Наталья Демьянкова

© Наука и жизнь

Наука и техникаРоссия

4303

10.01.2011, 12:43

Что будет университету за попытку потратить деньги на инновации: опыт НГУ

Когда в октябре 2009 года Новосибирский государственный университет вошел в число победителей конкурса программ развития и получил статус «национального исследовательского университета», ученые не представляли, какие финансовые ловушки им расставило действующее законодательство.

Участвуя в конкурсе, НГУ боролся за целевые 250 миллионов рублей в год из госбюджета: для развития знаний и превращения их в инновационные технологии. И победил. Однако финансирование оказалось с секретом. В соответствии с бюджетным законодательством, эта ежегодная сумма должна быть потрачена до 15 декабря того года, в котором получена. Непотраченные деньги не переходят на следующий год, а «сгорают». Таким образом сэкономить на финансировании госбюджетных организаций делается не просто, а очень просто: достаточно затянуть с их перечислением, чтобы получатель не успел их потратить. Больше ничем нельзя объяснить тот факт, что денег за 2010 год НГУ в конце октября этого года все еще ждал.

Ожидание оказалось достаточно нервозным. Для проекта, связанного с ГЛОНАСС, университет планировал купить в 2010 году в США испытательный стенд. Провел сложнейшие согласования и переговоры, кропотливую подготовительную работу... но денег все еще нет, и когда они будут, неизвестно. «Покупка стенда переносится на следующий год, — рассказывает В.Д. Маркова, проректор по дополнительному образованию НГУ. — Уже два месяца идут постоянные изменения договора по поводу бюджетных денег. Не успели мы его подписать, получив из Москвы, как в пятницу вечером нам сообщают, что к понедельнику должно быть дополнительное соглашение. Делаем его — оказывается, что условия финансирования меняются и деньги придут по другой статье. А ведь если деньги не будут потрачены в срок, они должны идти обратно в бюджет».

Другой финансовый сюрприз 2010 года, которым законодательство обрадовало новосибирцев, — из суммы гранта им придется заплатить 38 миллионов рублей в качестве НДС и, при покупке того же исследовательского стенда, налог на прибыль. В прошлом году эти деньги шли из федерального бюджета федеральной организации и налогами не облагались.

Губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, комментируя ситуацию, пеняет ученым на медлительность и юридическую и финансовую отсталость: «Бюджетный кодекс сложнее гражданского на два порядка и по объему, и по специфике. Поэтому, с учетом его реформирования за последние годы, многие в силу привычек отстали и теряют на этом время. При всех недостатках бюджетный кодекс сегодня значительно лучше, чем был раньше. Нужно вовремя и правильно использовать существующие инструменты и перестраивать свое планирование. С 2006 года федерация платит очень регулярно и точно. Скорее всего, какие-то работы в университете вовремя были не выполнены, а не деньги не дошли».

Еще один сюрприз для новосибирцев оказался связан с тем, что статус национального исследовательского университета обязывает НГУ поддерживать определенный объем инновационной продукции, выпускаемой с участием студентов, аспирантов и сотрудников НГУ. Для этого необходимо создавать малые предприятия при университете. Между тем федеральный закон № 217, позволяющий госпредприятиям создавать МП, не столько помогает, сколько препятствует университету выполнять взятые обязательства.

«Одной рукой государство разрешает создавать малые предприятия, а другой — мешает, — говорит Михаил Лаврентьев, декан факультета информационных технологий НГУ. — Совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики А.А. Трофимука и компанией «СофтЛабНСК» мы создали первое малое предприятие — «Геософтлаб», работающее на стыке геофизики и высоких технологий. Университет выиграл грант на научную разработку при участии этого малого предприятия. Но чтобы университет смог заплатить ему оговоренную сумму, нужно проводить конкурс и проходить сложные бюрократические процедуры. Университет может быть владельцем части предприятия, но не может ему ничем помочь, ни предоставить помещение, ни дать льготы. Мы создаем инновационные технологии не при поддержке, а в борьбе с противоречиями «двести семнадцатого» всем остальным законам, — подытожил М.М. Лаврентьев. — Мы надеемся на изменение закона в следующем году».

Наталья Демьянкова

© Наука и жизнь

Наука и техникаРоссия

4303

10.01.2011, 12:43

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=90927

Bytes: 4189 / 4189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Демьянкова.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Равилова Оксана

Коновалов Андрей

Ракульцев Алексей

Щуко Андрей

Апарцин Константин

Воронцов Максим

Ярыгина Надежда

Хмелев Сергей

Соболь Алексей