Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2868

20.09.2009, 12:40

В ожидании свидетелей

Защита бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готовится к допросу свидетелей обвинения, к которому участники процесса приступят уже 28 сентября.

До этого времени в слушаниях, которые проходят в Хамовническом суде Москвы, объявлен перерыв. Кто будет допрошен первым, пока не объявлялось. Известно только, что в списке свидетелей обвинения 250 фамилий.

В пятницу прокуроры, поддерживающие обвинение в процессе по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, завершили представлять так называемые документальные доказательства и заявили о намерении приступить к допросу свидетелей. Подводя промежуточные итоги первых шести месяцев судебного разбирательства, адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа указали на то, что гособвинители так и не ответили на вопрос о том, где, как и при каких обстоятельствах Ходорковский и Лебедев похитили 350 миллионов тонн нефти. Собственно, по словам защиты, прокуроры не привели доказательств и того, что нефть вообще была украдена. А большинство документов скорее свидетельствуют в пользу невиновности подсудимых. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер:

- Я вообще бы не называл те документы, которые оглашались, доказательствами, которые в принципе свидетельствуют о совершении ими каких-либо преступлений. Потому что все, что оглашалось в суде, это документы, которые свидетельствовали о том, что была компания ЮКОС, которая вела хозяйственную деятельность. Оглашались документы, которые свидетельствовали о том, что компания ЮКОС платила налоги все это время, которое вменяется в вину нашим подзащитным, а именно – с 1998 по 2003 год. И к компании ЮКОС долгое время не было никаких претензий. Затем появились претензии к компании за якобы недоплаченные налоги. Спрашивается: с чего не доплачены налоги? С той нефти, которую украли Ходорковский с Лебедевым в составе организованной группы? Нефть же была одна, никакой другой нефти не было.

Для подготовки к новому этапу слушаний – допросу свидетелей – председательствующий Виктор Данилкин объявил недельный перерыв. Кто будет допрошен первым – пока неизвестно. В списке свидетелей обвинения, помимо 16 экспертов, еще 250 фамилий. Вопреки ранее звучавшим в прессе предположениям, ни Светлана Бахмина, ни Василий Алексанян в этих списках не фигурируют. Однако защита не исключает, что гособвинители могут вызвать их в суд для дачи показаний. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова:

- Список нам известен пофамильно, однако кто, в какой последовательности придет в зал судебного заседания и в какие даты – сторона обвинения суд не поставила в известность, а суд не поставил в известность и нас, как участников процесса. Ни Алексаняна, ни Бахминой в этих списках нет. Однако каким образом поступит сторона обвинения – кто его знает. Они в любой момент могут заявить ходатайство о допросе дополнительных свидетелей. Не думаю, что суд им бы отказал.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в мошенническом завладении акциями, хищении 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств. Подсудимые не только не признают предъявленных им обвинений, но и заявляют, что не понимают их сути.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2868

20.09.2009, 12:40

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=80996

Bytes: 3192 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14243

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11964

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12242

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14063

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19379

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана