Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Коммерческие организации обязаны в течение трёх дней предоставить налоговым органам сведения, относящиеся к банковской тайне. Сюда попадают: копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие сведения. Также под действие закона подпали сведения о бенефициарных владельцах счетов — то есть налоговая сможет узнать не только то, на кого открыт счёт, но и кто пользуется им по доверенности.

Чтобы получить вышеуказанные сведения, налоговый орган должен направить в кредитное учреждение запрос, санкционированный либо руководителем вышестоящего налогового органа, либо уполномоченным представителем федерального органа исполнительной власти. В законе также прописано, что запрос может быть направлен только в рамках камеральной проверки, то есть проверки соблюдения налогового законодательства. 

Инициатива расширить доступ налоговиков к банковской тайне принадлежит правительству. Осенью 2020 года кабинет министров внёс в Госдуму соответствующий законопроект с тем посылом, что это поможет обелению экономики, но при этом не затронет интересы добросовестных налогоплательщиков. Госдума приняла документ. В феврале он был подписан главой государства. И в марте вступил в силу. А первоначальное предложение дать налоговикам доступ к банковской тайне клиентов-физлиц прозвучало ещё летом 2018 года — от самой Федеральной налоговой службы. Но тогда идея не нашла поддержки в Минфине.

Это принципиально новая законодательная норма. До принятых поправок банки были обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний, а с 1 апреля 2020 года — сведения об открытии или закрытии электронных кошельков. Банки также могли отправлять в ФНС справки о наличии счетов и вкладов у своих клиентов, а также об остатках на счетах и о любых операциях со счетами, но только в том случае, если от налоговиков поступал мотивированный запрос.

Истинная цель нововведения, конечно же, предельно ясна: повысить собираемость налогов с физических лиц, обложить налогами то, что скрыто. Ведь в России велика прослойка населения без официального заработка, но с крупными суммами на счетах. С приходом в кресло премьер-министра-выходца из налоговых служб работа в этом направлении буквально закипела. Теперь налоговая сможет видеть всех аффилированных лиц, а не только номинальных владельцев счёта.

Эксперты считают, что нынешние поправки — далеко не последние шаги к полному снятию банковской тайны как таковой. ФНС и дальше будет лоббировать, чтобы денежные операции в стране были прозрачными. Есть и такая точка зрения: налоговые органы и без того всегда запрашивали у банков расширенные данные о клиентах, и последние в большинстве случаев просто не могли им отказать. В ФНС, в свою очередь, заверяют, что вступившие в марту в силу нормы никак не коснутся добросовестных налогоплательщиков: они не предусматривают получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладам физических лиц.

Остаётся надеяться, что налоговые поправки действительно затронут только состоятельную прослойку физлиц, которая занимается умышленно серыми схемами с целью уйти от налогов. А не как всегда. В противном случае в стране может пройти массовый «исход» клиентов из банка.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=211888

bytes: 3781 / 3564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3206

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6280

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3291

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18331

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9077

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12613

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13072

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

11969

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12293

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13642

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

21020

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11527

26.02.2024

Лица Сибири

Бредний Раиса

Пухарев Игорь

Вагнер Аарон

Свердлов Владислав

Щепин Андрей

Диксон Виталий

Гедзевич Алексей

Михельсон Анастасия

Пимашков Петр

Власенко Татьяна