Артур Скальский

© Пятница

ПолитикаРоссия

4520

29.09.2003, 13:22

Четыре года властей: итоги и перспективы. Взгляд из Иркутска

Заканчиваются сроки пребывания у законодательного штурвала нынешней Госдумы, следом придет время избрания президента РФ. В принципе два эти события следует рассматривать в одном политтехническом ключе, и вот по какой причине: начавшаяся думская предвыборная кампания, равно как и грядущие президентские выборы не несут в себе решительно никакой интриги.

Всем ясно, кто станет президентом России на следующие четыре года. С большой долей уверенности можно прогнозировать и состав следующей Думы. Но вначале предлагаю посмотреть, что же у нас вышло с властью в течение прошедших почти уже четырех лет.

Власть в Кремле

За время пребывания у власти Путина совершенно отчетливо выяснилось, что мы находимся на столбовой дороге строительства моноцентристского государства. После разброда и шатания периода ельцинского правления, когда региональные лидеры возомнили себя едва ли не удельными князьями, во власти установилась одна нерушимая доминанта: Кремль – это и есть власть – единая, неделимая и нерушимая, как бывший "союз республик свободных". За "отчетный период" в России пытались реформировать практически во всех аспектах нашего бытия. Тут вам и земельная, и судебная, и коммунальная, и еще всяко-разная реформа.

Преобразовательный раж добрался до критической отметки. Котелок народного рассудка начал стремительно перегреваться от массовой экспансии энтузиастов-мыслителей-реформаторов, но, по-обыкновению, пар был сброшен посредством испытанных национальных клапанов: любимого напитка, шести (теперь уже десяти) соток и законного права посылать все непонятное по известному адресу. В общем, реформ было много, с их "глубиной" вышло хуже, а точнее – как всегда. Дело, представляется, в следующем: современное российское государство – президентская республика – есть еще очень молодое и незрелое геополитическое образование. Ну действительно, у нас реальная демократия существовала лишь в виде Временного правительства с февраля по октябрь 1917 года, да и то в условиях мировой войны, дикой разрухи, голода и перманентно (и успешно) проводящих свои акции большевиков. Акции эти, как уже потом выяснилось, на развитие в населении демократических начал направлены не были, скорее – совсем наоборот. Учредительное собрание продюжило и вовсе 13 часов, пока "караул не устал". А до всех этих катаклизмов – более трехсот лет одних только Романовых, Рюриковичей же – того больше.

"Необкатанность" современной российской государственности и приводит к тому, что большое желание к проведению модернизации во всех областях экономики и внутренней политики наталкивается на вполне оправданное опасение: чтобы реформы были осязаемыми, глубокими и действенными, необходимо как минимум тесное сотрудничество с существующей российской бизнес-элитой, а это чревато появлением реальных конкурентов на горизонтах властных полномочий. Поколение "рожденных в СССР" еще очень хорошо помнит, как отправился сперва в отпуск, а затем на долгую рыбалку главный реформатор 60-х годов двадцатого века Никита Сергеевич Хрущев. И дело вовсе не в том, что тогда произошел переворот внутри существующей советско-партийной верхушки: сейчас вероятность такого исхода – почти что нонсенс.

Просто вероятный конкурент – обобщенный российский олигарх, много заполучивший материально, ощущает себя в атмосфере постоянной политической неуверенности, вокруг него – аура непреходящего недружелюбия, исходящая как от любых ветвей власти, так и со стороны практически всего населения страны. Такой, загнанный общественным мнением и недвусмысленными жестами закона субъект, действительно становится опасным. В самом деле: сегодня я "Челси" купил, чем, кстати говоря, вызвал законное удовлетворение родного народа – дескать "знай наших", завтра – меня, как Березовского, или там "Юкос" – к ноготку.

Моноцентризм, как единая кремлевская власть, и резкие движения по модернизации общества сегодня, таким образом, вошли в зону непреодолимых противоречий. Отсюда же – значительное укрепление позиций силовых подразделений российского государства. ФСБ после ряда слияний и преобразований превратилась наконец, наряду с МВД, в единую могучую организацию и имеет в своем составе войсковые соединения. Сформирован и ведущий идеологический лозунг власти – "реформы и порядок". Я считаю сегодняшнее политическое устройство России одним из необходимых этапов в достижении построения действительного правового демократического сообщества. Говоря нормальным языком – когда власть и бизнес-элита перестанут с опаской шарахаться друг от друга, тогда мы с большой долей вероятности имеем шанс получить и реформы, и какой-никакой порядок.

