Иннокентий Кресик

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/kresik001

ОбразованиеОбществоРоссия

396

09.07.2025, 13:57

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано. Если по первым слогам, то неокапобур получается. В общем, что так, что эдак – белиберда какая-то, а ведь как корабль назовешь, … ну, вы поняли.

Шутки шутками, но законопроект № 918255-8, который называется: «О внесении изменений в ФЗ "Об образовании"», и поддерживающие его документы – это какой-то дикий цирк со слепыми клоунами. Я имею в виду то, что сами документы противоречат тексту законопроекта. И это не шутка, посудите сами.

О финансировании неокапобура

Пояснительная записка заявляет, что дополнительных расходов бюджетов (всех уровней) эта затея не потребует.

Но в той же записке (!) мы видим:

«…при проведении НОКПО в законопроекте предусматривается привлечение аккредитованных независимых экспертов, независимых экспертных организаций.»

Видели вы где-нибудь независимых экспертов, которые бесплатно работают? И авторы проекта тоже не видели, поэтому в тексте самого законопроекта мы видим:

«Оплата услуг независимых экспертов и независимых экспертных организаций и возмещение понесенных ими в связи с участием в независимой оценке качества подготовки обучающихся расходов производятся в порядке и размерах, которые установлены Правительством РФ.»

Получается, что Пояснительную записку и проект закона писали разные люди и с разной степенью слепоты? Обратите внимание на шапку законопроекта, а там указано:

«Заключение Правительства РФ на законопроект не требуется».

Такое, Дорогие читатели, пишут, когда для принимаемого закона не требуется бюджетного финансирования.

Ну, короче говоря, тут или глупость, или предательство умысел. Идем дальше.

Давайте посмотрим, сколько надо денег только для подготовки неокапобура.

Финансирование запуска НОКПО

Размытые формулировки законопроекта вверяют «заботе» Рособра всё: от садиков до аспирантур в стране и даже за рубежом.

Теперь представьте экспертов и «экспертные организации», которые все это будут делать, совершенно точно не бесплатно. И вы сейчас поймете почему.

Давайте прикинем объем: только КИМы надо сделать для всей страны по всем предметам (кроме дополнительных) для школ, ВУЗов и СПО. Всех! Представили? А еще сразу надо будет к уже существующим подразделениям ФИПИ, Рособра, Минпроса и Минобра добавить структуры, обеспечивающие проверки, анализирующие проверки, формирующих отчеты, а всё это надо еще и хранить, и обрабатывать на всех уровнях от муниципального до федерального – это серверы, принтеры, сканеры, кабели и соответствующий инженерно-технический состав к ним, потому что объемы информации будут космические, тут просто жесткий диск на комп поставить не получится.

Сколько это в рублях? А вот вам для сравнения цифры из 2003 года. Это – только на начало (это я подчеркиваю) очень похожего эксперимента, и только в 62 субъектах РФ, и только в 11 классах, и только на два ЕГЭ. Вложили тогда – 866,4 млн рублей. Это тех еще рублей, которые были по 28 руб. за $. И это сумма без учета расходов на само проведение в школах. А у нас, напомню, намечается примерно то же самое делать каждый год во всей системе от садика до аспирантуры и по всем предметам, кроме «дополнительных».

Проведение неокапобура и сколько это стоит

Как НОКПО ни назови, а по расходам на проведение в школе, СПО, ВУЗе эта процедура будет выглядеть, примерно, как ВПР/ЕГЭ/ОГЭ. Я прошел ВПР/ЕГЭ/ОГЭ и сообщаю, что разница только в «бантиках» типа рамок, степени давления на учеников и пр. Но суть одна: пройти в аудиторию, получить КИМ, заполнить бумажный бланк или вбить/проговорить ответы в компьютер, и с разной степенью секретности отправить результаты Рособру.

Конечную цифру расходов на проведение посчитать очень трудно, т.к. она размыта по бюджетам разных уровней. Но вот вам цифры за 2004 год. Умные люди подытожили:

«…стоимость одного экзамена в похожей на ЕГЭ системе централизованного тестирования в 2004 году будет равняться 150–250 рублям [на одного человека] в зависимости от региона. Именно эта сумма была утверждена Министерством образования на 2004 год.»

Авторы подсчётов уточняют, что это:

«Не считая подготовки КИМов, закупки оборудования, зарплат техническому персоналу ЕГЭ и экспертам-предметникам.»

Теперь умножьте сами на кол-во предметов и число учащихся, и получите сумму, которая ляжет на бюджеты всей страны.

Остались у вас еще вопросы по финансированию, которое у авторов законопроекта «не требуется»?

Это не про закрытие учебных заведений!

Тут я вообще в полной растерянности! Комитет Думы по просвещению, в своем Заключении пишет:

«Результаты НОКПО не могут служить основанием для применения к образовательным организациям каких-либо негативных последствий, не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности, приостановление или лишение государственной аккредитации.»

Я дико извиняюсь, но откуда они это взяли?! В ПФЗ всё – ровно наоборот! Там именно «приостановление» на год, а затем еще на 3 года или отзыв права на образовательную деятельность.

Не спрашивайте, кто кому наврал, но это именно тот комитет, через который ПФЗ и идет на голосование в Думе.

Зачем они наврали Володину и всей остальной Думе – я даже боюсь предположить.

Комитет Думы по молодежной политике в своем Заключении пишет

:

«В частности, законопроектом раскрывается содержание независимой оценки качества подготовки обучающихся и устанавливаются единые критерии, процедуры и требования к ее проведению.»

Но в законопроекте не раскрывается содержание и не устанавливаются единые критерии!! Да, собственно, как вы себе представляете единые требования и критерии к обучению и единые процедуры проверки по дисциплинам хирургии в ВУЗе, плотницкого дела в СПО и истории в 10 классе? Да, никак!

Не понимаю, как они читали законопроект в своем комитете.

Там еще много всякой дряни и откровенного идиотизма, но я не буду вас утомлять. Но остался вопрос: зачем государству строить монстра, пожирающего кучелиарды денег налогоплательщиков, порожденного РосОбрНадзором, который ни за что не отвечает и не будет отвечать (ответственности у него и в новом законопроекте не предусмотрено, только полномочия) ?

Кому это выгодно?

Отдельно отмечу.

ЕГЭ/ОГЭ/ВПР никогда ни в одной стране мира качества образования не подняли – это исторический факт.

У тестов и вообще всех Контрольно-Измерительных Материалов функция – проверочная.

А с учетом тотальной секретности КИМов наладить конечный контроль – это бред или саботаж.

Ну сами посудите, нахлобучивают на завод проверяющую конечное качество контору. Заводчане спрашивают: «А какие у вас критерии оценки качества?», а им отвечают: «Это секретный секрет! Но мы точно будем каждый год менять критерии». Все ЕГЭ/ОГЭ/ВПР на этом построены. Ну потому что, если вы будете знать, что у вас спросят, то очень быстро окажется, что вся эта здоровенная структура нафиг не нужна.

Короче говоря, это – затея космического масштаба, космических денег и космической же глупости.

Иннокентий Кресик

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/kresik001

ОбразованиеОбществоРоссия

396

09.07.2025, 13:57

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=279559

Bytes: 7277 / 7149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Иннокентий Кресик.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

1207

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

384

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1382

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20455

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5719

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5291

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5078

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6460

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6785

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3172

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3659

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4625

10.01.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Дюндик Кирилл

Цыренов Баир Цыденович

Белобородов Владимир

Авдеев Максим

Соболь Яна

Марковец Игорь

Косяков Анатолий

Титов Анатолий

Ружников Игорь