Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

27613

14.07.2014, 00:35

Без акциза. Водочная политика государства провалилась

Пьющая общественность России с чувством глубокого неудовольствия отмечает, что политика российского государства в отношении регулирования рынка крепких алкогольных напитков с треском провалилась.

Напомним, в предощущении глубокого внутреннего экономического кризиса российское правительство пошло по проторенному еще в советское время пути: повышении цен на крепкий алкоголь. Однако, в отличие от советского периода, государство не является монополистом на рынке алкоголя; более того, почти весь этот рынок принадлежит частным лицам и компаниям.

Государство может влиять исключительно на акцизы и лицензирование - опосредованный налог на производство и продажу алкоголя. Именно этим и занималось правительство Путина-Медведева последние несколько лет. В соответствии с повышением акцизов и определением минимальной стоимости водки и коньяка, цена крепкого алкоголя взлетела до диапазона 10 - 40 долларов за бутылку.

Не нужно было быть высококвалифицированным экспертом в сфере экономики, чтобы спрогнозировать ответную реакцию рынка. Повышение акцизов и законодательный запрет на дешевый алкоголь, пролоббированный крупными оптовыми компаниями, в первую очередь ударили по мелким и средним производителям. Вследствие этого, рынок оказался буквально забит так называемым контрафактным алкоголем, в быту неверно именуемым «катанкой». В отличие от настоящей «катанки», контрафактный алкоголь изготавливается по той же технологии и на тех же конвейерных линиях, что и обычный. Разница лишь в том, что он не облагается акцизами, а потому его себестоимость существенно ниже, чем у акцизного.

Отметим, что контрафактный алкоголь продается по тем же ценам и в тех же магазинах, что и акцизный. Разницу между конечной ценой и себестоимостью кладут себе в карман производители алкоголя и торговые структуры. Государство же в этом случае не получает ничего.

По некоторым оценкам, в отдельных регионах России объем контрафактного алкоголя достигает 90%. Таким образом, эффект от повышения акцизов оказался обратным тому, который предполагался: если до повышения акцизов государство получала десять условных рублей с бутылки, и при объеме производства одного завода общая сумма составляла условный миллион рублей в год, то после повышения государство получает двадцать условных единиц с каждой акцизной бутылки, однако при 10% акцизного алкоголя и 90% контрафактного общая сумма составляет всего 200 тысяч рублей в год.

Вторым фактором, влияющим на рынок, стало массовое самогоноварение. Благо законодательно оно не запрещено, а аппаратуру для получения качественного алкоголя можно купить на каждом углу или заказать через Интернет. Ряд предприятий оперативно сориентировался и начал производство высокопроизводительных ректификационных колонн для домашнего использования, способных выдавать до трех литров чистого спирта в час. При стоимости такой колонны в 500-600 долларов, она окупается менее чем за неделю.

Естественно, человек, активно занимающийся самогоноварением, не только сам «потерян» для алкогольного рынка - потеряны и все его друзья, родственники и знакомые, даже если он не нарушает закон и не продает свою продукцию. По ряду оценок, только за счет самогоноварения потребление алкоголя в целом по России уже снизилось не менее чем на 10%. Объем потерь как со стороны государства, так и со стороны алкогольных производителей нетрудно себе представить.

Уточним, что наиболее быстрый и эффективный метод производства самогона - путем скоростного сбраживания сахара. Себестоимость литра чистого 90-% спирта при этом (в случае использования ректификационной колонны) составляет около 70 рублей, что может составить однозначную конкуренцию любым потугам государства зарегулировать алкогольный рынок.

Маразматичность ситуации дошла до того, что в Госдуме на полном серьезе предложили ввести дополнительный «налог на сахар». Учитывая, однако, не-алкогольные объемы потребления сахара в России и мощное лобби сахаропроизводителей, такой фокус удастся вряд ли, так как может вызвать как спонтанные, так и срежиссированные массовые протесты пенсионеров и дачников. Впрочем, даже повышение цены на сахар в 3-4 раза не сможет заблокировать масштабы самогоноварения в силу крайне низкой себестоимости производства кустарного алкоголя.

Безусловно, любой эксперт в сфере производства алкоголя мог просчитать далеко идущие последствия решения о повышении акцизов. Однако к экспертам, судя по всему, либо не обращались, либо их мнение было проигнорировано. Победила жадность и стремление сиюминутно «срубить бабла». Не вышло.

Самой серьезной с позиций государства проблемой в описанной ситуации является ее необратимость. Даже в случае единовременного возврата к прежним акцизам (что маловероятно) и объемы контрафакта, и объемы самогоноварения вряд ли удастся снизить в разумные сроки. Что означает дальнейшее усугубление кризисных явлений в российской экономике, подстегиваемых бездарностью и некомпетентностью властей на всех уровнях.

Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

27613

14.07.2014, 00:35

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=127301

Bytes: 4957 / 4957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктор Горбунов.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33801

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131823

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94796

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47707

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81233

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71529

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73653

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75715

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68220

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73464

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19238

12.01.2022

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Беляков Анатолий

Загерсон Виктор

Озеров Анатолий

Баженова (Горбачева) Светлана

Жуков Константин

Корочкина Антонина

Рысев Денис

Игнатенко Сергей

Вакуленко Григорий