Роберт Гейтс, министр обороны США

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4797

21.09.2009, 09:25

Нежданчик

Высшая политическая и военная элита России до сих пор находится в ступоре от отказа США размещать системы ПРО в Восточной Европе.

Напомним, что, к полной неожиданности российской стороны, президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты отказываются от своих планов по размещению противоракет в Чехии и Польше. Российское руководство уже расценило этот шаг как серьезную победу на внешнеполитическом фронте, хотя и продолжает гадать об истинных причинах такого решения.

Ряд околополитических конспирологов уже связал это решение с загадочной историей корабля Arctic Sea. По мнению некоторых доморощеных экспертов, именно на этом судне якобы транспортировались ядерные ракеты, которые Россия вроде бы продала то ли Ирану, то ли Израилю. Правда, Россия имеет общую границу с Ираном по Каспийскому морю, что делает бессмысленной такую многоходовую операцию, а прямая продажа ядерного оружия Израилю - настолько самоубийственная затея, что пойти на нее вряд ли рискнула бы даже администрация Путина.

США предполагали, что ракеты в Восточной Европе будут являться защитой от иранских ракет, нацеленных на Европу и США. Россия расценивала этот шаг как агрессию против себя, хотя речь шла именно о противоракетах, а не о наступательном вооружении. По поводу десятка противоракет в Чехии, в российских верхах была устроена настоящая истерика с угрозами и очередным "утоплением в сортире".

Между тем международные аналитики уже заявили, что за решением президента Обамы кроется чистый экономический расчет. Число противоракет, которые предполагалось размещать в Чехии и Польше, совершенно незначительно и имело скорее психологический, чем военный эффект. В Чехии, например, должны были быть размещены всего 10 противоракет GBI, эффективность которых давно признана крайне низкой. При этом ракеты шахтного базирования, которые США намеревались разместить в Восточной Европе, обходятся в 70 миллионов долларов каждая, в то время как современные мобильные комплексы Standard Missile-3 - всего в 10-12. Логично, что в условиях кризиса новое американское правительство стремится экономить каждый цент.

Судя по общим тенденция политики Обамы, противоракеты все-таки будут установлены, но существенно ближе к Ирану - в Турции, Израиле и Ираке. Сам Барак Обама откровенно заявил, что "русские ничего не решают в наших оборонных планах". Обидно, да.

Цитата

"С тех пор, как я занял этот пост, я обнаружил, что в вопросе противоракетной обороны некоторые придерживаются почти религиозных взглядов, и рассматривают любой отход от плана или отказ от программы почти как вероотступничество".

Роберт Гейтс, министр обороны США

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4797

21.09.2009, 09:25

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=81021

Bytes: 2632 / 2600

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Роберт Гейтс, министр обороны США.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19486

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10289

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12266

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16922

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16869

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26935

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20826

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25584

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41307

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17602

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Кудинов Олег

Сафронов Рево

Воронин Пётр

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Васюткин Николай

Андреев Андрей

Смирнов (Скиф) Владимир