления менее обременительного публичного сервитута на часть земельного участка», – отмечается в документе.

В Октябрьском районе Новосибирска количество нерешенных проблем на сегодняшний день просто зашкаливает. По словам авторов письма, отправленного Анатолию Локтю нынешним летом, территория района «погрузилась в хаос». Вместо обещанных зеленых зон и скверов – новые высотки, вместо очищенных дорог – снегоотвалы, паркующиеся друг на друге автомобили, самострой в сквере на Кирова, который не могут снести даже после решения суда. Дополняет вест этот почти квест адский запах канализации, пыли и выхлопных газов.

Тем временем Анатолий Локоть, как всегда, рассказывает в своем телеграм-канале о подвигах, о доблести и славе – своих, разумеется.

«Продолжается ремонт пешеходного моста на ул. Сибревкома. Сегодня отремонтированы опоры и пролетные строения, идет укладка тротуарной плитки, монтаж декоративных перил и освещения. В дальнейшем здесь появятся скамейки и урны. У выходов на мост установят стенды с архивными фотографиями об истории его создания. Работы планируется завершить до конца октября. Задача - не только восстановить почти 100-летний мост, но и сделать более привлекательным, чтобы и новосибирцы, и туристы заинтересовались его историей», – написал он.

Сделать привлекательным столетний мост к концу октября – дело очень хорошее. Только вот осталось меньше двух недель. Тогда как в мэрии Новосибирска любят бежать впереди паровоза и раздувать щеки от гордости за еще несделанные работы.

Ранее на Бабре: Сортирный мираж. В Новосибирске появятся туалеты, невидимые человеческому глазу

Фото:otvet.imgsmail.ru

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

26439

18.10.2022, 15:35

URL: https://www.babr24.com/nsk/?IDE=236087

Bytes: 4930 / 4640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2491

30.04.2025

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7725

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15889

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

8597

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

7519

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

60421

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21815

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

12752

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

34067

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20111

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15587

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19385

09.03.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир