Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

22412

13.01.2023, 03:49

Пенсионной реформе – быть?

Ликвидация Пенсионного Фонда и ряд громких уголовных дел с участием его ключевых представителей – маркерное событие в социальном пространстве современной России. Структура, на протяжении более чем четверти века отвечавшая за реализацию большинства социальных выплат, была объединена с Фондом соцстрахования, который занимался, как это ни иронично, тем же самым.

Две бюрократические химеры слились воедино. Но реальная жизнь – все-таки не математика. Минус на минус тут вряд ли даст плюс.

Ликвидация Пенсионного Фонда России – одна из самых неоднозначных тем в нынешнем календарном году. И, безусловно, тема кулуарная. Произошедшие изменения фактически прошли без огласки в СМИ и комментариев со стороны представителей власти. Что не может не беспокоить.

Стоит отметить, что попытки «закинуть удочку» в сторону упразднения ведомства всерьез зародились еще в 2018 году. Году, когда прошла пенсионная реформа. В 2020 ее официально озвучили «главные защитники интересов россиян» справедливоросс Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И запустилась бесшумная подготовка реформы.

Де-юре полномочия, выполняемые бывшим ПФР, были возложены на новорожденный орган – Социальный Фонд России, ставший симбиозом двух упраздненных ведомств. Цель реорганизации: повышение уровня эффективности и экономическая целесообразность. Чиновников должно стать меньше, а алгоритм получения соцвыплат – упроститься.

На самом же деле вопрос соблюдения этих двух декларируемых задач остается открытым. Как минимум, потому что при проведении реформы было заявлено о сохранении всех пунктов работы двух упраздненных Фондов. Следовательно, должно сохраниться и подавляющее большинство сотрудников, обеспечивающих работу организаций. Как максимум, потому что если что-то одно не работало, то от прибавления к нему такого же рудимента, организм не запустит метаболизм. И две нефункционирующие организации не составят одну эффективную, как ни крути.

Эффективность работы ПФР – то, что на протяжении многих лет ставилось под вопрос. И продолжит ставиться уже новому ведомству, потому как корень проблемы не в органе как таковом, а в выплате самой пенсии и, тем более, иных социальных пособий. На них просто-напросто не хватает денег.

Все упирается в математику: фактически нынешние пенсии обеспечиваются налоговыми отчислениями нынешнего же работающего населения. Уменьшение числа этого населения незамедлительно ведет к увеличению нагрузки на федеральный бюджет, откуда направляются недостающие финансы.

И с каждым годом тенденция эта усугубляется, что объясняется весьма просто: это демография. Соотношение работающего населения и пенсионеров в России с каждым годом все сильнее приближается к отметке 1:1. Соответственно, растет и нагрузка на обеспечение необходимых социальных гарантий.

Достижение предела этой нагрузки приведет к принятию жестких и бескомпромиссных решений. Второй пенсионной реформы, например. И, быть может, реформы уже последней.

Ликвидация ПФР – очередная полумера в попытке найти выход из патовой экономической ситуации. Попытка переложить ответственность на новое, еще не «заклейменное» лицо. И конечно, создание иллюзии, что работа ведется. Но на самом деле, реорганизация как таковая под собой ничего не имеет. Но она собой кое-что закрывает. Грядущую реальную пенсионную реформу, по сравнению с которой реформа-2018 может показаться «цветочками».

Фото: Деловой Петербург, 63ch.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоРоссия

22412

13.01.2023, 03:49

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=240036

Bytes: 3688 / 3414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7613

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11178

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8374

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16564

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21118

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17122

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39637

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19745

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19461

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26023

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20567

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22095

29.05.2025

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Южаков Андрей

Фролов Леонид

Заяц Вячеслав

Мищенко Артем

Амагыров Валерий

Шамшур Константин

Дронова Ксения

Дюндик Кирилл

Ветрова Наталья