Ольга Тропкина, Александра Баязитова

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

5090

01.12.2011, 20:21

«Эсеры» отказали Миронову в шансе стать президентом

Сергей Миронов не будет выдвинут кандидатом в президенты от партии «Справедливая Россия» на съезде, который пройдет в Москве 10 декабря. Вместо него партия предполагает назвать своим кандидатом на пост главы государства либо первого заместителя руководителя фракции СР Оксану Дмитриеву, либо формального лидера партии Николая Левичева. Об этом «Известиям» рассказал источник в руководстве «эсеров».

«На днях состоялось закрытое заседание штаба, где рассматривались фокус-группы по двум кандидатурам — Левичеву и Дмитриевой. По каждому из них были озвучены социология и мнения привлеченных политтехнологов. Данные показали, что самым известным из партийных лидеров является все же Сергей Миронов. Но при этом он все-таки набрал на прошлых выборах слишком мало», — рассказывает собеседник «Известий».

Как утверждает источник, именно по этой причине было принято решение не выдвигать Сергея Миронова.

«В качестве плюсов, которые были названы в пользу Левичева, это его восприятие избирателем как «умного» и «интеллигентного». Скептикам были продемонстрированы данные, согласно которым на фоне других кандидатов в президенты он смотрится довольно неплохо», — говорит высокопоставленный партиец. Что же касается Оксаны Дмитриевой, то в «плюс» ей было поставлено то, что она — женщина, а кроме того, «узнаваемое и харизматичное лицо». В «минус», как говорит собеседник «Известий», — «неподконтрольность» и то, что «она не всегда слушается руководство».

«Если партия выдвинет, то я готова стать кандидатом от партии, но этот вопрос еще пока не обсуждался, — утверждает в беседе с «Известиями» Оксана Дмитриева. — Ясно только одно — кандидата от «Единой России» мы поддерживать не будем».

Комментарии от Сергея Миронова и Николая Левичева получить не удалось.

Есть еще один вариант — выдвижение общего кандидата совместно с другими партиями. Тему единого кандидата на днях вновь поднял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своем Twitter он написал, что готов поговорить на эту тему с Мироновым после 4 декабря.

Однако в «Справедливой России» это предложение всерьез, похоже, не рассматривают.

«Решение надо принять уже сейчас, а никаких реальных шагов к сближению, к примеру, с коммунистами, не предпринимается», — говорит другой партиец.

В свою очередь в КПРФ в качестве единого кандидата в президенты видят только Геннадия Зюганова.

— В настоящее время все «соображающие» партии и движения ищут вариант, как выдвинуть общего кандидата — самого достойного и с хорошими шансами на победу, — говорит член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин. — И я вижу, что в настоящее время Зюганов набирает самое большое количество предпочтений.

Правда, обеим партиям даже технически вряд ли удастся выдвинуть одного кандидата. Как сообщили «Известиям» в «Справедливой России» (учитывая, что «эсеры» почти определились с кандидатурами кандидатов), съезд уже назначен на 10 декабря. А, по словам Валерия Рашкина, съезд КПРФ назначен на 17 декабря.

Да и кандидатуры, которые хочет выдвинуть «Справедливая Россия», коммунистов не очень устроили. Более того, в КПРФ заранее подчеркивают, что не верят в любого кандидата, которого попытаются выдвинуть «эсеры».

«Дмитриева и Левичев — люди, конечно, хорошие. Но вне зависимости от кандидатов, которых они выдвинут, в итоге они поддержат кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Под теми или иными «соусами», — заключает в беседе с «Известиями» член ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

«Сам Сергей Миронов уже был кандидатом в президенты, и я не думаю, что он снова хочет вступить в эту реку, чтобы набрать символическое количество голосов. Поэтому предложен партийцам абсурдный выбор — Левичев или Дмитриева», — рассуждает политолог Алексей Мухин. «Конечно, Дмитриева — скажет любой», — говорит он.

По словам Мухина, «если уж назначение Левичева председателем партии чуть ли породило раскол в ней, то я боюсь предположить, что будет на этот раз». А вот что касается Геннадия Зюганова, то, по мнению эксперта, высока вероятность выдвижения от коммунистов именно его кандидатуры. «Полагаю, он будет надеяться на повторение 1996 года, когда он чуть не победил. А вот Владимир Жириновский, не исключено, выдвинет, к примеру, не себя, а Игоря Лебедева», — заключает Алексей Мухин.

Ольга Тропкина, Александра Баязитова

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

5090

01.12.2011, 20:21

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=100255

Bytes: 4230 / 4230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Тропкина, Александра Баязитова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19280

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10169

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12168

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16782

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16772

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20714

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26823

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20820

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25578

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41283

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17595

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Распутин Валентин

Поблинков Дмитрий

Ермаченко Михаил

Васильев Владимир

Чупров Сергей

Болонева Юлия

Усов Евгений

Патраков Андрей

Валов Александр