Артур Скальский

© Время Новостей Online

Интернет и ИТРоссия

2572

01.07.2010, 13:04

Переход запрещен

Коммерческие домены верхнего уровня появятся не скоро.

По данным компании RU-CENTER, крупнейшего регистратора доменных имен в России, коммерческие доменные имена верхнего уровня (такие, например, как .gazprom или .ibm) появятся в Интернете не ранее 2011 года.

На закончившейся 25 июня 38-й конференции ICANN (организация, регулирующая развитие Интернета, -- Ред.) в Брюсселе была представлена четвертая версия правил регистрации новых доменных имен верхнего уровня (New gTLD). Но и в ней остались нерешенными многие важные вопросы. На конференции представители ICANN не смогли назвать хотя бы примерные сроки начала регистрации новых доменов верхнего уровня. По мнению директора департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрея Воробьева, это может произойти не раньше 2011 года. На данный момент в правилах полностью решены только вопросы возможных конфликтных ситуаций -- таких, например, когда сразу несколько претендентов подадут заявки на одно и то же доменное имя.

На данный момент в России желание обзавестись собственной доменной зоной высказывают власти Республики Татарстан. Они претендуют на домен .tat, а также кириллический домен .тат. Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников отмечает, что даже тогда, когда правила New gTLD будут утверждены, Татарстан сможет зарегистрировать свой домен только на латинице: "Существует правило -- IDN (Internationalized Domain Names -- доменные имена верхнего уровня, написанные символами национального алфавита) не должны по написанию полностью совпадать с латинскими буквами". А в верхнем регистре латинское написание .TAT неотличимо от .ТАТ, записанного кириллицей.

Именно по этой же, в сущности, причине на 38-й конференции ICANN в регистрации собственного IDN отказали Болгарии: доменное имя .бг, по мнению представителей ICANN, слишком похоже на национальную зону Бразилии .br.

Не сможет получить собственное кириллическое доменное имя и Украина. Во-первых, эта страна претендует на трехбуквенный домен .укр, в то время как национальные домены двухбуквенные. Предыдущий пример с Татарстаном -- дело другое; тут речь идет не о национальном, а о так называемом коммерческом домене верхнего уровня, выдаваемом в соответствии с New gTLD. Во-вторых, все буквы в имени .укр идентичны по написанию с символами латинского алфавита.

В ходе конференции сумели обзавестись собственными нелатинскими доменами верхнего уровня три азиатские страны -- Китай, Тайвань и Гонконг. "При этом странам удалось избежать конфликтных ситуаций из-за желания использовать одинаковые иероглифы в названии доменной зоны", -- говорит Андрей Воробьев.

Напомним, что весной этого года IDN были делегированы России, Египту, Саудовской Аравии и Арабским Эмиратам.

Могут появиться коммерческие доменные зоны и отдельных городов. По словам Андрея Воробьева, власти некоторых мегаполисов уже подали предварительные заявки. Москвы среди них пока нет.

Регистрация коммерческих доменов верхнего уровня требует определенных расходов. Претендент должен заплатить ICANN 158 тыс. долл. Кроме того, придется оплатить труд специалистов, которые выполнят трудоемкую работу по подготовке и сопровождению заявки.

Артур Скальский

© Время Новостей Online

Интернет и ИТРоссия

2572

01.07.2010, 13:04

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=86865

Bytes: 3208 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

6979

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

6697

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1481

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

9355

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3810

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8384

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

9537

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10185

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11231

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

18669

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

14009

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

47710

07.10.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Бужинаев Сергей

Безрядин Максим

Зубакин Семен

Белокобыльский Сергей

Боринский Анатолий

Симиненко Владимир

Березин Владимир

Верхушина Юлия

Хроменков Святослав