Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Красноярск Иркутск

19191

12.10.2018, 15:59

Почему я не голосовал?

Предыдущая статья о том, что на региональных выборах явно сложились два лагеря избирателей: голосующих и не голосующих, вызвала столь большой интерес, что, наверное, стоит тему продолжить.

Итак, около 75% избирателей не ходят на региональные выборы, причем систематически. Самый интересный вопрос - почему? Он и вынесен в заголовок. Думается, что я могу попытаться ответить на этот вопрос, поскольку сам отношусь именно к таким избирателям и не голосую, по-моему, с 1998 или 1999 года. Скоро уже будет двадцать лет моему неучастию в выборах.

Разумеется, я не берусь говорить за всех, кто не ходит на выборы, и выражаю только свое личное мнение. Но его я постараюсь выразить максимально ясно, тем более, что неучастие в выборах - это вполне продуманное и рациональное решение. Оно в наибольшей степени связано с устройством нашей избирательной системы.

Во-первых, выборы у нас, по существу, голосование за фотографию на плакате. Все, кто говорят о голосовании за конкретного кандидата, либо просто не понимают, либо стараются ввести в заблуждение. Рядовой избиратель в подавляющей своей массе видит не кандидата, не живого человека, а лицо на плакате с каким-нибудь слоганом.

Даже одномандатные депутаты такие. Если говорить о партийном списке, то там в ходе предвыборной агитации обычно используются фотографии только первой тройки, а остальные - это просто список фамилий. Кто эти люди, какая у них квалификация и почему именно они должны решать важные вопросы - все это остается неизвестным.

Это первая и веская причина не голосовать. Чтоб вы так себе жену выбирали, как нам предлагаете выбирать кандидатов по фотографии.

Во-вторых, голосование получается однократное и необратимое. Собрав всеми доступными способами заветные галочки и крестики, кандидат получает на следующую пятилетку мандат с большими полномочиями и привилегиями. Дальше он волен делать все, что ему придет в голову, избиратель больше на него никак повлиять не может.

Выборы по своему существу представляют собой договор между кандидатом и избирателями. Кандидат должен выполнить все то, что пообещал перед выборами. Но в нынешней системе он легко и просто может своих избирателей обмануть и своих обещаний не выполнить, и ничего ему за это не будет. Какой рациональный аргумент за то, чтобы участвовать в деле, в котором есть высокая вероятность, что тебя, избирателя, просто обманут? Избиратели обожглись раз, обожглись два, а потом решают, что нет смысла в этом участвовать. Наконец, при таком подходе выбор - это лишь пустая формальность, не имеющая никакой ценности.

Дополнительный момент - очень трудно и сложно выбрать депутата для решения какого-нибудь конкретного вопроса. Проще и рациональнее заваливать исполнительные органы жалобами и прощениями, устроить кампанию в СМИ, чем связываться с выдвижением кандидата. Так можно быстрее и легче добиться результата, и в этих конкретных делах депутат оказывается лишним и ненужным звеном.

В-третьих, архаичная и крайне неудобная для избирателя процедура голосования, с избирательными участками, бюллетенями и прочими бумажно-бюрократическими принадлежностями.

Вообще-то у нас уже есть Интернет, и вполне можно создать всероссийскую электронную избирательную систему, в которой можно было бы голосовать из личного кабинета на сайте избиркома, с мобильного приложения или через специальный терминал. Сейчас Интернету доверяют деньги и банковские переводы, почему бы не доверить аналогичной по устройству и защите он-лайн системе процедуру голосования? Она будет удобнее для избирателей, проще и значительно дешевле, чем существующая.

Вот эти причины: выбор по фотографии, фактическое отсутствие ответственности депутата перед избирателями, отсутствие надобности в депутате в решении конкретных проблем, а также неудобная процедура выборов - все это и ведет к отказу от участия в выборах.

Какая избирательная система сделала бы участие в выборах полезной и интересной? Первый элемент ее уже был назван. Сделайте, пожалуйста, электронную систему голосования, чтобы можно было проголосовать несколькими нажатиями кнопок из любого удобного места.

Второй элемент, выборы нужно проводить чаще, не раз в пять лет, а, скажем, раз в год. При электронной системе это становится возможным. Тогда можно выбрать депутата под конкретный вопрос, который он за год может решить. Если ему не хватило времени, но депутат далеко продвинулся в своем деле, то его полномочия можно продлить на следующих выборах.

Третий элемент, избиратели должны иметь простую и практическую возможность лишить депутата полномочий, если он не выполнил своих обещаний. В электронной системе легко можно сделать процедуру отзыва голоса. Если депутат лишился голосов из-за отзывов, то избирком аннулирует его мандат.

Такая система стала бы весьма ценной для решения всевозможных вопросов, встающих на местном и региональном уровнях, и потому интересной и важной. К тому же, очень быстро был бы проведен отбор, и в представительных органах остались бы только те депутаты, которые действительно в состоянии сделать то, для чего их выбрали.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия Красноярск Иркутск

19191

12.10.2018, 15:59

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=181934

Bytes: 5147 / 5056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17221

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15444

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

18503

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

19512

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24872

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18186

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30268

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29737

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17763

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

41004

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20555

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20515

16.07.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Митрофанов Игорь

Шишкин Сергей

Кибанов Михаил

Очиров Бато

Варфоломеев Александр Георгиевич

Альков Леонид

Константинова Оксана

Бендлин Татьяна

Вавилов Алексей