Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

Экономика и бизнесРоссия

18846

18.08.2024, 11:11

Инсайд. Доходы банков: отнять и поделить

Правительству России предложили ввести налог на сверхдоходы для банковского сектора. Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов сообщил о поданном в кабмин новом законопроекте, по которому банки обяжут уплатить разовый 10-процентный налог на сверхприбыль.

Идеи социализма не меняются. Отнять и поделить! У банков уже есть достаточно социальной нагрузки, для которой этой "сверхприбыли" может и не хватить.

Идея депутата как обычно популистская и простая: банки, наравне с другим крупным бизнесом, обяжут уплатить разовый 10-процентный налог на сверхприбыль. Миронов при этом заострил внимание на том факте, что у банков «сверхприбыль, мягко говоря, на зависть многим».

«Законопроектом предлагается механизм изъятия дополнительной прибыли банковской сферы, посредством введения разового налога. Алгоритм расчета сверхприбыли для банковской сферы, предлагаемый законопроектом, аналогичен алгоритму расчета сверхприбыли, предусмотренным федеральным законом от 4 августа 2023 года № 414-ФЗ «О налоге на сверхприбыль», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Сверхприбыль банков будет определяется как превышение средней арифметической величины прибыли за 2023 год и прибыли за 2024 год над средней арифметической величиной прибыли за 2022 год и прибыли за 2021 год, а ставка налога устанавливается в размере 10% без возможности скидки при досрочной уплате.

Миронов также ссылается на послание президента Путина к Федеральному собранию 29 февраля 2024 года, в котором было предложено продумать подходы к модернизации российской фискальной системы, с целью перехода к более справедливому распределению налогового бремени, увеличению налоговой нагрузки для более высоких доходов. В связи с этим парламентарий предложил рассмотреть возможность изъятия дополнительной прибыли у кредитных организаций (банков) путем применение разового налога на сверхприбыль.

Миронов также отметил, что законом в 2023 году в законодательство были внесены изменения, предусматривающие введение разовых налогов. По состоянию на 1 января 2024 года от уплаты введенного в 2023 году разового налога на сверхприбыль было получено порядка 315 млрд рублей.

По данным Банка России, по итогам 2023 года совокупная чистая прибыль российских банков составила 3,3 трлн рублей. По сравнению с 2022 годом финансовый результат банковского сектора увеличился более чем в 16 раз. По прогнозу Банка России, чистая прибыль банков в 2024 году будет находиться в диапазоне 2,3–2,8 трлн рублей.

«Налог на сверхприбыль для российских банков может стать существенным источником пополнения федерального бюджета, казна может получить 300–400 млрд рублей дополнительных налогов, а средств для выплаты такого налога у банков более чем достаточно», считает Сергей Миронов.

Банки сегодня получают огромную прибыль, чего не скажешь о многих предприятиях реального сектора российской экономики. Именно поэтому такой налог необходим, чтобы направить средства от него на развитие промышленности, повышение пенсий, пособий и поддержку граждан с низкими доходами, уверен парламентарий.

Еще один автор обращения, заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков заявил, что поступившие от банков дополнительные доходы можно будет направить на решение задач по сбережению народа, поставленные президентом России.

Жалко, что бизнес и банки не смогут выступить с встречной законодательной инициативой о запрете социалистического популизма в экономике, чтоб подобными идеями в предвыборный период политики не портили информационный воздух.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

Экономика и бизнесРоссия

18846

18.08.2024, 11:11

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=263816

Bytes: 3664 / 3593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

6205

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

17630

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

17224

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7737

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

14358

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

19411

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

19470

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

26748

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

24285

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

22678

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

38577

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

24320

09.05.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Цыренов Валерий

Мазур Юлия

Кузаков Дмитрий

Жвачкин Сергей

Родионов Владимир

Кузин Александр

Осадчий Алексей

Елизарьев Алексей

Таюрский Андрей