Сжечь мусор и произвести энергию: проект Ростеха и Росатома не выгорит?

Минпромторг РФ угрозой навис над проектом госкорпораций из-за того, что он слишком «экологичный». Министерство выступило против финансирования заводов Росатома, «дочки» Ростеха и ВЭБ.РФ.

Суть проекта

Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ договорились о строительстве как минимум 25 заводов энергоутилизации бытовых отходов по всей стране. Во время горения будет вырабатываться электроэнергия. Задумка безусловно хорошая, но не дешëвая и не очень экологичная. Оператором проекта выступит Ростех в лице своей дочерней структуры «РТ-Инвест», Росатом станет технологическим партнёром, финансировать проект будет ВЭБ.РФ. Последний планирует влить около 200 миллиардов рублей. С учётом количества мусора хорошее вложение.


ВЭБ.РФ – российская госкорпорация развития, государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики. В группу ВЭБ.РФ входят Роснано, Фонд «Сколково», Российский экспортный центр, Корпорация МСП, Фонд развития промышленности, Фонд содействия инновациям и другие институты развития.


Планы меняются

Однако данный проект встретил сопротивление у власть имущих. Замглавы Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов направил в адрес Росатома, Ростеха, ВЭБ.РФ письма, где сказано, что финансировать проект по строительству мусоросжигающих заводов за счёт энергокомпаний нецелесообразно. Поскольку проект решает вопрос экологии, финансировать его должны другие ведомства и объединения.

«На операционной стадии реализации инвестиционной инициативы в целях снижении нагрузки на потребителей оптового рынка энергии и мощности предоставление поддержки инвестиционной инициативе в форме заключения договоров о предоставлении мощности представляется нецелесообразным», - говорится в документе.

А где взять деньги?

Минестерство считает, что вместо субсидий на компенсацию 40% затрат на инвестирование проекта нужно компенсировать затраты по первоначальному взносу по договорам лизинга. Оборудование будет строиться за счёт «зеленых облигаций», либо за счёт имущественного взноса в Росатом.


Зелёные облигации – облигации, направленные на привлечение инвестиций в экологические проекты. Можно ли назвать этот проект экологичным?


Ещё одним источником финансирования могут стать субсидии из федерального бюджета. Также предлагается для компенсации затрат использовать платежи, собираемые по модели расширенной ответственности производителя.


Расширенная ответственность производителя (РОП) — механизм экономического регулирования, при котором производитель обязан утилизировать продукцию после утраты ею потребительских свойств.


Планы Ростеха, или иностранцы платят за российский мусор

Согласно презентации дочерней компании Ростеха «РТ-Инвест», компания собиралась получать за счёт договоров о предоставлении мощности (ДПМ) около 100 миллиардов рублей, то есть примерно треть выручки с 2024 по 2058 годы, сообщил РБК. Субсидии из федерального и регионального бюджетов для строительства этих заводов должны были составить более 320 миллиардов рублей, на стадии строительства были расчёты на господдержку в 295 миллиардов рублей.

В «РТ-Инвест» ТАСС сообщили, что предложенное финансирование проекта за счёт ДПМ позволит исключить рост тарифов на отходы для граждан и переложить плату на иностранных покупателей сырьевых товаров из РФ.

По словам гендиректора компании Андрея Шипелова, отказ от полигонного захоронения в больших российских городах оплатят за счёт незначительного повышения тарифа на энергию для крупных промышленных предприятий, которые «одномоментно компенсируют расходы за счет продажи своей продукции иностранным потребителям».

«Предложенная финансовая мера поддержки сокращения захоронения отходов через оплату с оптового рынка электрической энергии и мощности даст нагрузку 0.18% для всех промышленных потребителей энергии при полном освобождении от повышения тарифа население и льготных категорий», – сообщили в компании.

По расчетам «РТ-Инвест», проект увеличит расходы для Русала на 147 миллионов рублей в год, «Луйкола» – на 38 миллионов рублей в год, «Сибур» будет платить на 29 миллионов больше, а «Евраз» – на 10 миллионов рублей в год больше.

Правительство не поддержало

В феврале заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко сообщила, что правительство не поддерживает существующий проект по строительству заводов по сжиганию мусора и выработке ими электроэнергии. Там делают ставку на вторичную переработку.

Заводов не будет?

Про 25 заводов сказать наверняка нельзя, но 5 будет точно. В настоящее время «РТ-Инвест» уже приступило к строительству пяти мусоросжигающих заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная мощность заводов в Московской области составит 2,8 миллиона тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=211452

Bytes: 5031 / 4793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5322

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

3031

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7733

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5481

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11683

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8174

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13842

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11482

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10735

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15873

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13418

26.10.2025

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Яковлева Елена

Козак Игорь

Перевозников Сергей

Красноштанов Антон

Лучкин Виктор

Демирханов Арэг

Кравчук Олег

Цыбикмитов Зоригто

Алексеев Борис