Инна Стрельцова

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5576

24.04.2009, 18:20

В гостях у страшной сказки

Недавно утром по радио «Эхо Москвы» передали, что кризис обнажил все наши проблемы: и недоразвитость банковского сектора, и сидение на нефтяной игле, и прочее… Это, видимо, говорит о том, что наши два «спящих царевича» наконец-то проснулись. А проснувшись и увидев, что все плохо, родили антикризисную программу.

Как сказал Дмитрий Медведев, «сегодня во многом мы залатываем бреши, которые возникли в финансово-кредитной системе и в экономике мировой в целом еще три, четыре, пять лет назад». Родимые, чего ж вы делали все эти годы? Не послушались умных людей, которые уже давно давали экономические прогнозы на нынешнее время. Вот, например, теория кризиса Михаила Хазина, предсказавшего и дефолт 1998 года, и кризис 2000-го, еще будучи в должности заместителя начальника экономического управления президента РФ в эпоху Ельцина. Но не поверили ему. Как оказалось, напрасно.

Нынешним прогнозам Хазина, наверное, тоже не особо верят – слишком пессимистичны, да еще и расходятся с тем, что Правительство радостно рассказывает людям. Ведь, согласно Хазину, кризис-то только начинается, и все будет еще хуже, чем сейчас: и уровень жизни упадет, да и вообще страна может развалиться на части, а Китай поглотит Сибирь.

Но наш великий «сказочник» Владимир Владимирович, отчитываясь перед депутатами Госдумы, говорит совсем другие вещи. Нет, конечно, Россию кризис не затронуть не мог, но при этом у нас и ВВП растет, и жилье строится, и школы компьютеризированы, и интернетом треть страны обеспечена, и даже увеличилась заработная плата. При этом рождаемость растет, и жить мы будем не меньше 68 лет. И будет нам скоро всеобщее счастье.

Естественно, господин Путин и словом не обмолвился ни о растущей инфляции, ни о безработице, ни о растущей смертности населения, ни о том, что многим людям нужны даже не компьютер и не интернет, а хотя бы газ, электричество, водопровод…

Но Бог с ними, отдельно взятыми отсталыми людьми, которым электронные «блага цивилизации» недоступны. Ну да, они живут плохо… Но раз командир сказал, что счастье близко и возможно, - так оно и есть!

Другая милая сказочка, придуманная вышедшим из спячки Правительством, - антикризисная программа на 2009 год. Семь бессмертных тезисов, следование которым приведет страну к процветанию.

Между прочим, не стоит иронизировать - Правительство придерживается обещанного в своей программе. Пообещали поддержать наиболее пострадавшую от кризиса часть населения – дали денег Дерипаске и прочим; сказали, что нужно заняться модернизацией страны, – и продолжили строить «Москву-Сити». И так далее, и тому подобное.

Но если рассматривать вопрос с семью приоритетами серьезно, то есть еще в нашей стране как отдельные люди, так и целые организации, которые уже давно и без всякой показухи выполняют все эти пункты, действительно сделав приоритетом своей деятельности человека, а не наживу. К сожалению, это не находит особого понимания у власть имущих. У кого о чем болит…

Дурной пример, как известно, заразителен. А уж дурное дело – и вовсе не хитрое. Некоторые решили брать пример со старших товарищей и предлагать свои антикризисные программы. Так появился доклад министра транспорта, который называется «О проекте программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год» или «Сказки дядюшки Левитина».

В «главе» Первой говорится об обеспечении доступности транспортных услуг для населения. Имеется в виду, что на все предоставят субсидии: на проезд по железной дороге; пролет пассажиров моложе 23 лет и старше 60 с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно; насчет проплыва по рекам пока ничего не сказано, хотя цены на водном транспорте тоже не самые низкие. Могли бы и позаботиться о пассажирах перед летним сезоном. Однако есть ощущение, что для прочих - «нельготных» - категорий цены скакнут так, что дешевле будет платить пару раз в месяц штраф, чем честно покупать билет.

«Глава» Вторая посвящена вопросу обеспечения устойчивой работы организаций и сохранению квалифицированных кадров. А теперь вспоминаем альянс AirUnion, «устойчиво» топчущуюся на месте «Росавиа», многочисленные протесты квалифицированных работников «КрасЭйр» и «Дальавиа», многие из которых не получают зарплату с августа прошлого года… Видимо, эта ситуация будет так же «устойчиво» продолжаться.

«Глава» Третья: снижение транспортных издержек реального сектора экономики. Снижать будем путем поддержки отечественного производителя за счет снижения тарифов при перевозке груза, осуществляемой «РЖД». А еще будем без провозной платы обеспечивать Дальний Восток отечественными авто. Местные жители наверняка будут в таком восторге от этого, что сразу забудут про импорт машин, за счет которого они раньше жили.

Посмотрим «главу» Четвертую. В развитие транспортной инфраструктуры планируется привлекать внебюджетные инвестиции. Пояснение: внебюджетные – это те, которые нельзя просто так сразу взять и «прихватизировать», потому что они принадлежат частным инвесторам, которых еще нужно привлечь. Тут надо действовать тоньше. Создать пару госкорпораций типа «пирамида», выпустить облигации и, как в добрые старые 90-е, всем обещать, что вложившие средства озолотятся. Может, и озолотятся, – отдельные личности, возглавляющие эти организации.

И, наконец, «глава» Пятая: продолжаем реформировать транспортный комплекс. Здесь есть ключевое слово: «реформировать». Это слово очень емкое, и имеет много значений. В современных условиях им одним можно выразить все, что будет происходить с тем, что реформируют. И все понимают, что именно произойдет.

При этом дополнения (7 штук), которые Минтранс предлагает внести в антикризисную программу правительства, по большому счету, можно выразить одной фразой: «Дай денег!»

Да, много у нас в России «сказочников». И чем выше должность – тем красивее сказки, которые нам ежедневно рассказывают по радио и телевидению. И еще будут рассказывать. А ты спи крепко, страна, и ни о чем не тревожься! «Добрые дяди» обо всем позаботятся!

Инна Стрельцова

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5576

24.04.2009, 18:20

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=77158

Bytes: 5992 / 5992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Инна Стрельцова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18358

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9723

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11787

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16305

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16327

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26459

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25523

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41142

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17561

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19505

07.04.2025

Лица Сибири

Шершнев Денис

Иванова Марина

Ушаков Максим

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безрядин Максим

Бужинаев Сергей

Лазебный Вадим

Афанасьев Александр

Дронова Ксения

Баранов Юрий