Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

15822

08.08.2008, 23:34

В чужой войне похмелье

Начавшаяся осетино-грузинская война (а в том, что это именно война, а не приграничный конфликт, после первых же залпов установок "Град" не может быть никаких сомнений) трагична в первую очередь тем, что демонстрирует потрясающую негибкость одного из самых демократических на сей день правительств экс-СССР.

Худой мир, как известно, лучше доброй ссоры, и кому, как не отличному юристу и политику Михаилу Саакашвили, этого не знать. То, что тянущийся с 1989 года этнополитический конфликт между Грузией и Южной Осетией в конечном итоге решается силой, причем силой убийственной, является фактическим приговором существующему правительству Грузии.

Вопрос, однако, отнюдь не в Грузии. При всей официальной нелюбви России к этой маленькой стране, Южная Осетия является территорией Грузии, а потому все "разборки" этих двух республик – их личное дело. Вопрос совершенно в другом. Как лакмусовая бумажка, первый же выстрел "Градов" расставил все на свои места, сорвал личины и показал, "кто есть ху".

Напомним историю конфликта.

Автономная область Осетия была создана 12 декабря 1921 года постановлением ЦК Компартии Грузии. 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Южно-Осетинской автономной области Грузии принял решение о ее преобразовании в автономную республику внутри Грузинской ССР, соответственно внутри СССР. Верховный совет Грузии признал это решение неконституционным. Конфликт вылился в вооруженное противостояние, в котором погибли 6 человек, еще 140 были госпитализированы с ранениями и травмами. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Южно-Осетинской автономной области в нарушение Конституции СССР провозгласил Республику Южная Осетия. 10 декабря того же года Верховный совет Республики Грузия упразднил осетинскую автономию. На следующий день в столице Южной Осетии Цхинвали произошло столкновение между русскими, грузинами и осетинами, после чего в Южной Осетии было введено чрезвычайное положение. 5 января 1991 года в Цхинвали были введены грузинские войска и милиция, но, натолкнувшись на сопротивление отрядов самообороны, они были вынуждены отступить. 1 февраля 1991 года Грузия отключила электроснабжение Южной Осетии. В результате отключения замерзло около сотни человек. В течение 1991 года в Цхинвали прибывали разного рода добровольные вооруженные формирования из России, в том числе казаки. В это же время грузинские войска осуществляли обстрел города. После подписания Дагомысских соглашений между Россией и Грузией в июле 1992 года в зону конфликта были введены миротворческие войска в составе российского, грузинского и осетинского батальонов. 12 ноября на территории Южной Осетии прошел референдум о независимости и выборы президента, явка избирателей на которые превысила 94%. Аналогичные процедуры были проведены на территории, контролируемой Грузией. Грузинское правительство и ряд международных организаций признали осетинский референдум недействительным.

7 августа 2008 года Грузия объявила войну Южной Осетии. Война началась жестко – грузинские ВВС нанесли удар по российской колонне с гуманитарным грузом, продвигавшейся в сторону Цхинвали. Самолеты Су-25 бомбардировали южно-осетинское села и город Цхинвали. Позиции российских миротворцев также подверглись обстрелу. Грузия объявила всеобщую мобилизацию. К вечеру 8 августа Цхинвали был полностью разрушен.

Попробуем отвлечься от сиюминутной трагедии и посмотреть на ситуацию трезвым взглядом.

Де-юре и де-факто Южная Осетия является частью Грузии. С этим фактом, кажется, не собирается спорить никто, включая крайне непоследовательного во мнении по отношению к Грузии российского премьера. С позиций международного права, Южная Осетия представляет собой гнездо воинствующего сепаратизма, совершенно аналогичное российской Чечне периода 1995-1996 годов. Таким образом, военные действия страны против сепаратистов на своей территории являются хотя и неприятным, но в принципе законным процессом. К примеру, никто не предъявляет никаких претензий России за боевые действия на территории Чечни, несмотря на то, что Чечня также являлась самопровозглашенной республикой.

Безусловно, в свое время Грузия сама заложила сегодняшнюю мину замедленного действия тем, что пошла на Дагомысские соглашения и допустила в Цхинвали миротворческие силы. Тем самым нынешняя война неизбежно задевает российские интересы, как минимум в части сохранения жизни и здоровья российских и североосетинских миротворцев. С другой стороны, Россия проявила совершенно преступную беспечность в отношении конфликта, оставляя своих граждан в зоне потенциальных боевых действий. Впрочем, судя по всему, доблестная российская разведка и контрразведка до самого последнего момента не подозревали о планах Саакашвили.

Таким образом, Россия оказалась настоящей заложницей ситуации. Вмешиваться в происходящую войну она не может, так как это является внешней агрессией по отношению к независимому государству Грузии. Игнорировать ситуацию существующий режим также не может, так как, за счет постоянного акцентирования интересов России в Осетии и наличия там российских миротворческих сил, не может позволить себе "потерять лицо".

Именно таким противоречивым положением российской стороны, наряду с полной неожиданностью наступивших событий, и можно объяснить совершенно противоестественное поведение правительства России. Очевидно, что все ждут некой реакции и даже команды от премьера, находящегося в Пекине. Премьер брать на себя такую ответственность не торопится, отделываясь некими невнятными заявлениями о каких-то подозрительных "добровольцах", якобы собирающихся в Южную Осетию. Президент Дмитрий Медведев также не принимает никаких решений, заявив лишь, что некие виновные в гибели российских граждан на территории Южной Осетии лица понесут "заслуженное наказание". По сообщениям из администрации президента, в Кремле царит тихая паника: никто не хочет брать на себя какую-либо ответственность и принимать решение по Грузии. Совещание Совета безопасности не прекращалось в течение всего 8 августа, однако не привело ни к чему.

Таким образом, Россия фактически загнала сама себя в логический тупик. Ситуация осложняется тем, что Грузия откровенно пригрозила России объявлением войны в случае вмешательства последней в конфликт. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на Москву, дабы прекратить "прямую военную агрессию" на грузинской территории. Несмотря на это, российские войска все-таки попытались войти на территорию Грузии через Рокский тоннель. Сведения об этой группировке противоречивы: российские источники сообщают, что колонна из примерно 150 российских танков и бронетранспортеров из 58-армии находится в непосредственной близости от Цхинвали или уже вошла в него, а российская авиация бомбит позиции грузинских войск; грузинские источники заявили, что российская группа войск разбита сразу при выходе из Рокского тоннеля.

Наиболее позорным в сложившейся ситуации оказалось полное бездействие Организации объединенных наций. Этот орган в полной мере подтвердил свою полную неэффективность и бессмысленность, оказавшись неспособным предпринять даже минимальные шаги по разрешению конфликта. В самой России пока царит спокойствие, хотя отдельно взятые граждане проявляют нездоровую активность. Так, атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий на экстренном совещании в Волгограде призвал казаков со всей России, возраст которых меньше 40 лет, явиться в военкоматы и записаться добровольцами для помощи Южной Осетии. Чем собирается воевать это потешное войско, атаман не уточнил.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

15822

08.08.2008, 23:34

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=46957

Bytes: 7559 / 7559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4374

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11808

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20588

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16797

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39190

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19509

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19195

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24781

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20214

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21865

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39928

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22294

22.05.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Торопкин Максим

Слепнева Ирма

Ковалева Альбина

Зубарев Игорь

Яковлев Владимир

Медведев Александр

Таевский Дмитрий

Федосеенко Вячеслав

Суходолов Александр