Андрей Ожаровский

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

6584

14.02.2013, 23:53

Атомград Удомля: отключения электроэнергии, задержки зарплат, высокие тарифы и дефицит бюджета

Близ города Удомля расположена Калининская атомная электростанция. Фактически древний русский город превратился в «моногород», город-спутник АЭС. Но это не принесло Удомле процветания и благ, какие обычно обещают атомщики наивным жителям городов расположения АЭС и других объектов атомной промышленности. Местные депутаты пишут Путину про отключения электроэнергии, увольнения бюджетников, задержки зарплат, высокие тарифы и дефицит бюджета.

В Удомлю атомщики любят возить делегации. Но о реальных проблемах атомграда визитёрам не рассказывают. Местные депутаты, хорошо знающие реальное положение дел, пишут письма властям, рассказывают про «всю ложь атомного ведомства».

Депутаты Собрания депутатов Удомельского района и Совета депутатов г. Удомля направили 2 февраля Президенту РФ В. В. Путину и Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву открытое обращение «О социально-экономической ситуации в Удомельском районе Тверской области».

Отключение света, увольнения, задержка зарплат

Вот, как описывают депутаты происходящее в Удомле и Удомельском районе (здесь и далее сохранена орфография и пунктуация оригинала):

«- В деревнях Удомельского района на объектах бюджетной сферы В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ ОТКЛЮЧАЮТ СВЕТ: уличное освещение, библиотеки, клубы... Регулярно отключается свет и в частном секторе.

- Более 1,5 месяцев света нет в Центральной районной библиотеке и Районном доме культуры (г. Удомля). В туалет сотрудники ходят С ФОНАРИКАМИ (!!!).

- Коллективы культуры района в массовом порядке получают уведомления о сокращении персонала и зарплат.

- За многолетние просчёты, беспечность чиновников, негодную бюджетную политику отвечают, почему-то невиновные добросовестные работники. Начинаются задержки зарплат.

- Агропромышленный комплекс района буквально на последнем издыхании».

Высокие тарифы, долги и дефицит бюджета

В проблемах Удомельского района нельзя винить «оппозицию», считают депутаты:

«ОТМЕТИМ, что всё это происходит в районе, в котором на полную мощность работают 4-е энергоблока Калининской АЭС(!), власть все последние годы принадлежит только ставленникам (главы и депутаты) «Единой России» и атомного ведомства, которое уже 40 лет «хозяйничает» на территории района».

Вот некоторые итоги такого «хозяйничанья»:

«Размеры тарифов убивают реальное производство, особенно сельское хозяйство, ведут к деиндустриализации страны, разоряют местные бюджеты. При том, что в районе, как уже было сказано выше, на полную мощность работают 4-е энергоблока Калининской АЭС, тарифы в Удомельском районе для производителей продукции, для учреждений бюджетной сферы составляют 5-6 руб. кВтчас.

Власть Удомельского района Тверской области (на территории которого находится Калининская АЭС), которая всё последнее десятилетие находится у ставленников «Единой России» и атомного ведомства, в параличе. Этот паралич вызван огромными долгами бюджета – 150 млн. рублей – и огромным бюджетным дефицитом на 2013 год – ок. 70 млн. рублей.

Сегодня администрация района не платит за электроэнергию, за тепло, за продукты для сферы образования, за подрядные работы, налоги, взносы в пенсионный фонд и т.д. и т.п.»

Депутаты завершают письмо призывом: «Призываем руководство России отказаться от ГУБИТЕЛЬНОГО КУРСА по разорению коренной России и направить средства на её развитие!»

Письмо подписали депутаты Собрания депутатов Удомельского района: Д.Л. Подушков, Л.Н. Константинов, С.А. Мудрый, В.С. Светлов и депутаты Совета депутатов г. Удомля: А.И. Аникушин, Л.С. Волкова, С.И. Захарова, В.В. Карпов, Л.И. Подушков.

«Показать ложь атомного ведомства про «зоны атомного ренессанса»

Один из авторов письма, депутат Удомельского района Дмитрий Подушков, пояснил в интервью для Беллоны.ру, что своим обращением депутаты хотели сказать, что они думают о деятельности атомщиков и о политике партии «Единая Россия» в городе Удомля и Удомельском районе.

«Мы исполняем свои депутатские обязанности – защищаем интересы жителей города Удомли и Удомельского района всеми возможными способами, в том числе через привлечение внимания вышестоящих органов власти и СМИ. Одна из наших целей – показать всю ложь атомного ведомства про «зоны атомного ренессанса», – говорит Дмитрий Подушков, – Мы каждый день делаем всё, что в наших силах. Это один из шажков. Боремся, как можем и остальных призываем к борьбе».

Для справки

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области в 125 км от города Тверь. Расстояние до Москвы – 330 км, до Санкт-Петербурга – 400 км. Это ближайшая к Москве атомная электростанция. Площадка АЭС находится рядом с городом Удомля. В составе АЭС работают четыре энергоблока с водо-водяными реакторами ВВЭР-1000. Первый энергоблок был запущен в 1984 году, второй – в 1986. Времени для решения социальных и экономических проблем города и района у атомщиков было достаточно…

Источник: bellona.ru

Андрей Ожаровский

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

6584

14.02.2013, 23:53

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=112264

Bytes: 4989 / 4867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Ожаровский.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Рейнет Николай

Проценко Александр

Потапов Владимир

Шахназаров Виталий

Креско Павел

Власенко Михаил

Панченко Юлия

Жукова Илона

Куглянт Ольга

Батуев Цыденжап