Власть в Думе

Думские потуги на обозначение существования в стране законодательной власти определяются двумя неоспоримыми фактами: а) Госдума существует; б) она принимает законы. Кто эти законы сочиняет и каким образом одни из них проходят, а другие нет – тема отдельная и большая. Абсолютно ясно лишь одно: Дума, прозаседавшая свои четыре года, с изумляющей воображение точностью вписывается в определенную Кремлем доктрину моноцентризма. То есть так здорово укладывается в эту доктрину, что иной раз доводит наблюдающих до нервического хохота. Даже не приглядываясь к тонкостям политических окрасов партий, действительно представленных в законодательном отростке власти, видишь, что первый неписаный пункт всех их программ – безоговорочная поддержка президента.

Суперлевые и крайне правые, с удовольствием поливая друг друга помоями при любом удобном случае, перманентно солидарны в одном: президент прав потому, что он прав всегда. Недаром подавляющее большинство современных партийцев воспитано на аксиоме советского периода нашей бурной истории: "Ученье коммунизма бессмертно потому, что оно верно". Я сильно подозреваю, что все они со своей беззаветной лояльностью уже здорово поднадоели и самому Путину. То ли дело, совсем недавно многие без остановки скандировали: "Банду Ельцина – под суд!" – адреналину-то ого-го! А теперь, получается, в какую партию ни ткни пальцем, даже с завязанными глазами, – партия власти получается. Скукотища.

Однако даже такая, практически ручная, Дума не вполне соответствует представлениям имеющих реальную власть организаторов об идеальном организме законотворчества. Поэтому президент РФ присутствует и обращается к делегатам лишь одного партсъезда – "единороссийского". А президент наш имеет небывалый для любого другого политического деятеля (после 4-летнего срока правления) положительный баланс, в смысле рейтинга. Все это – не хорошо и не плохо. Просто, повторяю, это наша сегодняшняя ступень общественного развития.

Об опасности перестараться

Итак, тот факт, что президентом России на следующий срок останется Путин, сомнений не вызывает. Равно как и то, что будущая Дума, если и не останется в почти прежнем партийном составе, то лишь станет еще более "президентской". На этом бы и успокоиться. Не дают этого сделать вот какие соображения: в значительной мере успех нынешнего президента на прошлых выборах обеспечивался успешными действиями российских военных подразделений в аккурат тогда начавшейся второй чеченской войне. Всем памятно ставшее крылатым выражение насчет террористов и сортиров.

У меня лично вызывает серьезное опасение возможное желание кремлевских мастеров политигр подстраховаться. Грядущие президентские выборы президента Чечни и практически организованная центром победа на них Ахмада Кадырова (фактическое отстранение от борьбы Джабраилова, Аслаханова и Сайдулаева) чреваты непредсказуемыми последствиями. Что станет делать легитимно избранный Кадыров со своими политическими противниками и клановыми недругами – не знает, пожалуй, никто. Его внутричеченские разборки могут всерьез осложнить и без того тяжкое положение республики как субъекта РФ. То, что эти выборы проводятся именно теперь – загодя, перед началом президентской кампании собственно в России, заставляет думать о нехорошем, а именно о том, что может запахнуть третьей чеченской войной, хотя еще и вторая не окончена. Тут впору вспомнить, что Буш-юниор здорово приподнялся в американских рейтингах именно на волне борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001-го и так же лихо рухнул вниз после вторжения в Ирак. Упаси нас от всяких аналогий.

Все это нам совсем не нужно. Ей-богу, президентом будет Путин, и Дума будет такая, как надо. Бескровно и абсолютно законно.

Семен Максимовский

Артур Скальский

© Пятница

ПолитикаРоссия

4520

29.09.2003, 13:22

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=9287

Bytes: 8361 / 8317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4275

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11696

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20572

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16791

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39190

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19504

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19195

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24776

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20214

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21862

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39928

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22294

22.05.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Андреева Эрика

Зырянова Татьяна

Тюменев Олег

Ощепков Александр

Барнаков Александр

Мезенин Сергей

Басюк Виктор

Алексеева Эмма

Берлина Людмила