Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4932

04.11.2009, 14:43

Качество Российского протеста

На прошлой неделе в МВД вышел скандал: ОМОН на учениях практиковался разгонять митинг пенсионеров.

Когда соответствующие кадры были показаны по телевизору, МВД заявило, что журналист все перепутал, хотя в программе учений было ясно написано: «Разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки».

Пенсионеров разгонять, конечно, нехорошо.

Но здесь встает другой вопрос – вопрос о качестве российского протеста.

Совсем недавно в Тольятти состоялся митинг работников «Автоваза». Слово «жигули» не вызывает симпатии у большинства российского населения. Убытки завода под мудрым руководством «Ростехнологий» достигли 1000 дол. на машину. Государственные кредиты испарились туда же, куда деньги, заплаченные «Рено» за 25% пакет.

Чего же требовали рабочие «Автоваза»? Прекратить воровство, когда рабочие прямо в цехах по телефону договариваются, сколько запчастей красть и куда везти? Наладить выпуск нормальных машин? Снять запретительные пошлины на импорт иномарок, в результате введения которых все российские автовладельцы оказались заложниками неэффективных менеджеров «Автоваза»?

Конечно, нет. Они требовали зарплаты.

Некоторое время назад, в поездке по Алтаю, я побывала в поселке Акташ. Поселок стали строить на пустом месте в 1949 году для открытого рядом ртутного рудника. К началу 90-х рудник полностью выработали. Все оборудование в горах растащили, украли даже рельсы из шахт. Хозяева рудника одно время брали на переработку ртутьсодержащие отходы, получая за это деньги, но так как печки, где отжигают отходы, были растащены, отходы просто сваливали в кучу в горах над поселком.

В 2009-м жители уверяли меня, что прошлым летом по дороге бежали ртутные ручейки. В 2009-м ручейков не было, но, поднявшись на рудник, мы увидели бочки «переработанных» отходов и капельки ртути на мусоре под открытым небом.

В поселке Акташ в начале лета перекрыли федеральную трассу: глава республики Бердников не выполнил своего обещания починить школу, разрушенную старым землетрясением. После протестов школу восстановили.

Рудник мертв. Поселок смертельно опасен для жизни. Никакой работы, кроме как у пограничников, в поселке нет. Никаких корней, никакой земли у людей, завезенных в поселок в 1949 году, нет. Население сократилось с 6 тыс. до 3 тыс. человек. На мой вопрос: «Почему не уезжаете?» активисты протеста ответили: «Здесь наша родина».

Неподалеку от Горно-Алтайска есть село под названием Урлу-Аспак. Летом, когда Путин приехал отдохнуть на Алтай, там тоже перекрывали трассу.

Причина бунта: в начале 90-х годов, когда крестьяне имели возможность забрать из колхоза паи, жители Урлу-Аспака проголосовали за то, чтобы оставить землю государству, а сам колхоз превратить в ГУП. Местные власти, приехавшие из Горно-Алтайска, обещали им за это молочные реки и кисельные берега. Жители не стали брать землю и работать на ней и отдали ее государству.

Спустя несколько лет землю у ГУПа купила «Система» Владимира Евтушенкова. Власти снова приехали в село и обещали золотые горы, если крестьяне согласятся с отчуждением земель. Крестьяне снова согласились.

«Система» выстроила на земле курорт Altai Resort Village. Жителей села на работу не нанимают, потому что они спились. Жители, лишенные земли, живут на то, что собирают в лесу кедрач и ловят барсуков. Из одного барсука вытапливают две-три банки жиру – считай, четверть барреля. Курорт отделен от села высоченной стеной, потому что иначе местные будут ловить туристов вместо барсуков.

Летом 2009 года Altai Resort Village расширился и перекрыл новым забором дорогу в лес. Барсуки и кедрач стали дальше на 14 км. Вот тут село опомнилось и, услышав, что на Алтай прилетает Путин, перекрыло трассу и выложило возле вертолетной площадки курорта камнями: «Путин, верни наши земли».

Митинги пенсионеров, требующих сохранения льгот, митинги «автовазовцев», митинги жителей Акташа и Урлу-Аспака объединены одной и той же чертой. Это не митинги дееспособных людей, защищающих свой бизнес или свою свободу. Это митинги людей, которые не хотят или не могут делать то, что приносит деньги в нормальной экономике. Они требуют не работы, не собственности и не свободы. Они требуют, чтобы государство их обеспечило.

Разумеется, в России есть и другие митинги. Это и «марши несогласных», и митинги движения в защиту автомобилистов, и демонстрации на Дальнем Востоке в защиту правого руля или против пошлин на иномарки. (Кстати, российские автовладельцы – это вообще удивительная социальная группа. По своей структуре, желаниям и поведению она наиболее близка к тому, что во Франции в конце 18 века именовалось «третьим сословием».)

Но не надо обманываться. Протестное движение в России, в основном, представлено людьми, по той или иной причине требующими халявы.

МВД провело учения, посвященные разгону митинга пенсионеров. Ему даже в голову не пришло посвятить учения разгону митинга бизнесменов.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4932

04.11.2009, 14:43

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=81965

Bytes: 4983 / 4983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19224

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10128

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12138

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16737

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16724

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20714

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26782

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20820

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25570

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41277

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17587

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19542

07.04.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Щапов Виктор

Жуковец Антон

Калюжный Виктор

Кибирев Василий

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Шавенкова Людмила

Тюменцев Валерий

Моисеев Владимир